Кто разжигает пожар в Казахстане
09.01.2022 23:54
Валерий Розанов


5142_original.jpg

Разбитые банкоматы и платежные терминалы. Грабители тащили все, что попадалось под руку. Мародеры сбивались в стаи и грабили магазины, банки, почтовые отделения. Нападали даже на машины скорой помощи. Избивали случайных прохожих. Захватили оружейные магазины.  С этим арсеналом штурмовали госучреждения и районные отделения полиции- таковы итоги так называемых протестов в Казахстане.


Казахстанские власти озвучили официальную версию происходящего – попытка госпереворота, инспирированная КНБ.


Публично не объявлен бенефициар, но косвенно дают понять, что это окружение Назарбаева. И тут начинается интрига. 

Понятно, что Назарбаев на политической доске – коллективная фигура. 



Сейчас рисуется фигура классического переворота стран третьего мира. Но тут есть белые пятна. Первое – любая спецслужба, какой бы могущественной она не была, не контролирует улицу. Ее контролирует МВД. 

Второе – для переворота нужна Армия. 

Армия подержала действующего президента. 


До сих пор загадкой остается непонятная пассивность силовиков первые четыре дня – неясна половинчатость их решений, постоянное опаздывание, отсутствие единого центра. 


Роль солдат в неудавшемся перевороте сыграли подготовленные боевики, которые и стали атакующим ядром люмпенов. В Казахстане, как и в Киргизии кадровой базой боевиков выступает преступность и салафиты. 


Очень часто (как, например, на Кавказе) эти группы сливаются воедино, и уже сложно разобрать кто из них, кто. Не случайно мятеж начался в двух географических центрах, где исторически была сильна преступность и ваххабизм – Запад и Юг. 



Отличительной особенностью элит Казахстана были попытки заигрывать с салафитами, этим занимались во времена Назарбаева, пытаясь собрать из этого какой–то политический проект, и КНБ.

На это наложилось на очень тревожные внешние события – падение светской власти в Афганистане и активизация ИГИЛ в регионе. 


Проект Исламского государства был закрыт, но это не значит, что он не возродится в ином месте. Множество деталей говорит о том, что следующим регионом распаковки ИГИЛ станет Центральная Азия на территории южного Казахстана и Киргизии. 


Вполне вероятно, что штурм Алма–Аты был первым актом, в ходе которого были взяты и вывезены десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, были заложены тайники, была отработана модель мобилизации и штурма государственных объектов по всей стране. 


Буквально за пять дней до бунта Токаев подписал закон направленный на дальнейшее уменьшение роли русского языка в информационном пространстве. Кстати есть некая ирония судьбы в том, что уже через несколько дней ему пришлось обратиться к той же России за помощью на этом же самом русском языке.


Упорная замена властями русскоязычного населения на различных ввозных оралманов и кандасов нынче властям не слабо икнулась, поскольку завезеные из различных монголий в массе своей менее образованны и являют более питательную почву для вербовки бунтовщиков и погромщиков чем русскоязычное население предпочитающее, в такие моменты, ни во что не вмешиваясь тихо сидеть дома поглядывая на чемоданы.


Благо что в этот раз мудрости у казахов пока достаточно, чтобы вся эта каша не переросла в межнациональную рознь. 


Не стоит равнять нынешние события в Казахстане с событиями в Беларуси и вна Украине.

Условный 3апад видимо просто так и не смог определиться, стоит ли ему поддержать эти протесты так чтобы довести до падения режима.


Именно поэтому бунт начавшийся со "шкурного" экономического вопроса из-за поднятых цен на газ, закончился тем, что бунтующие решили этот вопрос не сменой власти а тупым грабежом торговых точек и мародерством.


 Более того большинство населения убеждено, что нынешнее руководство Казахстана настолько лояльно и послушно Западу, что у последнего нет ни повода ни желания его свергать.


 В итоге, Россия сделала ход конем, реализовав доселе аморфный (а потому неожиданный) сценарий с вводом войск ОДКБ, причем сам ввод был осуществлен очень быстро, что также наверняка поломано многие сценарии других игроков. Но игра пока не закончена, потому что не разрешен до конца кризис внутри самой казахской власти и не названы/назначены виновники произошедшего. С другой стороны, Россия в случае успеха миссии ОДКБ и ставки на Токаева может рассчитывать на усиление своего влияния на Казахстан, так как Токаев будет в последующем очень нуждаться в поддержке Москвы и Пекина, между которыми он будет лавировать, что скорее всего приведет к ослаблению западного и турецкого влияния в Казахстане. В случае, если события будут затягиваться, все может получиться наоборот. Хаотизация выгодна Западу и Турции. Стабилизация - России и Китаю. Ждем, чья линия победит. Можно было бы сказать, но ведь есть еще народ Казахстана. Да есть. Но сейчас он выступает в роли статиста, инструмента различных игроков и объекта манипуляций.



США, ЕС, НАТО и прочая шобла прямо не обвиняя Россию и Токаева, ноют по поводу "спорности решения о вводе войск ОДКБ" и намекают о важности "мирного диалога с протестующими", по-факту игнорируя то, что произошло в Алма-Ате. Отрабатывают достаточно дежурно. Попытка перехватить протест и направить его в выгодное русло очевидно не удалась. Что не означает, что такие попытки не будут повторятся. Двойные стандарты разумеется так и прут, но это также уже никого не удивляет - лицемерное тупое вранье в стиле "это другое" уже давно стало нормой для этой публики.



Как и ожидалось, после некоторой стабилизации обстановки на улицах в Казахстане в западном медиапространстве заискрили молнии.


Тезисы о "русскоязычных карателях", расстреливающих мирных протестующих, продвигает  хорошо известный антироссийскими  вбросами The Insider и это выдает руку направляющую все смуты и революции последних десятилей. Это рука госдепа США и Великобритании- считают авторитетные эксперты  Е. Сатановский, В. Мураховский.


Валерий Розанов политолог

Добавить комментарий