Циолковский И.Э. - герой Балканской войны.
12.06.2020 02:36
Ульянов Юрий
Герой Балканской войны Циолковский И.Э., спасший жизнь генерала Скобелева М.Д...

Иосиф Эдуардович Циолковский  (1854 – 1916 гг.)  -  это Старший брат основоположника теоретической космонавтики и последователя теории Русского Космизма Константина Эдуардовича Циолковского  (1857 – 1935 гг.)

Семья Циолковских.
У Эдуарда Игнатьевича Циолковского и Марии Ивановны Циолковской было 8 (восемь) детей  –  шесть сыновей и две дочери. Средний брат Иосиф был старше Константина на три года. Большая семья Циолковских до 1860 года жила в зажиточном селе Ижевском, Спасского уезда, Рязанской губернии,   где глава семьи служил лесничим. После 1860 года семья Циолковских переехала в Рязань, где Эдуард Игнатьевич получил должность делопроизводителя лесного отделения государственных имуществ, а потом стал учителем естественной истории. В 1868 году классы были закрыты и семья перебралась в Вятку. Там Эдуард Игнатьевич, стараниями своих родственников, получил должность столоначальника лесного отделения государственными имуществами Вятской губернии. После этого переезда на семью Циолковских обрушились несчастья. В 1869 году умер сын Борис, курсант Морского училища в Санкт-Петербурге, а вслед за сыном умирает мать, Мария Ивановна. В 1875 году умирает младшая в семье Екатерина, а годом позже, с небольшим интервалом, от холеры скончались Игнатий и Дмитрий. Отец старался дать сыновьям достойное образование – старшего сына Александра послал учится в Петербургский лесной институт, сына Иосифа отправил в армию, а Константина пытался определить в Москву в высшее техническое училище, но безрезультатно.
В 1877 году Эдуард Игнатьевич по болезни вышел в отставку и в 1878 году вернулся в Рязань с оставшимися при нём детьми Константином и Марией. Сразу по приезду в Рязань, Константин Эдуардович Циолковский экстерном сдал экзамен в губернской гимназии по специальности учитель математики и геометрии и был направлен учителем в Боровское уездное училище Калужской губернии. В январе 1881 года глава семейства Циолковских скончался от инсульта, а после его смерти дочь Мария Эдуардовна вышла замуж за Александра Дмитриевича Любимова и уехала с ним в Москву. К этому моменту старший сын Александр Эдуардович уже служил лесничим в Вятской губернии, а средний сын Иосиф Эдуардович Циолковский уже был героем Балканской войны 1877 – 78 гг.

Иосиф Циолковский  –  Герой Балканской войны 1877 – 1878 гг.

Иосиф Эдуардович Циолковский родился 23 января 1854 года в селе Ижевское, Спасского уезда, Рязанской губернии в семье лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. В армейскую службу вступил в 17 лет, будучи приписан к Ревельскому Седьмому Пехотному полку унтер-офицером на правах вольноопределяющегося. Осенью 1871 года был уже приписан в Казанское пехотное юнкерское училище, а в марте 1875 года был произведён в прапорщики с переводом в Пятый Пехотный Калужский полк. В начале июля 1877 года молодой 23-летний поручик Иосиф Циолковский, в ранге батальонного адъютанта Пятого Калужского Пехотного полка, отправляется на Балканы, на Русско-Турецкую войну. С 21 по 25 июля полк из Киева был передислоцирован в Болгарию, в город Сильви, для обороны Шипкинского перевала. Однако уже 22 августа Иосиф Циолковский участвовал во взятии города Ловча (Ловеч), в составе отряда князя Имеретинского, к которому молодой поручик напросился сам, пленив того своим храбрым задором и блеском глаз, в которых горела жажда подвига...

В послужном списке Иосифа Эдуардовича Циолковского боевые события описаны скромно:  «21 августа, в составе свиты Его Императорского Величества генерал-майора Князя Имеретинского, совершил движение к городу Ловча (Ловеч), где 22 августа участвовал во взятии оного города приступом, а 23 августа была артиллерийская и оружейная перестрелка близ города Ловчи на Плевенском шоссе с неприятельскими войсками Осман-Паши, шедшего на подкрепление Турецко-Ловчинского отряда. После боя 24 августа бивак под городом Плевной, а 27-го атака Зелёных гор под Плевной, в составе Свиты Его Императорского Величества генерала Скобелева, 30 августа штурм Плевны в составе всё того же отряда, а 31-го ожесточённое сражение на левом фланге во главе отряда с большей частью армии Осман Паши»…
Что стоит за этими скупыми строчками послужного списка человека, который в 23 года участвовал в исторических сражениях с Турками в ходе освобождения Болгарского народа от ига Османской империи.

Описание Балканской войны будет не полной, если не рассказать о главном герое той войны, о «Белом Генерале» Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Своё прозвище «Белый Генерал» он получил за то, что в гущу сражения он всегда врывался как призрак на Белом коне и под Белым плащом, рубя неприятелей направо и налево, и врагам казалось что его не берёт даже пуля. Скобелев был не только храбр, но и имел доброе сердце по отношению к своим солдатам, был с ними честен и прям, и помимо всего прочего являлся великолепным тактиком и стратегом. За время своих Азиатских и Балканских походов генерал Михаил Дмитриевич Скобелев участвовал в более чем 70-ти сражениях и не проиграл ни одного!!!
В одном из сражений под Шипкой, генерал Скобелев обратился к своему батальону с откровенными словами: «Братцы… В войне каждый из нас может умереть… Но умереть за Родину  –  это честь для воина… Братцы, Я посылаю Вас на смерть… Видите вон ту высоту? Там Турки, и взять её практически нельзя. Да Я брать её и не думаю. Но, нужно чтобы Турки перебросили туда все свои силы, а Я тем временем ударю им в центр! Этим броском Вы дадите России Победу! Смерть ваша будет честной и Славной Смертью!!!» После этих слов батальон разразился могучим «Ура»!!! и посылаемые на смерть солдаты бросились в атаку…

Каждая война выдвигает на первые роли не столько мужественных и храбрых военачальников, но и прежде всего проявивших свои профессиональные качества и умение побеждать. Такие полководцы становятся любимцами не только сослуживцев офицеров и солдат, но и всего народа. Одним из таких «любимцем судьбы» в Балканской войне был генерал Скобелев. О генерале Скобелеве складывали легенды, одно только его имя наводило ужас на врагов, а его появление в гуще сражения вводило их в смятение, им казалось что сама смерть боится этого «Русского шайтана». Уверенность в своих силах и смелость Русского солдата помогали Скобелеву одерживать дерзкие победы. Блестящие взятия Горного Дубняка и Телиша позволили Русской армии отрезать отступление армии Осман-Паши на Софию. А гениально составленный план осады Плевны привёл к падению сильных Турецких позиций и последующей сдачи Турецкой армии под предводительством Осман-Паши. Именно в сражениях под Плевной генерал Михаил Дмитриевич Скобелев покрыл своё имя неувядаемой славой Великого Полководца. Однако в начале военной компании на Балканах генералу Скобелеву не было оказано доверие возглавить командование дивизией его отца, его лишь прикомандировали к ставке, где он исполнял роль адъютанта Драгомирова.
Командование Русской армией принял генерал Гурко, попытавшийся сходу взять Шипкинский перевал, отправив Орловский полк атаковать с севера, а сам намеревался ударить с юга. Орловский полк не смог выполнить задачу, потерпев неудачу в бою. Тогда Скобелев возглавил командование Орловским полком и был послан в новую атаку. Храбрый натиск Русских солдат, во главе которых был сам Скобелев, обратил турок в бегство, Шипка была взята почти без потерь. После этого генерала Скобелева направили к городу Ловча (Ловеч), который был отбит Турками у Русской армии. Именно под Ловчем сошлись судьбы двух выделяющихся своей храбростью людей  –  генерала Михаила Скобелева и поручика Иосифа Циолковского.
Пятый Пехотный Калужский полк, входивший в состав Второй Пехотной дивизии князя Имеретинского, за 11 дней пройдя походным строем от деревни Горный Студень до Ловча (Ловеча), 21 августа, практически с марша вступил в бой, а 22-го город Ловча был взят. Скобелев командовал в дивизии Имеретинского левой колонной, куда и входил Калужский полк. Стоит отметить, что непосредственного участия именно в этот день поручик Циолковский не принимал, он был ординарцем у командира дивизии, и по ходу боя постоянно доставлял приказы из штаба Имеретинского к Скобелеву. Усилиями Казанского и Калужского полков, Скобелев взял город Ловеч, и продолжив наступление, переправившись через реку Осым, захватил Турецкие редуты. Калужский полк славно сражался и был награждён полковым Георгиевским Знаменем с надписью: «За взятие Ловечи 22 августа 1877 года». При этом полк понёс большие потери, и прежде всего среди офицеров. Около Пятисот Русских солдат лежат в братских могилах под Ловчем (Ловечем). Благодарные Болгары установили в память об этом две стелы. (Кстати, город Ловеч является побратимым города Рязань, сыны которого сражались за свободу братского народа Болгарии, судьбы Михаила Скобелева и Иосифа Циолковского тесно связаны с Рязанской землёй)…

Потери Калужского полка заставили Князя Имеретинского назначить Иосифа Циолковского командиром одного из отрядов. Через Четыре дня началось очередное наступление на город Плевну (Третья Плевна). Эта военная операция проводилась с 26 по 31 августа 1877 года. В шесть утра 27 августа, прикрываясь туманной дымкой, войска генерала Скобелева начали наступление в районе Зелёных гор и захватили 1-й гребень высот. К 15 часам Скобелев приказал Калужскому полку занять 2-й гребень гор и укрепиться там. Два батальона Калужан лихо отбросили турецких стрелков со 2-го гребня, и не останавливаясь, проявляя чудеса храбрости, в штыковой атаке захватили 3-й гребень редутов, что было опрометчиво и грозило им в дальнейшем окружением. Не имея резервов удержать захваченные позиции, из штаба приходит приказ отступить. Скобелев лично участвовал в отводе Калужского полка в безопасный район. В ходе этого сражения поручик Циолковский проявил невиданную дерзость и храбрость в сражении с превосходящими силами противника. Более того, в ходе отступления, когда Турки, получив подкрепление, перешли в контратаку, Иосиф Циолковский спас Скобелева от турецких солдат, стрелявших в генерала почти в упор, изрубив их. При этом сам Циолковский в этой безумной атаке даже не был ранен, словно заговорённый, после чего заслужил уважение и любовь не только у своих сослуживцев, но и у Михаила Скобелева. Отступление наших отрядов прикрыла артиллерия и дальнейшее наступление Турок было остановлено на рубеже захваченного ранее 2-го гребня редутов. Потери Скобелева были ощутимыми  –  более Полутора тысяч Русских солдат пало в том бою. Больше всего досталось Калужскому полку, отвага и храбрость стояли жизни 681 воину. Полк был отведён во второй эшелон, а поручик Циолковский принял под командование 8-ю роту. За эту атаку молодой поручик Иосиф Эдуардович Циолковский 27 августа 1877 года был награждён  –  Орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами, с формулировкой: «За отличие в делах против Турок».
28 августа Турки решили вернуть потерянные ранее позиции и провели две безуспешных атаки. В ходе контратакующих действий Русских войск, Турки были отброшены к самой Плевне, и больше Скобелева не тревожили.
30 августа нашим штабом было принято решение вновь атаковать Плевненские укрепления. Отряд генерала Скобелева находился на левом фланге атакующих войск. Его численность заметно убавилась после потерь под Ловчей и в ходе четырёхдневных боёв в Зелёных горах. Но тем не менее командование Русской армии возложило прорыв турецкой обороны на отряд Скобелева, который должен был перед основным штурмом овладеть 3-м гребнем Зелёных гор. Под прикрытием 32 орудий Русские солдаты выбили Турок с 3-го гребня и с огромным трудом завладели основными редутами противника. В ходе этого штурма генерал Скобелев лично возглавил атаку, которая перетекла в ожесточённую рукопашную схватку, в ходе которой поручик Иосиф Циолковский вторично спас жизнь генералу Скобелеву, прикрыв его спину. К 16-30 всё было кончено, Турецкий редут был усыпан горами трупов. Перегруппировав свои силы и не дав Туркам опомнится, отряд Скобелева к 18-00 взял штурмом второй Турецкий редут. При этом потери Русских были ощутимы, хотя потери Турок исчислялись в трое больше, что грозило армии Осман-Паши окружением (он же не знал что у Русских на дальнейшее наступление уже не было сил).
Узнав об угрозе прорыва со стороны западных укреплений, Осман-Паша бросил все свои оставшиеся силы против отряда генерала Скобелева, у которого просто физически не было возможности удержать захваченные редуты, не говоря уже о наступлении. Хоть победа и была уже совсем близко, командование Русской армии не решилось ввести в бой резервы, и Скобелев получил приказ отступить. В этот день в резерве у Имеретинского был лишь обескровленный Калужский полк. Однако вскоре командованию пришлось отдать и этот резерв Скобелеву, против которого Турки направили все свои силы. Три атаки были отбиты Русскими, потери были огромными.
31 августа на помощь отряду Скобелева подошли остававшихся в резерве два батальона Калужского полка, которые совместно с остатками отряда Скобелева и роты Циолковского приняли на себя четвёртую и самую ожесточённую атаку Турецких войск. Защитники Первого редута погибли все, не отступив, со Второго редута Скобелеву пришлось отступить самому, иначе у него просто не осталось бы солдат. В этом сражение Калужане вновь отличились своей храбростью и прежде всего рота поручика Иосифа Циолковского, за что он получил  –  Орден Святой Анны 4-й степени с надписью: «За Храбрость». Так для молодого героя закончилась «Третья Плевна». После этого сражения почти полностью обескровленный Калужский полк был переведён 3 сентября в состав войск обложения Плевны, а 10 марта 1879 года полк был выведен в Россию.
Как же неожиданно переплелись судьбы трёх человек с Рязанской земли.
Константин Эдуардович Циолковский  –  основоположник современной космонавтики, его старший брат Иосиф Эдуардович Циолковский, герой сражений за Ловеч и Плевну, практически никому не известный сегодня, и конечно же Михаил Дмитриевич Скобелев, «Белый Генерал», герой России и Болгарии, чьё имя вписано в историю Русско-Турецкой войны 1877-78 гг., и чьи останки, после его странной смерти в 1882 году, были захоронены в имении Скобелевых в селе Заборово, Рязанской губернии.

В 1884 году в тридцатилетнем возрасте Иосиф Эдуардович Циолковский был уволен с воинской службы в запас в чине штабс-капитана. С мая 1886 года он служил канцелярским чиновником в Рязанской губернии, и женился на дочери купца Елене Александровне Кириловой. В октябре 1889 года Иосиф Циолковский, после переподготовки в 9-м Староингермандландском Пехотном полу (Нижний Новгород) вновь вернулся на службу в армию в звании капитана и служил в Управлении Ряжского уезда, Рязанской губернии, воинским начальником.
В запас Иосиф Эдуардович Циолковский уволился в звании Подполковника в декабре 1900 года, с пенсионным обеспечением в 427 рублей в год, проживая в Рязани в доме на Средне-Солдатской улице.
Но на этом не заканчивается славная биография «старого солдата», во время начала Русско-Японской войны 1904 года, пожилой подполковник Иосиф Циолковский записывается в ополчение и отправляется в штаб Сибирского военного округа, а затем в распоряжение командира 18 дружины ополчения. Получив под своё командование Третью роту в ополчении второго эшелона на Дальнем Востоке Иосиф Эдуардович так и не поучаствовал в боевых действиях, и в 1905 году вернулся домой.
Впоследствии семья Иосифа Циолковского несколько раз меняла своё место жительства в городе Рязани, а 7 мая 1916 года Иосиф Эдуардович Циолковский умер «от удара». 9 мая полковник в отставке был погребён на Лазаревском кладбище города Рязани.
На протяжении всей своей жизни Иосиф Циолковский помогал своему младшему брату Константину как мог, вплоть до своей смерти.

Дворянское происхождение Циолковских на долгие годы закрыло нам доступ к истории этой семьи в Советские годы, даже генерал Скобелев был забыт, а его памятник в Москве был демонтирован, хотя в Болгарии сохранилось несколько памятников Скобелеву М.Д. Только в новой России генерала Скобелева вспомнили потомки, установив ему бюсты в Рязани и в его имении Заборово, где он был похоронен.