Ночь воды и огня на Ивана Купалу
23.06.2014 21:01
Светлана Сети.ру

ЗАКЛИНАТЕЛИ СТИХИЙ

241a0ba880f34dea1dc0897f445eaa53a85deaba553.jpg

 

6-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

MIDSUMMER NIGHTS DREAM

a2d002752a6556b234e94a96aa04f153a86209900d4.jpg

 

В эту субботу, в день летнего солнцестояния, в подмосковной усадьбе Лермонтовых Середниково состоялся 6-й международный пати-фест Midsummer Nights Dream (MSND). Это уникальное событие, объединяющее в себе грандиозный костюмированный бал и фестиваль искусств, собрало под открытым небом более 3000 человек. И даже дождь, вмешавшийся было в сценарий действия, стал одним из героев постановки и превратил эту ночь в настоящую ночь на Ивана Купалу – слияние воды и огня.

 10491083_782161501818587_8773792896689908508_n.jpg

В этом году ворота в таинственный мир Midsummer распахнулись уже в три часа дня – чтобы и дети могли насладиться сказкой под открытым небом. Пройдя по торжественной главной аллее старинной усадьбы, можно было попасть в «Зеленую школу» для маленьких дримеров, напоминающую филиал школы волшебников Хогвартс. Здесь при помощи арт-материалов и мастерства квалифицированных магов можно было превратить обычного мальчика или девочку в настоящего эльфа или принцессу. А также научить малышей печь золотистые эльфийские блинчики, изысканно пить ароматный ягодный чай, танцевать, виртуозно размахивая крыльями или рыцарским плащом, – в общем, всему тому, что обязательно пригодится начинающим посетителям сказочных балов.

10475221_782161991818538_6923427642936327106_n.jpg


Несмотря на пасмурное небо над головой, мечтатели, собирающиеся в усадьбе Лермонтовых, были настроены исключительно солнечно – и светились в прямом и переносном смысле. На этот раз дресс-код диктовала «огненная стихия» – главная тема самой короткой ночи в году. И стоит отметить, она читалась повсюду. Помимо алых, золотых и других «пламенных» нарядов, можно было увидеть золотой боди-арт, светящиеся накидки, мерцающие цветы и другие аксессуары с использованием светодиодов.

Волшебные превращения ждали и взрослых дримеров: с 15:00  начала работу традиционная Make Up Zone от Mac, мастера которой доводили образы гостей до совершенства. В дело шли самые невероятные аксессуары, оттенки и техники фэйс-арта: ресницы из перьев райских птиц – электрически-розовые, ультрасиние, ярко-коралловые; радужная пудра, этнические узоры и импликация кристаллов. Мастера салона Mahash Spa вплетали в косы живые цветы и делали футуристические укладки. Здесь творилось настоящее искусство – стилисты вдохновлялись роскошными костюмами и неуемной фантазией гостей MSND и вносили последние штрихи.


Все мечтатели могли запечатлеть свои креативные луки и сделать фото в 3с помощью телефонов Nokia Lumia: в пространстве фото-аттракциона несколько десятков камер, как лента, двигались вокруг «модели», улавливая все нюансы волшебного образа и радуя его обладателя на выходе фотографией в 3D-версии.

Для любителей антуражного фото работала интерактивная сцена – «фотобудка» от художника Филиппа Григоряна: дримеры попадали на подмостки старинного шекспировского театра, в интерьерах и сценическом свете которого картинка получалась особенно атмосферной.

cb55c3a6599b8ba7de0410936c2b5253a85daaed215.jpg

Лес постепенно наполнялся таинственными звуками: издалека можно было услышать интригующую электронную музыку, удивительно точно формирующую настроение: за пультом играл резидент из Тель-Авива – диджей Sahar Z.

Перед началом действа можно было отдохнуть и набраться сил в ресторанной лаунж-зоне от Zu Cafe в Лесном домике и взбодриться игристым вином Freixenet или коктейлем на его основе. В каждом баре магического пространства Midsummer Night's Dream также можно было освежиться итальянскими соками и нектарами Derby.

С наступлением сумерек в главном дворе усадьбы начались театральные перформансы, созданные под руководством режиссера Жу Монтвилайте. Горячая фламенко-импровизация от аргентинской команды Junguis, выступающей в коллаборации с театром «Квантовый скачок», согрела всех дримеров. И даже накрапывающий с наступлением вечера дождик не смог погасить этот внутренний огонь: атмосфера усадьбы искрилась, в воздухе носилось предвкушение, танцоры в красном кружились в страстных объятиях  танца-пламени – и ничто не могло остановить ночь на Ивана Купалу, соединяющую стихии.

10489712_782189055149165_6625203444919463788_n.jpg


Стены старинного дома начали оживать: в луче света на балконе появилась литовская певица Jazzu в шикарном золотом платье и c белыми кроликами из «Кэролловской «Алисы»: ее мощный и чистый голос окончательно заставил присутствующих забыть о дожде. А актеры пластического театра под руководством хореографа и режиссера Гитиса Иванаускаса увлекли всех волшебных существ, прибывших на Midsummer, в ритмы сладких звуков.

Затем началась праздничная церемония парад-алле во главе с организаторами события художником Марго Трушиной и президентом компании Solo Салаватом Тимирясовым в алых костюмах с огненными перьями в сопровождении шотландских волынщиков. Все дримеры присоединились  к шествию и направились к озеру – к главной музыкальной сцене. Поддержать шотландскую ноту и сохранить движение присутствующим помог коктейль Johnnie Ginger: cладковато-перечный Johnnie Walker Red Label, закрученный в легком танце с пряным имбирным элем. Леденящее пламя имбиря и мягкая дымность стали вкусовым воплощением Midsummer Nights Dream  2014.

Колонна мечтателей шла по замысловатым лесным лабиринтам вдоль озера – и можно было заметить, насколько на этот раз шире раскинулся мистический мир вокруг. Гроты, подвесные мостики, арт-инсталляции в лесных пейзажах – пространство жило и мгновенно преобразовывалось на глазах.

10377004_782165125151558_8002662351404035799_n.jpg


В лесных закоулках можно было неожиданно встретить (но не всегда узнать) многих знаменитостей: событие посетили Артем Королев, Маша Цигаль, Иосиф Бакштейн, Дарья Чи, Ольга Орлова, Дмитрий Ашман, Таня Геворкян, Катя Миледина, Мария Лобанова, Армен Ерицян и многие другие.

И вот, подойдя к основной музыкальной площадке, в цветных лучах софитов все увидели легенду – британскую группу Underworld. Хедлайнеры исполнили все свои главные хиты, а также последние треки в свежей обработке. Музыкальная волна от гуру мировой электронной сцены накрыла и унесла за собой всех лесных обитателей. А на глазах у всех в полночь зацвел папоротник – и в его ветвях гости обнаружили уникальные украшения от Poison Drop.

8b2723ac6a5cce62221111ae584a1e53a86a8979b55.jpg


После путешествия в Underworld все направились к озеру, чтобы стать свидетелями кульминации этой ночи. На зеркальной поверхности воды начал распускаться огненный цветок – один за другим его лепестки раскрылись в виде фейерверков, образуя стихию, вечное движение – «цветение огня». Мультисенсорный перформанс Bloom, сотканный из света, архитектуры и звуков, оживающий прямо на глазах, - коллаборация художника Марго Трушиной, режиссера Жу Монтвилайте и дизайнера Сандры Страукайте под специально написанный к MSND трек от Marius Salynas & Jonas Antanelis.

От огненного «Цветка» в главном дворе усадьбы зажегся видеомэппинг от Sila Sveta и Kinky Knot – волшебный видеоарт на архитектурных фасадах. Графические световые иллюзии заставляли по-новому зажить архитектуру, созданную столетия назад, наполняя ее движением, новой энергией, другим прочтением. Арт-синтез истории и современности, прошлого и настоящего, зримого и осязаемого.

Ближе к восходу солнца мечтатели отправились к большому костру на зеленой лужайке. В предрассветных лучах можно было уютно посидеть в Лесном домике, выпить чаю с травами и поделиться впечатлениями от этой магической ночи. А для тех, у кого еще остались силы танцевать и сливаться с духами предков, звучали русские романсы, созданные Ольгой Рождественской (Moscow Groove Institute) в компиляции с современной электронной музыкой.

Злые тучи и облака пытались скрыть от мечтателей рассвет, но победа была за нами – первые лучи солнца, пробившиеся сквозь пасмурное небо, возвестили о начале нового дня. Берлинский диджей Йенс Бонд в 4:00 утра прервал свое выступление минутой молчания, отдавая дань трагическому дню начала Великой Отечественной войны и светлой памяти всех тех, кто сражался за нас. Тучи рассеялись, и мирное небо над головой засияло синевой – рассвело.

df5b7fd5163c16e72f1c15913e6d9c53a86ed0bebae.jpg

              Так закончился «Сон в летнюю ночь», соединивший театр и живую природу, иллюзию и реальность, жизнь и фантазию – чтобы снова переродиться и заиграть новыми красками в следующем году.

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ