Республика кошек в Питере
21.11.2011 13:04
Светлана Судоплатова

2fc405252ede91232bf527c0833dbe4eca4ba5d0cc3.jpg

  Даная!


На прошедшей неделе ездила снова в Питер. Собиралась там учиться в Российском Институте Истории Искусств, но не сложилось...

Буду штурмовать московские горизонты искусствознания....

Но совершенно случайно нашла чудесное местечко (недалеко от Исаковской  площади)  - Республику кошек!

 Мне нужно было где-то перекантоваться и попить чайку. Название клуба как-то сразу меня подкупило. Встретила меня приятная девушка, которая сразу же ринулась в бой и начала рассказывать мне о клубе, не взирая на мое слезливое состояние….(в питерском инсте мне порекомендовали обратиться в московский институт искусствознания, тема моего исследования их не заинтересовала…короче, не будем о грустном…давайте о кошках!).

 Так вот, продолжаю, девушка поняла мой душевный настрой, предложила горячий чай и отвела меня к кошкам. Их в  “Республике” 11  штук (один кастрированный кот и 10 стерилизованных кошек). Это чистенькие, домашние кошки, по разным причинам оказавшиеся без хозяев.

 В клубе в одной из комнат организована игровая комната, где стоят домики кошек и валяются игрушки, сюда же приводят детей, взрослых. С кошками разрешают возиться. Любой желающий может не только поиграть с кошками, но и помочь материально, а возможно и взять полюбившуюся кошку к себе….

 Часть кошек, это, так называемые эрмитажные кошки…то есть кошки из Государственного Эрмитажа. Еще со времен Екатерины 2 повелось держать там кошек, дабы сберечь национальное наследие от острых зубок мышей и крыс…

 В какой-то момент коек стало слишком много (85 вместо 25)…Администрация пошла на сокращение кошачьего штата….

  Так Даная и Саския попали в Республику кошек из Эрмитажа…причем эти кошки постоянно конфликтуют друг с другом, как искусствоведы, спорящие, кто же был прототипом "Данаи" Рембрандта (жена или любовница?)

 

В Эрмитаже представлена “Даная” Рембрандта, история ее создания очень примечательна…

 

Из wikipedia:

 

“Картину  “Даная”  Рембрандт начинает писать в 1636 году, через 2 года после своей женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник нежно любит свою молодую жену, часто изображая её на своих картинах. Не стала исключением и «Даная», написанная Рембрандтом не для продажи, а для своего дома. Картина оставалась с художником вплоть до распродажи его имущества в 1656 году. Долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других картинах художника 1630-х годов, а использованный им стиль местами более походит на творения более позднего периода его творчества.

 

Лишь сравнительно недавно, в середине XX века, при помощи рентгеноскопии удалось найти ответ на эту загадку. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была изменена после смерти супруги художника (1642), в то время, когда он состоял в интимных отношениях с Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника”.

 

А Даная и Саския в кошечьим обличие все воюют друг с другом… 

 

Адрес Республики кошек: Санкт-Петербург, ул. Якубовича 10

http://catmuseum.ru

     0abab6c4ecff9cacb0cb5b8a2b95994eca4bc63e6a7.jpg

Саския

20716a023b57d5ce7217ee5c9f8e234eca4bbe665f0.jpg 

Сторожил Республики кошек...

Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ