Международная смена на Селигере
08.07.2010 06:39
Светлана Судоплатова

f2b3e3cabcd37bb88175a9d0d0bcac4c3573f8d8421.jpg 

2 июля я побывала на открытии двух смен: Международной и Артпарад. Они проходят сейчас на Селигере в рамках Всероссийского образовательного форума.

   В первой смене – иностранцы из 92 стран мира и студенты из России, интересующиеся сферой международных отношений.  Всего более 2000 человек.  

   Организаторы форумы отмечают, что главная цель Международки – “сформировать у иностранцев мнение о России как стране, привлекательной для туризма, работы и жизни”.  Поэтому представители крупных российских компаний проведут лекции специально для ребят. Будет ярмарка вакансий.

  Лекции читают на английском. В этом я убедилась сама, заглянув в пару тройку  шатров, где  проходят занятия. Белоснежные шатры-аудитории раскинули прямо на траве около озера. Внутри душно, особенно когда на лекции аншлаг. Сосредоточиться на занятиях весьма сложно, если не владеть английским в совершенстве. И потом, когда смотришь на голубую гладь озера, поверхность которого искриться и слегка рябит на ветру, мыслями стремишься на волю, подальше от серьезных тем. Лето же!

  Однако на территории лагеря купаться, загорать во время занятий запрещено. Причем всем. Как участникам форума, так и гостям, включая прессу. Я выкроила пол часика, сбежала с одной скучной  лекции. Нашла тихую заводь. Там купались люди, я решила к ним присоседиться.  Вода в озера по первому ощущению прохладная, поэтому я долго топталась на берегу, прежде чем зайти. Только я набралась смелости и нырнула, чей-то суровый голос с берега сказал выти из воды. Это была охрана. Поваляться на траве тоже не разрешили. “Не положено”, как они сказали. Правда, одной журналистке из нашего пресс-тура,  разрешили постоять на мостике и подышать воздухом. Спасибо и на этом!

  

f8dc85d277e57140bb29cf5a061bda4c3573a2050c0.jpg

 

91ba758be15374aba681dce613c6de4c35746d0e7c5.jpg

Добавить комментарий
08.07.2010 08:53
Светлана Булашова
Фотки очень удачные!
А вот всё остальное - условия зоны...
Особенно - лекции на английском языке. Это как же надо себя не уважать, чтобы в своей родной стране слушать своих же соотечественников на чужом языке.
При таком искусственном (дурацком) подходе к делу, всегда и получается нечто искусственное, надуманное...
08.07.2010 13:48
Светлана Судоплатова
Отбор на Международную смену для российских студентов был жестким, сурово проверяли знание языка. Логика понятна, раз смена Международная, значит будут иностранцы, поэтому нужен язык. С другой раз, цель всего мероприятия - заманить хороших зарубежных специалистов в Россию и сделать так, чтобы выпускники наших вузов оставались в России (перекрыть "утечку мозгов" из России), то нужно сделать и Нашим и Вашим. Часть лекций на английском, часть на русском с синхронным переводом. Иностранцы, если желают работать в России, должны знать или хотя бы учить русский язык. На ум пришла мысль, что на Форуме стоит проводить вводные курсы по русскому языку!
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ