В Гараже открылась Международная выставка «The New Décor»: новый взгляд на дизайн мебели.
20.10.2010 12:12
Светлана Судоплатова

19 декабря в центре современного искусства “Гараж” состоялась лекция куратора выставки «The New Décor» Ральфа Ругоффа. Он представляет целое течение в современном искусстве, адепты которого работают с самыми обычными предметами мебели (стол, стул, кровать, лестница, окно), причудливо разрушают или соединяют их друг с другом. Цель художника- инсталлятора  поразить нас, заставить задуматься и выйти за грань обыденности. Именно в этом, по мнению Ральфа Ругоффа, главное отличие художественного дизайна  от  обычного промышленного дизайна, имеющего чисто утилитарную, практическую цель: “сделать красиво и функционально”.  

   Ральфа  рассказал, что привез в Москву только те инсталляции, которые не просто интересны, они будоражат воображение и волнуют мысль. Лекция Ральфа собрала много народа, в основном молодежь, большая часть которой прекрасно понимала его английский. Но переводчик все равно был. А Ральф извинился, что не говорит по-русски, и заметил, что когда его слова переводят, ему кажется, что переводчик что-то добавляет от себя, так как перевод звучит на слух длиннее оригинала. Это полусерьезное, слегка ироническое замечание сломало стену недоверия и скептицизма, как правило, обычную, когда впервые слушаешь лектора.

  Лекция была простой для восприятия, он показал слайды с выставок прошлых лет, фотографии из истории художественного дизайна, в том числе работы Марселя Дюшана (знаменитого авангардиста и дадаиста первой половины 20 века).  При этом Ральф постоянно шутил и улыбался, не было той мучительной серьезности и надменности, которая так свойственна русским интеллектуалам. В конце куратора «The New Décor» спросили, кто он по образованию. Он сказал, что серьездно занимался семиотикой (наукой о строении и функционировании различных знаковых систем, хранящих и передающих информацию), увлекался кино, но нашел себя в современном предметном искусстве. 

P.s. На неделе собираюсь сходить на  выставку Ральфа и понять, почему же он променял науку на искусство?  

Выставка «The New Décor» продлиться в центре современного искусства “Гараж” до 6 февраля 2011 года. Метро Новослободская, Менделеевская, Достоевская. Улица Образцова, 19 А.

Добавить комментарий
20.10.2010 15:17
Светлана Булашова
А мы вчера в нов. Третьяковке наслаждались Левитанам - потрясающая коллекция, жаль фотографировать не позволили.
Пробежали зал современного искусства некоей худ-цы примитивистки Веревкиной, а затем переместились в Дом Журналиста и попали на открытие фотовыставки молодого интересного фотохудожника... Вот тут и началась главная интрига...
20.10.2010 20:00
Светлана Судоплатова
Интрига???
20.10.2010 20:31
Maria Barabarbara
Света, я тоже была на этой лекции!! и только что написала заметку - счас выложу)) Предлагаю пойти на саму выставку вместе!! мой тел 89032365597
20.10.2010 20:33
Maria Barabarbara
Светлана Томовна, Женя рассказала, что у вас было интересно, но разорваться невозможно(( сегодня я заглянула в третьяковку, но не на Левитана, а на эту самую Марианну Верёвкину - я в восторге!! импрессионизм по-женски - утончённый, особенно чувственный.. рекомендую всем, кто ещё не видел - действительно, впечатляет!!
зы. а что за интрига?!!
21.10.2010 09:53
Светлана Булашова
об этом напишет Женя Я.
21.10.2010 10:58
Светлана Судоплатова
Русские импрессионисты - это круто, надо сходить посмотреть на работы Веревкиной. Очень люблю многозначную живопись.
Добавить комментарий
ЗЕМЛЯ ДОРОЖАЕТ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИСЫ