Иулиания Лазаревская - имя ей Милосердие
16.01.2016 13:31
Светлана Сети.ру

15 января
 Православная Церковь отмечает день памяти святой Иулиании Лазаревской. Всю жизнь свою прожила она в семье, родила 13 детей, но ни на секунду не оставляла мыслей о Боге и заботе о ближних. Имя ее стало синонимом истинно православного семейного уклада с одной стороны и милосердия — с другой.

Протоиерей Артемий Владимиров: слово в память святой Иулиании Лазаревской 
https://youtu.be/veFzmOhd1fg 


СЛОВО  протоиерея АРТЕМИЯ ВЛАДИМИРОВА

Четыреста лет прошло со времени кончины русской женщины дворянского происхождения Иулиании, получившей по месту рождения своего и подвигов прозвание Лазаревская. И как отрадно, что в двадцать первом столетии возрождено ее село, ее храм, ставший сегодня местом, где почивают мощи этой замечательной подвижницы, прославившей Господа и святителя Николая Чудотворца в лоне своей собственной семьи!

Некоторые православные христиане третьего тысячелетия почитают невозможным для себя угодить Господу Богу среди мирской суеты, среди детских горшков и необходимости постоянно смотреть за маленькими детьми. Однако не место, а произволение человеческое приближает к Богу, равно и удаляет от него.

Святая Иулиания, которой на долю выпало трудное детство – она осталась сиротой – выйдя замуж непорочной, нетронутой девицей, подарила своему мужу Георгию более десяти детей. Но при этом она пребывала в непрестанной молитве, всегда ходила пред лицом Небесного Отца и, как некоторые наши бабушки современные, привыкла никогда не оставаться в праздности. Отдыхом для нее действительно служила перемена занятий. Внутренним ее побуждением было всегдашнее стремление деятельно служить ближним и дальним. Ее сердце, познавшее в детские годы трудности, было уязвлено любовью к людям, и поэтому дела милосердия составляли внутреннюю потребность.

Замечательно, что эта жажда творить добрые дела не ограничивалась узким кругом домочадцев. Но, благоговея перед мужем, всегда дожидаясь его – а он часто по делам ездил в Астрахань – с утра пораньше, точно так, как это описано в книге притчей Соломоновых, в повествовании о добродетельной жене, еще засветло вставая, становилась душой своего дома, и вместе со служанками, челядью, она исполняла то, что наказывала, бдительным оком смотрела за детьми и никогда не расставалась с Иисусовой молитвой. Так что каждый день был для нее всегдашним движением к Создателю через малые осязаемые благие дела. И как важно современным православным христианкам уметь достичь этого царского сочетания – внутреннего делания и внешней созидательной жизни, как важно углубляться в собственную душу, но не спускать ока с детей, ползунков и сосунков, как важно, беседуя с Господом Богом, никогда не расставаться с приятной приветливой улыбкой. Такой была святая Иулиания, умевшая при жизни насыщаться благодатью Духа Святого, духом мира, смирения, кротости, послушливости, распорядительности, премудрости и любви, притом, что она всегда что-то созидала руками, всегда пребывала в движении, но никогда не расставалась с памятью Божьей.

Замечательно, что святая Иулиания принадлежала к имущим сословиям. Она была богата, никогда не испытывала ни в чем недостатка. Но посмотрите, с каким мужеством, воодушевлением, терпением и спокойствием во времена смутные она вкупе с соотечественниками переносила неурожаи, голодные годы. Стремясь хотя бы в малом подпитать жителей своего села, она не остановилась перед тем, чтобы расточать свое имение, в ней не было и тени той прижимистости, скупердяйства, желания нажиться за счет бедных, которые – качество – мы наблюдаем сегодня у некоторых наших соотечественников, славян по крови, но переставших быть русскими по духу.

Каков плод жизни праведной Иулиании? Она отпустила на волю тех, кто был у нее в вечном подчинении, однако челядь отказалась расстаться со своей госпожой, потому что их не разделяли сословные различия, но соединяла любовь Христова, взаимное жертвенное служение Господу и умение подкреплять и утешать друг друга ласковым словом тогда, когда было особенно тяжело.

В краеведческих музеях Мурома мы можем найти редкие изображения святой Иулиании, иконописные изображения, вместе с ее мужем Георгием, вместе с чтимой в том крае святой Феодосией, их дочерью, принявшей монашеское имя – а это значит, что внутреннее делание духовное святой Иулиании было плодоносно для всех окружающих. И, молясь Господу, она согревала сердца ближних так, что те, не будучи понуждаемы ею, произвольно следовали за угодницей Божьей и, увлекаемые ее добрым примером, сами становились светлячками, носителями Духа Божьего. И прежде всего это были ее дети – ведь, по русской пословице, яблочко от яблоньки откатывается недалеко.

Бедность – не порок. Хорошо знала это пресловие богатая и зажиточная Иулиания, и поэтому счастьем для нее было вовсе не стремление к удобствам скоропреходящего века. Она не желала окружать себя предметами роскоши, но, напротив, предпочитала произвольную бедность, а лучше сказать – умела довольствоваться малым, благодарила Господа Бога за то, что имела и не мечтала о том, чего не имела, а лучше сказать – во Христе Иисусе и умносердечном призывании Его святого имени праведная Иулиания имела все: и здоровье – родить тринадцать человек детей – и мудрость – а к ней стекались за поучением жители села – и ничем не колеблемый душевный мир, который стал для нее залогом спасения, крыльями для бессмертной души, в 1604 году отрешившейся от тела и восшедшей к небесной обители.

Чем же святая Иулиания так драгоценна для нас, ее соотечественников начала третьего тысячелетия? Во-первых, тем, что ее святое имя уже несколько столетий русские люди призывают и молятся в случае недомоганий, хворей, болезней детей, в общении с которыми она находилась всю свою многотрудную жизнь. Во-вторых, имя святой Иулиании Лазаревской является синонимом семейного православного уклада, как бы мы сегодня сказали, гармоничных взаимоотношений супругов, той семьи, в которой никто друг друга не угнетает, не борется за первенство, не почитает себя ничем обделенным, но счастлив возможностью послужить ближним и таким образом соединить и возрастных, и малых, и отца, и мать, и детей, и внуков, духом крепкой любви, подлинного содружества, готовности перенести все испытания, которые только ни благоугодно промыслу Божьему даровать православным людям для их приготовления к вечной жизни.

Тяжелой и страшной была эпоха безвременья, в которой жила святая Иулиания. Несколько раз ей пришлось испытывать великий голод, но при этом она никогда не потеряла своего лица, никогда не изменила Христу, давшему нам удивительную заповедь: будьте милосердны в голодное неурожайное время, как отец ваш небесный милосерд есть. Вот почему на иконах таким светом сияет ее лик, вот почему и сегодня, четыреста с чем-то лет спустя, мы обращаемся к ней, как к живой, веруя, что она была и остается ангелом милосердия, не только для родной для нее Муромской земли, но для всей нашей возрождающейся, как птица Феникс, России, служащей в вере, надежде и любви к воскресшему Христу.


 

22-23 августа 2014 г.. 400 лет со дня обретения мощей св. прав. Иулиалии Лазаревской.Этот день объявлен всероссийским праздником Милосердия и Благотворительности.


22 августа 2014 года состоялся крестный ход из муромского храма Серафима Саровского в село Лазарево.
Мощи св. прав. Иулиании были перенесены в востановленный Михайло-Архангельский храм.
Крестный ход возглавили епископ Муромский и Вязниковский Нил и епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
На следующий день состоялось освящение двух престолов храма села Лазарево — Архангела Михаила и святителя Николая.

Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию сослужили епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Городецкий и Ветлужский Августин и духовенство Муромской Епархии.

Видеорепортаж. https://youtu.be/tHm7NiKgW5U ( на Ютубе )  или http://lazarevo-podvorye.ru/videogallery  (на сайте Лазаревского подворья) 

Фоторепортаж (на сайте Лазаревского подворья) http://lazarevo-podvorye.ru/photogallery?album=all&gallery=14 




 https://youtu.be/e479k1udsQE Русские святые. Иулиания Лазаревская (ГТРК Культура, 2010) Иулиания Лазаревская (Иулиания Муромская; 1530— 10 января 1604) - святая Русской православной церкви, из семьи дворян Недюревых. 
Добавить комментарий
Вход свободный. Впереди Рождественская сказка