Объяснение в любви. Заметки о поездке в Питер. Часть 1.
30.08.2010 09:06
Светлана Судоплатова

6b3be4a1d71ed4bd5588965004adc74c7b76d443886.jpg   

 

Питер я полюбила сразу. С самой первой поездки. Это было еще в школе в старших классах. Мне понравился строгий, четкий контур города, который образуют прямые как стрела улицы, вытянутые доходные дома со множеством окон-глазниц, похожие на праздничный пирог с кремом дворцы в стиле фривольного барроко, удлиненные позолоченные шпили церквей, соборов, и конечно, неповторимый шпиль Петропавловской крепости.

  Когда выходишь на набережную Невы со стороны Зимнего дворца, ощущения смягчаются. Низкое голубое небо, легкие перистые облака, темно-синие, черные, берюзово-зеленые воды Невы (в зависимости от погоды), морская прохлада делают свое дело. И ты понимаешь, что под внешней строгостью Санкт-Петербурга таиться романтическая душа, открытая всем ветрам и поэтому вынужденная всегда быть в форме, как офицер полка Его Величества на большом параде. Поэтому Санкт-Петербург  нельзя назвать демократичным городом. Но от этого ты не чувствуешь себя зажато, а наоборот, даже более расковано, чем в Москве.

  Давно уже нет сословного деления, и каждый человек представляет из себя то, чего имеет. Если есть иномарка, хорошая дача с баней и достаточно денег на заграничные путешествия и покупки в торговых центрах, ты средний класс в масштабах России. В Москве живет масса народу, как приезжего, так и местного, который хочет считать себя этим пресловутым среднем классом, то есть иметь возможность покупать товары определенной категории.

 Деление людей на сословия, классы (в зависимости от рождения - крестьяне, ремесленники, духовенство, дворяне; и в зависимости от образа жизни, работы  - рабочие, интеллигенция, буржуазия) сменилось другой формой классификации общества. Люди теперь делятся по уровню потребления товаров. Скажи, что ты покупаешь (товары каких марок ты покупаешь, и по какой цене), и я скажу, кто ты.

  В Москве, как и во многих мегаполисах мира, эта философия цветет пышным цветом. Масса народа хочет соответствовать выбранной категории, той или иной страте, классу. Для этого нужно постоянно покупать товары нужной категории, чтобы не выпасть за борт, и ни в коем случае не оказаться на нижних ступеньках общества. Перефразируя, можно сказать, если ты средний класс, как ты можешь пользоваться допотопным телефоном и ездить на электричке? Отвергнутым быть не хочется, поэтому люди стремятся к большим зарплатам, чтобы сначала держаться на выбранном уровне потребления, а потом расти дальше. Так рождается замкнутый круг работа-деньги-покупки, причем, строго такие как у всех. Тут нет место фанзии и даже собственным желанием. Хочешь - не хочешь, а покупать придется! Или иди в неформалы, но там своя иерархия....Там свои "нужные"  товары.   

Индивидуальность человека в любом случае пропадает, если ты стремишься слиться с массой.

  А когда приезжаешь в Санкт-Петербург, рождается желания просто быть, быть таким, каким есть и гордиться тем, что есть именно у тебя, гордиться своим выбором (например, при покупке одежды), пусть и не похожий ни на одну картинку из глянцевого журнала…И просто гулять по улицам города НИЧЕГО не покупая. И за это я люблю Питер. И пусть он остается таким недемократичным как можно дольше!   

d2a6502d2b9db8d5e16dd188ccc8f44c7b7841433c9.jpg

Добавить комментарий
31.08.2010 08:20
Светлана Булашова
Я тоже обожаю питер за его особое настроение, его особую атмосферу...
Хорошее наблюдение - питерцы сильно отличаются от москвичей...
Хорошо, что они теперь во власти, с москвичами было бы хуже...
31.08.2010 08:23
Светлана Булашова
хороший выбор фотоэкспозиций / на фото - Эрмитаж и Михайловский замок...
31.08.2010 09:34
Анонимно
а почему ты не пишешь в жж?
очень интересно.
golitsina a.
31.08.2010 14:59
Анонимно
а почему ты не пишешь в жж?
очень интересно.
кавалли к.
01.09.2010 11:30
Светлана Судоплатова
Cпасибр за приятные отзывы:-)
Насчет жж надо подумать....одно другому не мешает:-)
03.09.2010 05:04
Михаил Трофимов
Читал, ранее, высказывание одного историка о том, что Питер \ как и московское метро \ стоит, буквально, на костях убиенных и замученных строителей, что отбирали у земли по всей России.
В Энгельсе стоит многоэтажный дом, прозванный в народе «Живые и мертвые» ибо возведен, был, на месте бывшего кладбища.
Нет, я понимаю: построенный на костях, замешанный на крови народной Московско-Ленинградский комфорт, притягателен. Но зачем, же так навязчиво его прославлять на всю Россию? Убиенные, по ночам, не взывают?
Трофимов М.
03.09.2010 11:16
Светлана Булашова
ТРОФИМОВУ...
что-то вас , батенька, на мертвичину потянуло...
А ПИТЕР - ЧУДЕСНЫЙ ГОРОД. ТУДА ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЧАЩЕ ЕЗДИТЬ.
03.09.2010 12:38
Михаил Трофимов
Мои края просторны и чисты.
И в Питер, Светлана, меня не тянет. Вы - ошиблись.

И меня, в детстве, был друг, что грустил, видя букет из живых, но уже МЕРТВЫХ, алых роз в руках капризной смазливой пустышки. Ибо считал грехом - УБИВАТЬ КРАСОТУ.
Как- то раз мы пошли с ним в кино. И вот, когда, по сценарию, герой любовник ловко пронзая шпагой всех, кто вставал на его пути, пробивался к своей возлюбленной и зал захлебывался от восторга, на его глазах я увидел … слезы. «Ты что?» спросил я. «Понимаешь … - он их убил! Убил! А ведь их дома ждут мамы …».

Чудак! - был ... : - «Но, однажды, сероглазую девчонку повстречал, Он назначил ей свиданье, и придя без опозданья, ожидал …».

Трофимов М.


Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ