Игипит - египетская земля...
06.09.2014 01:05
Ульянов Юрий

ИГИПИТ – Египетская земля, на которую пришли дети Сварога (Пеласги), после Великого Оледенения. Спасаясь от холодов, и постепенно заселяя южные земли, Русы-Арии распространились по всей Азии вплоть до Индии, а через Причерноморье, Балканы и Палестину, дошли до Аравии и Северной Африки. Именно Пеласги научили Египтян земледелию, ремёслам, обустроив в этой плодородной земле своё новое государство, поставив своего правителя – Параона или Фараона. 

В буквальном смысле с Древнерусского «И-ГИ-ПИ-Т» – это небольшой кусок плодородной земли, под палящим Солнцем, дарованный Роду Расы самим Творцом (Богом РА). Именно Пеласги (Словяно-Арии) принесли в Египет культ поклонения Богу-Солнцу РА (в XXVIII веке до нашей эры). Древние Греки называли Игипит – Египтом, сами же Египтяне именовали свою страну ещё и как – Текемет (чёрная земля, чернозём, плодородная почва).

Первым кто сумел объединить Верхний и Нижний Египет был фараон Джосер (2630 – 2611 гг. до н.э.), во время правления которого в Древнем Египте начинается первое строительство Пирамид. Полное имя этого фараона было Хор Джосер (что означает – Святой Сокол). Хор Джосер во время своего царствования полностью подчинил своей власти Синайский полуостров, богатый бирюзой и медью, назвав его – «Пустынной землёй». Примерно в этот же период правления Джосера устанавливаются хорошие торговые отношения у Египта с Финикией и Ливией. На юге своей страны фараон провёл экспансию, захватив Северную Нубию, где построил для охраны южных границ мощную оборонительную линию длинной в 12 км. В ходе своих военных походов, фараон Джосер захватил много рабов, которых использовал в строительстве храмов и пирамид. Свой талант при строительстве пирамид проявил архитектор, учёный и врач Имхотеп.  

В XXVI веке до нашей эры фараон Снофру (2575 – 2551 гг. до н.э.) усилил Египет. Он не просто сделал сильное централизованное государство, а ещё и ввёл в стране единую религию – поклонение Богу Ра. В 2570 году фараон Снофру совершает победоносный поход в Нубию, захватив там много пленных. После этого похода строительство пирамид продолжается с новой силой.  

После смерти Снофру к власти приходит фараон Хеопс (Хуфу) правивший страной до 2520 года до нашей эры. При Хеопсе была построена на плато в Гизе самая высокая Египетская пирамида, высотой 146,6 метров. Примерно в это же самое время, недалеко от Мёртвого моря (Солёного Студенца, по русским летописям) Пеласгами Словенами был заложен русский город – Новгород (современный город Наблус). В 1991 году до нашей эры фараоном Египта становится Аменемхет – I (основатель XII династии Среднего царства). Приход Аменемхета к власти был предсказан в так называемом «Пророчестве Неферти». В этом тексте, относящемся к эпохе Древнего царства, жрец Неферти, мудрец родом из Гелиополя, советует фараону Снофру положить конец засилью иностранцев в Египте, это якобы поможет предотвратить надвигающийся бунт, который, впрочем, будет подавлен благодаря царю-восстановителю Амени (это сокращенное имя фараона Аменемхета – I), который должен прийти в Египет с юга.  

Аменемхет был из простой Нубийской семьи, дослужившийся до визира фараона Ментухотепа – IV. Ментухотеп сделал Аменемхета за несколько лет до своей смерти соправителем, женив его на своей дочери Нефертатен. Во внутренней политике Аменемхет сделал ставку на централизацию власти, ограничивая полномочия князьков во вверенных им территориях, где они почувствовали излишнюю свободу действий. К этому моменту Египет был раздроблен на множество номов (княжеств) где правили местные князьки. По всей видимости, делал фараон это жёстко, не давая развиться сепаратистским стремлениям, назначив в провинциях смотрителями преданных себе людей. Желая так же избавиться от влияния жречества, фараон Аменемхет – I перенёс свою резиденцию из Фив в оазис Файюм, недалеко от Мемфиса, назвав это место Ити-Тау, выстроив там замечательный дворец (который до сих пор не найден археологами). При Аменемхете усилилось влияние культа бога Амона. Почитая бога Амона, Аменемхет – I не забывал и храм бога Птаха, в Мемфисе. Тому свидетельствуют надписи в каменоломнях Моккатама, к востоку от города Мемфиса, и в долине Хаммамата. Аменемхет был человеком воинственным, которого боялись.  

Когда в Египте ещё правил фараон Аменемхет – II (1929 – 1895 гг. до н.э.), делами в стране уже фактически заправлял его сын Сенусерт – II (1897 – 1878 гг. до н.э.). В основном время правления фараона Сенусерта – II было мирным. При нём сложились тёплые отношения власти с провинциальной элитой, в противовес номархам, чьих детей фараон брал к себе на воспитание, а за одно и как заложников в знак покорности их отцов. Ещё Сенусерт проводил большие ирригационные работы, особенно в Фаюмском оазисе, где он приказал построить свою пирамиду (105 ; 105 м), недалеко от которой был выстроен город Хотеп-Сенусерт. Этот город создавался по единому плану и имел идеально правильную планировку улиц. Так, квартал богачей в этом городе был отделён от квартала бедняков прочной стеной, а особо массивными стенами был защищен царский дворец, стоявший на возвышенности. Кирпичной стеной был обнесен и город, по всему периметру.

После смерти Сенусерта – II стал править его сын Сенусерт – III (1878 – 1841 гг. до н.э.). При мудром правлении фараона Сенусерта – III Средний Египет усилился, при нём же, на реке Нил начали рыть каналы, для более удобного прохождения флота по трудным местам. Сенусерт – III совершил несколько походов в Нубию, расширив в 1871 году до нашей эры границы Египта на юг, за второй порог реки Нил, построив по его берегам крепости. Для более удобного сообщения с приграничными районами Сенусерт приказал прорубить через скалы у первого порога Нила канал длинною 78 метров и 10 метров шириною. В 1867 году в Нубийских провинциях вспыхнуло восстание и фараон отправился усмирять непокорных, вернувшись в Египет с новыми рабами. Сенусерт – III совершил несколько походов и на Север, разгромив Азиатские племена в Палестине и захватив юг Сирии. Во время своего правления фараон Сенусерт – III совершил даже поход к берегам Северного Причерноморья, но об этот походе древние источники упоминают лишь вскользь, что говорит нам о поражении фараона в войне со Скифами. Более того, через некоторое время, с «ответным визитом», в Египет с Севера пришли Гиксосы (Скифы-Геты-Саки), на сто лет захватившие власть в стране.  

Приемником Сенусерта – III стал его сын Аменемхет – III (1842 – 1797 гг. до н.э.), во время правления которого Среднее Египетское царство достигло своего апогея. Но, в 1698 году до нашей эры, к власти в Египте, вследствие переворота, приходит фараон не имевший царской крови, некий – Неферхотеп – II. Переворот устроил его отец, жрец храма Абидоса. Однако Неферхотеп правил Египтом всего десять лет. После него фараоном стал Себекхотеп – VII, устранивший конкурента фараона Хора И, после чего в стране чехарда с фараонами просто ослабила государство, чем воспользовались Гиксосы (Геты-Саки), которые в 1674 году захватывают земли дельты Нила и совершают регулярные набеги в глубь страны. Сначала они захватывают низовья Нила, построив на берегу правого рукава реки город Аварис, недалеко от озера Мензала, а затем углубляются вглубь страны. Аварис становится столицей Гиксосов и их опорным пунктом для дальнейших набегов. В своём развитии Гиксосы стояли выше Египтян. Именно эти Геты-Саки принесли в Египет умение выплавлять металлы. Вместе с Гиксосами в Египте появились лошади и колесницы, а так же дальнобойный лук. Египет до Скифского периода и Египет после – это две совершенно разные страны.  

Правда господствовали Гиксосы в Египте недолго, в 1541 году до нашей эры город Аварис был взят молодым фараоном Яхмосом – I, а Геты-Саки изгнаны из страны. Впоследствии, фараон Рамсес – II воздвиг на развалинах города Аварис свою резиденцию – Пер-Рамсес, откуда совершал походы на Ближний Восток. Об этом нам говорят археологические документы найденные при раскопках в Асуане. В это время, в Южном Египте к власти пришёл последний фараон XVII (Фиванской) династии Таа – II Секененра (Храбрый). Столица царства располагалась в Фивах. Секененра был сыном фараона Сенахтенра и царицы Тетишери. Его сводный брат Камос, после смерти Секененра, был регентом при малолетнем фараоне Яхмосе. Помимо Южного, в Египте было ещё два царства – Средний Египет и царство Гиксосов, на Севере, со столицей Аварис в дельте Нила, где правил царь Апопи – II Аусерра (1571 – 1547 гг до н.э.).  

Фараон Таа – II Секененра первым начал борьбу с Гиксосами за объединение Египта, но это смог сделать лишь его сын Яхмос – I, после смерти отца, погибшего в Северном походе от рук Гиксосов. Однако прежде чем отправится против Гиксосов, Секененра направил своего брата Камоса на Юг, в поход против Нубийцев, тем самым обезопасив свои тылы.  

В 1548 году до нашей эры, регент фараона Яхмоса, Камос снаряжает флот, дополняя свою армию наёмниками Маджаями (Нубийцами). Мощный флот Камоса двинулся вниз по Нилу, а наёмники Нубийцы уничтожали мелкие разрозненные отряды Гиксосов по побережью. Население помогало Египетскому фараону, снабжая его армию продовольствием. Этот факт, и то, что Камос действовал неожиданно и решительно, принесли ему успех. Гиксосы просто не успели объединиться в один мощный кулак, а их мелкие отряды были перебиты. Победоносно Египтское войско дошло до города НефеРуси (самое южное Гнездо Гетов-Саков), где сидел сын царя Апопи – Тети. Осада города длилась довольно долго, так как Гиксосы оказали Камосу отчаянное сопротивление. Апопий послал на выручку осаждённому сыну войско, но армия Камоса отбила посланный на помощь Тети отряд. А на следующий день, после успешного сражения на подступах к городу, Египтяне взяли приступом осаждённый НефеРус. В суматохе уличного боя, царевичу Тети удалось бежать, однако большая часть его воинов остались в городе, либо убитыми, либо взятыми в плен. В плен попала и жена Тети.  

Вообще за время этого похода Египетская армия взяла богатую добычу, опустошив земли подвластные Гиксосам. Камос нанёс поражение Гиксосам и на реке, уничтожив их флот из 300 кораблей, продвинув границы Египта далеко на Север до 17 нома, захватив ещё и Скифский город Сака. Царь Гиксосов Апопи – II Аусерра бросил против врага колесничное войско, но и оно было разбито Камосом. Тогда царь Апопи послал гонца в Нубию, с приказом атаковать Египет с юга, но гонец был перехвачен. Однако Камос не был уверен, что был послан с подобным приказом только один гонец, и предпочёл вернуться в Фивы, добившись победы и завладев хорошими трофеями. Уже через год, не ожидая пока Нубия сама нападёт на Египет, Камос, взяв с собой молодого Яхмоса, отправляется в поход против Нубии, где и погиб в одном из сражений. В этом же году умирает и царь Гиксосов Апопи Аусерра (1571 – 1547 гг до н.э.), оставив править своего старшего сына Хамуду, при котором правление Гиксосов в Египте закончилось.  

После смерти Камоса, так как, фараон Яхнос – I (1552 – 1527 гг. до н.э.) был ещё молод, страной стала управлять его мать – царица Яххотеп. В этом нелёгком деле царице помогал Яхнос сын Ибаны. Этот молодой человек проявил талант полководца, выиграв несколько сражений на Юге страны с Нубийцами, нанеся поражение и Гиксосам на Севере, после чего взял в осаду их столицу Аварис. Осада города продолжалась больше года. Бои под Аварисом были черезвычайно ожесточёнными, о чём говорит малое количество пленных, захваченных Яхносом. Однако силы Гиксосов в этих сражениях были ослаблены и в 1541 году, на одинадцатом году правления фараона Яхноса – I, полководец Яхнос сын Ибаны овладел городом Аварис, при этом в сражении за свою столицу погиб и царь Гиксосов Хамуду. Уцелевшие Гиксосы были вынуждены отступить, одна часть в Ливию, а другая в Палестину, но война при этом не закончилась. В 1469 году до нашей эры Египетский фараон Тутмос – III совершает свой первый поход в Рутену (Ханаан). А решающая битва между Египтянами и Расенами Рутены состоялась близ города Мегиддо. На стороне Рутении выступили родственные племена Хеттов и Финикийцев из Хары. Арийские племена сражались с Африканскими за право владения Палестиной (Ханааном).  

Египетский фараон Тутмос вторгся в Палестину с 20-ти тысячной армией. Битва в долине Мегиддо началась ещё на подступах к перевалам, которые удерживали сторожевые отряды Ханаанцев, однако, Египтянам удалось прорваться в долину сходу. Фараон лично возглавил атаку передовых отрядов. Армия Расенов встретила противника в долине, заняв удобные возвышенности на подступах к крепости Мегиддо. Тутмос развернул свои войска широким фронтом, со слегка загнутыми флангами. Пока правый фланг его «Рога» начал отвлекающие манёвры, левый, под предводительством самого фараона вонзился между флангом врага и крепостью. Таким неожиданным манёвром Египтяне сумели окружить войско Ханаанцев и выиграть сражение. После этого фараон Тутмос приказал осадить город и выстроить перед ним укрепления из дерева. Со стен крепости за происходящим наблюдал царь Кадеша (главного города Рутении). Увидев что намерения Египтян серьёзные, он бежал из крепости, которая капитулировала лишь через три недели.  

Трофеями Тутмоса стали: 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия, 2000 голов крупного рогатого скота и 22500 мелкого, ещё Египтяне сняли весь урожай с полей. Эта победа открыла Египту проход в долину реки Оронта, к главному городу Рутен Кадешу. Но, Тутмос, захватив ещё три небольших городка и довольствовавшись добытыми в них трофеями, ушёл в Египет, построив лишь крепость «Тутмос», как стратегический объект для своих дальнейших завоевание в Палестине. Для упрочивания своего положения на побережье Средиземного моря, Египтянам потребовалось ещё четыре похода. Постоянно воюя с врагами Египта, Тутмос – III умер на 54-м году своего царствования. Его сменил сын Аменхотеп – II, который тоже провёл свою жизнь в походах, усмиряя завоеванные отцом племена. Его сын Тутмос – IV тоже воевал с Рутенами.  

Серьёзным соперником Египта на Ближнем Востоке были два государства – Арсава и Митанни. В центре Малой Азии, располагалось государство Хеттов (на северо-западе гранича с Арсавой-Русеной, а на юго-востоке с государством Скифов Митанни). Правители Митанни постоянно поддерживали в Палестине Расенов Рутены, противостоящих Египту, распространив своё влияние ещё и до берегов Евфрата, и Египетские фараоны не могли ничего поделать с мощной силой Скифов (постоянно подпитываемой с Севера). Поэтому, в 1422 году, Египетский фараон Тутмос – IV был вынужден заключить мир с Митаннийским царём Артадамом – I, уступив земли в Северной Сирии, что позволило Митанни выйти к Средиземному морю. Царство Митанни воевало, в союзе с Русеной (Арсавой), и против Хеттов, и против Египтян, но это противостояние имело переменный успех. В 1383 году до нашей эры фараон Аменхотеп – III просит царя Арсавы (Русены) Тархунорадоса отдать ему в жёны его дочь, на что царь Арсавы ответил согласием, но просил подтвердить просьбу фараона письменно, прислав ему послание на Хеттском языке. При этом, царь Арсавы рассказывает, в своём письме к фараону, о победе над царём Хеттов, и разорении их столицы Хаттусы. В ответном письме царю Арсавы Тархунорадосу фараон Аменхотеп подтверждает его главенство в Малой Азии. Таким образом, в XIV веке до нашей эры, все страны Хатти (Русены-Арсавы-Рутены) были вновь объеденины в единую силу, как – Средиземноморская Русь.

В 1353 году до нашей эры в Египте взошёл на трон 21-летний фараон Аменхотеп – IV ( Эхнатон ), десятый фараон XVIII династии, и второй сын Аменхотепа – III, при котором границы Египта значительно расширились, матерью была царица Тейе. Изначально Аменхотепу – IV не было суждено править, но, всё решил несчастный случай, в результате которого погиб его старший брат. Придя к власти, молодой фараон стал очень крутым реформатором, разогнавшим жрецов и закрывшим все храмы, кроме одного. Фараон Аменхотеп объявил Бога Солнца Атона – единственным Богом Египта, а себя стал называть Эхнатоном (угодный Атону). Через восемь лет своего правления, фараон Эхнатон отстроил новую столицу Ахетатон (Эль-Амарна), на Севере от Фив, разорив страну этим грандиозным проектом, выстроив огромный город в котором могло проживать до 100 тысяч жителей. Он любил самолично объезжать строительные площадки в позолоченной колеснице, запряжённой парой лошадей. Рядом с ним всегда была его жена и сестра Нафертити. Никогда ещё до этого жена фараона не принимала такого октивного участия в делах государства.  

Вдохновителем этих религиозных идей молодого фараона был видный советник отца – Хапу, который ещё при Аменхотепе – III пытался пробить стену традиций. И всё это было сделано для того, чтобы избавиться от назойливой опеки жрецов Сета. За 17 лет своего правления, фараон-реформатор перевернул страну вверх дном. Эхнатона возненавидели все: рабы, простой народ, сановники, а в особенности Египетские жрецы и высшая знать, которые и устроили переворот. В этой атмосфере дворцовых интриг и заговоров, рос Тутанхамон, сын Эхнатона от второй жены Кии. А на Севере в это время всё больше усиливается политическое влияние нового Хеттского государства, под предводительством энергичного царя Суппилулиума – I, который уже покорил царство Митанни, отбросив на Север племена Касков, а на западе усмирив Арсаву, сделав Трою своим вассалом. При этом Хетты усиливает давление на подвластные Египту земли в Палестине, через своих ставленников они устраивают там мятежи. Правитель города Библа – царь Риб-Адди просит помощи у фараона против мятежников, написав Эхнатону письмо:  
«Многие люди в городе любят меня, лишь немногие мятежники. Если бы господин прислал мне отряд лучников, город вернулся бы под власть господина. Да не оставит фараон, мой господин город в беде».

Но фараон Эхнатон был занят строительством новой столицы, он глух к стенаниям своих союзников в Азии. А тем временем, в 1341 году до нашей эры, мятежники из Библа и близ лежащих городов захватили власть в Палестине, принеся клятву верности Хеттскому царю Суппилулиуму – I. Царь же Библа Риб-Адди, пытавшийся сбежать в Египет, был схвачен и убит. Так без единой битвы Хетты покорили целую страну Ханаан. В самом же Египте началась компания против Бога Амона. После смерти в 1341 году до нашей эры, жены фараона Нефертити, при очередных родах (она родила фараону шесть дочерей), Эхнатону повсюду стали мерещиться заговорщики (жрецы Амона-Сета), мешавшие его реформам, и он их жестоко карал.

Всё это вызывало в стране недовольство правлением фараона, и это недовольство подпитывалось жрецами, которые, в скором времени, совершили в Египетском государстве тихий переворот. Правда фараон Аменхотеп – IV (Эхнатон), проводивший ускоренные реформы в стране, предчувствовал назревавший переворот, который готовили военная знать и жрецы Египта, он пытался бороться, но зараза предательства и измены проникла слишком глубоко.  
Понимая, что в своей стране ему уже почти совсем не на кого положиться, Эхнатон отправляет своего самого лучшего и преданнейшего друга и полководца Сенухета, с отборной десятитысячной армией на Север, к берегам реки Ра, к правителям родственной Северной империи за помощью. В своём послании Руссам-Ассам он подробно рассказал о происходящем в Египте, и о войнах в Средиземноморье, и о событиях на Синае, где спрятались Иудеи вскормленные жрецами Амона-Сета, с целью создания нового народа, при помощи которого Маги (а точнее колдуны Сета – бога смерти и разрушения) планировали захватить власть на всей Земле. Сенутех добрался до Северной Державы, но к этому моменту в Египте фараон Эхнатон был уже убит. Учитывая этот факт, Сенутех, можно сказать выполнил свою миссию лишь частично – он предупредил правителей Руссов-Ассов о предполагаемой опасности исходящей от жрецов Египта и создаваемого ими народа Иудеев, но не успел набрать армию для своего правителя.

Учитывая что в Египте власть сменилась, армия Сенутеха почти полностью предпочла остаться в Скифии, обосновавшись в Придонье, а реку Дон они стали именовать – Танаис ( в честь своего Египетского нома Тана ), от этих египетских корней нам в наследство остались фамилии – Анутов, Раев, Хасов, Сидоров и Миотов. Сам Сенутех вернулся на родину с небольшим отрядом, в надежде объединить вокруг себя и сына Эхнатона Тутанхамона оставшиеся силы, преданные ему и богу Ра, но был убит магами Сета, как и его строптивый хозяин. Кстати, у Евреев есть упоминание в Библии о погибшей в волнах Чёрного моря ненавистной армии Египетского фараона. Но, дальновидный Эхнатон сумел предупредить своих Северных сородичей о страшной угрозе, в виде генетической диверсии, и те, начиная с XII века до нашей эры, в земли Скифии-Сколотии чужеземцев не впускали очень долго.  

В 1270 году до нашей эры, при подписании мирного соглашения с Хеттской Державой, фараон Рамсес – II (1288 – 1221 гг. до н.э.), просит царя Хеттов Хаттусили – III (1275 – 1250 гг. до н.э.), прислать ему железа. На что Хеттский царь ответил сожалением, так как, сам получал железо из «Страны железных руд» (из Скифии), а сейчас были не благоприятные времена. Однако он подарил фараону, в знак дружбы и мира, один очень дорогой клинок из лунной стали, который невозможно сломать и который никогда не заржавеет. А неблагоприятные времена для Хеттского царства возникли из-за племён Касков (Киммерийцев), которые почти полностью парализовали торговлю Хеттов в Северо-Восточном направлении, грабя караваны и совершая набеги на города и гарнизоны Хеттской державы. Молодой Египетский фараон Мернептах (1227 – 1197 гг. до н.э.), на пятом году своего правления, ведёт войну с Ливийцами.  

Это те «Белые Ливийцы», с которыми когда-то смешались Геты-Саки (Гиксосы), вытесненные из Египта «Чёрными фараонами». Именно им, и особенно таким племенам, как – Гараманты (нынешний оазис Джерма), Фазании (Феззан) и другие, принадлежит великолепная культура «периода колесниц», эпохи металла (II – I тысячелетие до н.э.). Именно эти Ливийцы в X – VIII веках до нашей эры покорили Египет (эти Ливийцы обладали собственной письменностью, надписи которых находят по всей Северной Африке вплоть до Канарских островов). И эти Ливийцы-Европеоиды, при поддержке Ахейцев (Эллинов), Ликийцев (с юга Анатолии), Тирренов (Этруссков) и Сикулов (племя с острова Сицилия) нападают на Египет. Мернептаху удалось отбиться, не дав пришельцам разграбить свою страну. В решающей битве Египетское войско нанесло врагам сокрушительный удар в долине Нила. В ходе жестокой битвы было убито: более 6200 Ливийцев, чуть более 1200 Ахейцев, 740 Тирренов, 200 воинов Сикулы и всего 32 Ликийца. Однако Египтяне тоже понесли большие потери. Став фараоном, Мернептах уже был опытным правителем, ведь он начал править фактически ещё при жизни Рамсеса – II, своего состарившегося отца. Этот жизненный опыт помог Мернептаху в трудные годы его правления. Ведь через год Египтянам пришлось отражать ещё более мощное нашествие Арийских переселенцев, среди которых был царь Менелай со своими Спартанцами.  

Очередное нападение на Египет «Народов моря» произошло в 1194 году до нашей эры. На этот раз вторжение пришлось отражать фараону Рамсесу – III, который сумел оттеснить племена Пеласгов и Тевкров на Север в Ханаан (Палестину). В 1191 году «Варвары» повторили своё вторжение, но уже к Пеласгам и Тевкрам присоединились: Тирсены, Лидийцы, Ахейцы, Сикулы, Карийцы и Данайцы. До этого союз этих племён сокрушил – Хеттов, Арсаву, Кипр и города Ханаана, вторгшись и в Египет. Фараону Рамсесу – III с большим трудом удалось отбиться. Он был так горд этой победой, что велел запечатлеть это событие на стенах храма в Мединет-Хабу. На одной из стен были выбиты его слова:  
«Я повергнул их в кровь, сделав из них горы трупов, заставив их уйти за границы Египта, захватив в плен тысячи их жён и детей и десятки тысяч скота».

Так же, Рамсес одержал несколько побед над Ливийцами, взяв многих в плен и расселив по берегу Нила, впоследствии, Египтяне ими даже пополняли армию. Именно эти Ливийцы, в 950 году до нашей эры, захватывают власть в Египте, за столетие накопив сил. Их предводитель Шешонк (950 – 929 гг. до н.э.) провозглашает себя фараоном и начинает объединять под своим началом разрозненные земли Египта. Ливийские женщины стали жрицами в Фивах. А в это время, на Юге Египта, подъём переживает Нубия. Близ четвёртого Нильского порога, недалеко от священной для Нубийцев горы Гебель-Баркал, образовывается Напатское государство, по названию столицы – Напата. Это царство было скроено по Египетскому образцу, имея туже систему управления.
Царь Напата Алара планомерно стал расширять своё государство на Север, захватывая разрозненные земли Египта. Алара во всех официальных документах пользовался Египетским языком, считая себя приемником некогда Великой державы, желая её восстановления под своим владычеством. Жители Напата поклонялись богу Амону, строя храмы в его честь (под присмотром жрецов Сета, бежавших от Ливийцев). Царь Кашта, племянник и приемник Алара, подчинил южные Египетские номы, а его дочь стала жрицей Амона в Фивах, но завершить начатое смог лишь сын Кашта – Пианхи, став первым Чёрным фараоном Египта (правил 751 – 716 гг. до н.э.).

До этого самого момента, в IX веке до нашей эры, Египет делится на две части. Срединный Египет назывался – «ПатуРуси» (Царская Русь), а Северный Египет именовался – «МуСури» (Мудрые Суры). Духовным центром Мудрых Суров-Русов был город Сану-Танисъ, расположенный в низовьях реки Нил (недалеко от развалин Авариса, который в XVIII веке до нашей эры был столицей Гиксосов). Духовным же центром Царской Руси был город Тани-Танисъ, находящийся в центральной части Нила, ниже по течению реки от Фив, на границе с Южным Египтом «Чёрных фараонов». В 751 году до нашей эры в Египте к власти приходит наследник Кашта его сын Пианхи. Это был первый фараон «Чёрной династии». Он покоряет Ливийские княжества на Севере страны, окончательно объединив Египет под своей властью.  

Чтобы укрепить свою власть и в Нубии, священная гора Гебель-Баркла, что нависала над городом Напата, была объявлена прародиной Египтян и местом рождения Бога Амона. Правда Пианхи остерегался называть себя фараоном, именуясь лишь «Великим царём». Он любил лошадей и содержал солидный гарем. Помимо обязанностей царя, Пианхи выполнял и религиозные функции, объявив себя ещё и Верховным жрецом Амона. После смерти Пианхи царём становится Шабака (716 – 701 гг. до н.э.), которому вновь приходится объединять взбунтовавшийся Египет. При этом, новый фараон столицу переносит в Мемфис.  

После Шабака, из династии «Чёрных фараонов» правят – Тахарка (689 – 663 гг. до н.э.), Танутамон (663 – 656 гг. до н.э.). При этой новой династии Египет на несколько десятилетий переживает расцвет. Чёрные узурпаторы трона являются верными блюстителями веры Амона-Сета. Они восстановили прежние порядки в стране, всем сердцем возлюбив культуру Египетской древности. Новые властители укрепили управление страной, назначая на важные должности не только Нубийцев, но и Египтян.  

Но вскоре Чёрная династия узурпаторов падёт под натиском Ассирийских царей, после чего Величие Египта потускнеет уже навсегда. После очередного опустошения войсками Ассирийцев, Египет уже не смог подняться, а Фивы и вовсе не смогли оправиться от этого разгрома. Так время «Чёрных фараонов» ушло безвозвратно. После изгнания Ассирийцев и ряда мятежей, фараоном становится Псамметих – I (665 – 609 гг. до н.э.), набравший себе армию из Карийцев (Ариев-Куретов, вытесненных Греками из Анатолии), выделив им земли у Нила, где они жили своими становищами. Ещё раньше, Карии (Русы-Куреты) жили в центральной Греции, изгнанные оттуда Ахейцами и Ионийцами на Крит, но и на этом острове Карии долго не прожили, оттуда их вытеснили Эллины из Микен, после чего они поселились уже в Малой Азии, обустроив там новую страну Карию со столицей Калидон, входившей в состав стран Арсавы. Ослаблением Ассирии и уходом из Малой Азии Русов-Карийцев, воспользовались Киммерийцы, царь Турдамм снова напав на Лидию. В бою с врагом погиб Лидийский царь Гиг, а столица Сарды пала. Так Ассирия в одночасье потеряла и Египет и Лидию. Правда Киммерийцы на Лидии не остановились, они прокатились стремительной волной по Сирии и Палестине, зацепив и север Египта. Но это был лишь набег, так сказать разведка боем. Ассирия не могла противостоять этим набегам, она завязла на востоке, покоряя Халдейское царство Габулу и царство Элам.  

В 630 году до нашей эры из подчинения Ассирии вышла и Иудея. Царь Иосий попросил поддержки у Египта, а тот охотно откликнулся, захватив правда попутно и всю Палестину. В довесок ко всему, Ассирия теряет контроль и над югом Месопотамии, где царём Вавилона, себя провозгласил Халдей Набополасар, в 626 году до нашей эры, заручившись поддержкой Мидии. Мидия же усилилась при царе Фраорте, захватив Персию, но, по-прежнему платя дань Скифии, а Скифы, в свою очередь, были заняты в горах Урарты, и не лезли в дела Ассирии. В дополнение ко всему изложенному, приведу отрывок из «Хроники Иоанна Малалы», где сказано:  

«И бысъ чисто житiе по всеи земли Египетсти. И блажити и начаша якожъ рече Омиръ творець о нимъ, акы Дажьбогъ рече, обличи Афродитоу блоудащу съ Арiемъ, и Афродитоу нарече похоть блоудную, отъ Сълнца цря обличёноу… По оумртвiи жъ Дажьбожи, сна Сварогова, црствова Егуптяномъ и потомъ же црствова Сиръ, по Сире црствова Оръ, а по Оре црствова Филисъ…».

© Copyright: Юрий Ульянов, 2013

Добавить комментарий