Почему путешествия – отличный способ трансформации жизни?
12.10.2020 22:22
Валерий Розанов and Сергей Разоренов https://zen.yandex.ru/vestnikpolit

Все мы стремимся к счастью и не желаем страдать. Кто-то считает, что для счастья нужно заработать больше денег, кто-то – что вырастить детей, кто-то уверен, что необходимо сбросить еще пару килограммов. Конечно, все это так, но что если есть путь, который поможет добраться до этих целей быстрее, проще и который сам по себе уже будет счастьем? 
pic_1510498730a.jpg

Все мы стремимся к счастью и не желаем страдать. Кто-то считает, что для счастья нужно заработать больше денег, кто-то – что вырастить детей, кто-то уверен, что необходимо сбросить еще пару килограммов. Конечно, все это так, но что если есть путь, который поможет добраться до этих целей быстрее, проще и который сам по себе уже будет счастьем? 


Этот способ – путешествия. Не правда ли, выглядит чересчур сказочно – путешествовать, наслаждаться солнцем, природой, общением и в то же время трансформировать свою жизнь, становясь богаче, здоровее и счастливее? Оказывается, что это не просто работает, но и имеет научное обоснование. Разобраться в этой теме нам поможет доктор психологии Валерий Розанов. 


Взгляд путешественника 

Я уже давно заметила, что люди, которые обошли полмира, становятся немного похожи друг на друга. Они дружелюбные, простые, умиротворенные и я бы даже сказала просветленные. Дело в том, что, когда вы видите жизнь совершенно разных людей, слышите, что они говорят о себе, других и об окружающем мире, вы учитесь принимать их такими какие они есть. Словно необыкновенные цветы, о которых нельзя сказать, что они слишком красные, или чересчур большие, или недостаточно сладко пахнут. Они просто такие, какие есть. И у вас есть только один вариант – полюбоваться ими/людьми/городами/странами и отправиться дальше. В принятии и начинаются трансформации.

Захватывающие виды, интересные знакомства и солнечное отражение, пойманное в стакан воды одного из прибрежных кафе проникают в вас так глубоко, что начинают жить внутри особым светом и спокойствием. По всем дорогам путника начинают вести именно они, подсказывая куда свернуть, а куда лучше и не собираться. Вы начинаете доверять себе, миру и людям. 

И еще, вас перестают волновать вещи, которые не помещаются в походный рюкзак. Главным становится что-то другое. 

Конечно, трансформации не происходят с тем видом туриста, который путешествует из отеля на пляж. Для него все страны будут казаться одинаковыми, с той только разницей, что где-то кормят лучше, а где-то нет бесплатного бара и несвежая рыба. Путешествия для него похожи на театральные спектакли: артист, сияя шифоновым костюмом и бутафорскими бриллиантами на сцене играет короля. Но уходя за кулисы, начинается его истинная жизнь, о которой никогда не узнает отельный турист. Настоящий путешественник не станет спорить с человеком, видевшим ту или иную страну, словно артиста на сцене, из окна туристического автобуса. 

Путешествия – это гениальный способ трансформации жизни, потому что они работают легко и органично, стоит только собрать рюкзак и довериться дороге, дальше она все сделает сама. Главное – быть готовым принять себя и мир, словно перед вами распускается необыкновенный цветок. Вдохните его аромат, завтра вам предстоят другие страны. 


Взгляд психолога

 

Мы летим по жизни на бешеных скоростях, так, что порой начинает рябить в глазах и не успеваешь даже разглядеть, что происходит вокруг. Непрерывный и однонаправленный бег времени для одних – жестокая реальность, для других – надежда на успех. Ведь будущее – чистое порождение человеческого сознания. Именно «кошмары будущего» заставляют нас принимать не верные решения и делать опрометчивые шаги. 

Чтобы картинки перестали мелькать, мы должны двигаться, перестать быть застывшей точкой. Путешествия помогают раздвинуть границы мира и притормозить бег времени. Чем больше нового мы узнаем за единицу времени, тем медленно оно начинает для нас течь. Как в детстве, когда каждый день был открытием чего-то нового и нам казалось, что время не бежит, а просто не спеша идет.

Тяга к путешествиям — это тяга к познанию и прежде всего самого себя. Мы ищем подсказки и ответы о себе извне и чем дальше мы уезжаем от своего дома, тем глубже погружаемся в себя.

Каждая новая страна или город, это – целый новый мир, который есть и внутри нас, каждое место как черта характера, которую мы исследуем. Путешествия по странам и городам, и даже в своем городе – это своего рода тренировка, тренировка перед следующим шагом – путешествиями в будущем и прошлом, если хотите, в других реальностях. 

Мы сами можем выбирать реальности в которых находимся и, двигаясь по линии времени, мы на самом деле всего лишь переходим от одной картинки мира к другой. Наиболее продвинутые могут как на самолете – сразу переместиться в мир, где мы, скажем, здоровые и счастливые, или из офисного клерка превратились в известного музыканта или того, кем хотим быть в своих мечтах. 

Нам мешает груз привычек и вещей, который словно резиновые путы не дают далеко удаляться от отправной точки — своего родного разбитого корыта. 

Путешествия – это умение, довольствуюсь малым, перемещаться в пространстве. Те, кто проходит первый уровень, переходит ко второму –  умению жить с минимальным количеством вещей, третий уровень путешественника –  это умение находить всё что нужно в окружающем мире.

И в самом деле, мир бесконечно прекрасен, щедр и добр. Ресурсы вокруг нас. Надо только научиться находить их и грамотно использовать. Путешественники знают это. Они знают, что не бывает поражений, бывает только обратная связь. Неудача для них — вовсе не повод расстраиваться, а шикарный шанс чему-то научиться и подготовиться к новой экспедиции с учетом ошибок.

Собираясь в путешествие, вы неуклонно двигаетесь к цели. Одно это доставляет вам удовольствие, ведь цель неизбежно будет достигнута! У мечты просто не останется другого выбора. Путешествия мотивируют смотреть на мир и себя «свежим» взглядом, вносить перемены в жизнь, приобретать новые навыки и таким образом развиваться. 

Интерес к внешнему миру пробуждает процесс самопознания. Дает ключи к путешествию внутри себя, а это не просто. Внутри вас будут столкновения с болью и страхами. Но опыт внешних путешествий позволяет формировать нужные навыки. Когда приходит осознание, кто вы есть, откуда и куда вы направляетесь, жизнь воспринимается не как бремя, а как творчество.

Валерий Розанов,
доктор психологии

Facebook: https://www.facebook.com/Valerij.Razorenov

Оказывается, путешествия – это не только способ «сменить картинку», но и сильная терапевтическая практика в психологии. Желаем вам больше путешествовать, трансформировать свою жизнь, становиться более здоровым, успешным и главное – счастливым! 


Юлия Мирей

Facebook: https://www.facebook.com/ju.mirei
Instagram:  https://www.instagram.com/julia.mirei/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSfGmoCwzvPKR09XA6t5fFg

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств