Казаки обрели Устав- впервые
08.01.2019 10:52
Валерий Розанов and Сергей Разоренов

pic_3483792a8e7.jpg

Десятилетия блуждания во тьме, возрожденого казачества закончились. Казаки наконец обрели свой Воинский Устав. Многие пытались собрать разобщенные казачьи общества в единое Войско, но все безуспешно, все забыли о самом главном о казачей Библии- Уставе. С Войскового Устава начинает формироваться любое войско- "вначале было Слово...". Устав не нужен только в коллективах художественой самодеятельности.

Устав утвержден Советом Атаманов России и обязателен для исполнения всеми казаками. В течении месяца Устав появится во всех книжных магазинах РФ, но уже сейчас его можно бесплатно скачать тут https://vk.com/doc-175784861_487291371
Огромную работу по составлению Казачьего Уства провел генерал ФСК, Начальник Управсения Казачей Службы Контрразведки при Совете Атаманов России, Геннадий Ковалев под редакцией знатока казачьих и воинских традиций, Валерия Розанова.

Настоящий Устав определяет общие права и обязанности казаков и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, а также правила внутреннего порядка.

Воинская организация не может существовать без уставных правил, норм и требований. Уставы являются основным средством воспитания у воинов идейной убежденности, мужества, смелости, войскового товарищества, решительности, инициативы, морально-боевых качеств, необходимых для достижения успехов в боевой учебе, для победы в современной войне.

К сожалению многие казаки не понимают для чего нужен Устав и даже не понимают разницы между воинским Уставом и уставом казачей организации для минюста.

Воинские уставы концентрируют все новое, что дала многогранная практика развития армии. В них в краткой, четкой форме излагаются требования к защитникам государства. Их положения, требования имеют основополагающее значение в работе по формированию у личного состава высоких морально-боевых и воинских качеств. Четкий уставный порядок, высокая организованность в службе и быту служат основой дисциплинированности воинов, достижения успехов в учебе.

Настоящим казаком можно считать того, кто хорошо знает требования законов, уставов, присяги, строго руководствуется ими в повседневной деятельности, оказывает помощь командирам в наведении уставного порядка, удерживает товарищей от недостойных поступков, эффективно решает задачи поддержания высокой боевой готовности части или подразделения, решительно борется за утверждение в казачьих коллективах уставных взаимоотношений, за укрепление дружбы, войскового товарищества, проявляет выдержку и самообладание.

Как и все воинские уставы, казачий устав строится на принципах гуманизма. В частности, он предусматривают вежливость при обращении друг к другу, чуткость, отзывчивость, всемерную заботу о людях, их нуждах, запросах. Устав требуют от казака постоянно быть примером высокой культуры, скромности и выдержанности, строго соблюдать нормы морали и с достоинством вести себя в общественных местах и на улице.

Появление полноценного Казачьего Устава, открывает возможность полноценного функционирования и формирования Казачих Войсковых Обществ.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по делам казачества в СМИ 

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств