“Высоцкий. Спасибо, что живой”. Впечатления
03.12.2011 11:45
Светлана Судоплатова

 

Посмотрела фильм “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Не думала, что понравиться. Дозоры, Продолжение Иронии Судьбы, Адмирал, то есть все фильмы, усиленно продвигаемые Первым каналом, мне не нравятся. Фильмы-однодневки, фильмы-симулякры с красивой картинкой, но без души.

 Слава Богу, что с фильмом о Высоцком вышло иначе. Успех фильм, по моему мнению, в хорошем сценарии Никиты Высоцкого, талантливого сына своего отца. Несмотря на некоторую натянутость, однолинейность сюжетной линии (все крутиться вокруг одного героя, параллельных сюжетных ходов в картине практически нет), фильм получился.

    Действие фильма начинается в Москве в 1979 году, Высоцкий тяжело болен, ему настоятельно советуют лечь в больницу, вместо этого вместе с друзьями он улетает на гастроли в Узбекистан, где за ним следит КГБ. Во время концерта ему становится плохо. Несмотря на вколотое “лекарство”, привезенное любовницей из Москвы, через день он переживает клиническую смерть. Но Высоцкий выкарабкивается, встает на ноги и улетает в Москву, беря всю вину за транспортировку и хранение наркоты на себя. Тем самым, cпасая, любимую девушку от тюрьмы.  

  О чем фильм?

О Высоцком, о том, что он чувствовал и как жил за год до смерти? Нет.

О том, как плохо большому поэту губить себя наркотиками и насиловать свой организм чрезмерными нагрузками? Опять нет

 Это фильм о человеке вообще. О том, у каждого из нас есть свое предназначение в жизни (кто-то талантливый продавец, у кого-то хорошо получается готовить, а третий души не чает в детях), это и придает смысл существованию человека на земле.

  Высоцкий не мог не писать песен, не мог не выступать…он этим жил. В финале своего концерта по Центральному телевиденью (запись 1980 года), он сказал, что пока его руки движутся, голова соображает, он сочинять стихи. Что пока он живой, он будет писать и выступать перед публикой несмотря ни на что…

 Фильм  “Высоцкий. Спасибо, что живой” – не это не  биография поэта, это кинематографическое эссе по мотивам последнего года жизни Высоцкого. Здесь уместен Безруков, который играет Владимира Семеновича.

 Высоцкий в фильме представлен скорее как мифологически образ, чем  реальный человек. Это одно из главных достоинств картины.

 


Добавить комментарий
04.12.2011 15:40
Анонимно
А мне за Высоцкого обидно! Мы, послевоенные уличные ребятишки, взрослея, по его песням, души сваи юные в мужские настраивали. Помню, где-то в 1985 или 1986, когда был Москве, к могиле его пришел. Зима. Холод лютый! А могила его вся в цветах… И он, бушующий, в камне над ними… Но, вот и власть в стране поменялась, и ориентиры сменили, а Высоцкого до сих пор властные уроды ненавидят и мстят как могут. Так, одну из передач посвященную Высоцкому поручили вести Познеру! Человеку люто ненавидящему Россию. А днями любимые песни из репертуара Высоцкого выбирали. Стыд и позор! Многие песни Володи, действительно любимые в народе, так и не прозвучали. Вместо «мне не стало хватать его только сейчас …» слушали «если вы в своей квартире …»… Да и исполнение песен, кроме Тамара Гварцители и Дятлова \ БАНЯ.\ было не важное. Сукачев просто провизжал одну из самых моих любимых песен Высоцкого «Кони». да и остальные «не в такт» пели песни Высоцкого. Только Дятлов молодец! Тем кто , в лютой зависти, сейчас «мордует» в нашей памяти образ Высоцкого, хочется сказать. Уймитесь Господа! Высоцкий – это мы.
05.12.2011 10:13
Анонимно
Да уж, петь, как пел Владимир Высоцкий не может никто. И поэтом он был от Бога!
09.12.2011 04:35
Сергей Мишин
При всем моем уважении к Безрукову, Высоцкий -- не его герой...Брутальности не хватает.
Добавить комментарий