Светлана Томовна! Я ранее как то озвучивал эту мысль, теперь ее немного записал. Выкладываю на ваш суд.
Проект "СЕТИ-РУ", является общественной интернет-площадкой для всех пользователей сети, кого интересует журналистика, и кто считает себя социально-активным гражданином России.
Все участники проекта "СЕТИ-РУ" могут получить фирменное удостоверение "ПРЕССА. Федеральный корреспондент" и получить статус журналиста.
Все расследования, проведенные участниками проекта "Федеральный репортер", будут публиковаться на сайте Агентства журналистских расследований "Федеральный репортер".
Стань корреспондентом - получи удостоверение "ПРЕССА"!
только этот документ является единственным подтверждением вашей профессиональной принадлежности миру СМИ. Получить удочтоверение может каждый активный участник "СЕТИ-РУ" и ли прошедший обучение в школе журналистики "СЕТИ-РУ".
"СЕТИ-РУ" - это репортажи и статьи о каждодневных проблемах жителей городов России, а также о том, как эти проблемы решаются самими жителями, органами власти, общественными и коммерческими организациями.
- Мы предоставляем корреспондентам площадку для заведения личного блога и публикации в нём собственныхматериалов (раздел "Мой блог" не премодерируется, записи могут быть удалены, только если они носят экстремистский или рекламный характер).
Собкоры "СЕТИ-РУ", участники проекта уже есть во многих регионах России.
Проект открыт для всех желающих. Правозащитники, журналисты, блогеры, просто неравнодушные люди - мы ждём вашего участия!
Наши принципы:
- Мы расцениваем любые органы власти в качестве партнеров и союзников в деле восстановления законности и справедливости.
- В каждом материале мы выступаем посредником между читателем и властью, способствуя тем самым налаживанию неформальных коммуникаций между гражданами и властными институтами в регионах России.
- Мы против использования нашего проекта в качестве инструмента для сброса непроверенного компромата или выяснения межличностных отношений.
- Мы не ставим себе цель "вешать ярлыки" или "наказывать провинившихся". Наша задача - узнать и донести до общественности Правду, какой бы она ни была.
================
3.1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА
Практически каждое средство массовой информации рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-нибудь из героев его публикаций или программ подает в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В последнее время таких исков становится все больше, и далеко не всегда суды встают на сторону журналистов. И даже если СМИ удается доказать свою правоту, судебные разбирательства обычно длятся годами и отнимают немало времени и сил, а порой и средств.
В основном поводы для подобных исков дают сами журналисты – к этому приводит их правовая неграмотность и неаккуратное обращение со словом. Кроме того, законодательство, регулирующее деятельность СМИ в нашей стране, довольно несовершенно и изменчиво, что усложняет деятельность журналистов.
Безусловно, идеальным было бы совмещение в одном лице профессионального журналиста и профессионального юриста, однако понятно, что такое сочетание – редкость и требовать наличия юридических знаний у всех журналистов нереально. Хотелось бы предостеречь работников средств массовой информации как от излишней самонадеянности в отношении собственной юридической грамотности, так и от безоглядной веры в то, что современное российское законодательство о средствах массовой информации отвечает интересам журналистов и СМИ. Мы убеждены в том, что деятельность журналиста должна сопровождаться юридическим обеспечением. Причем желательно, чтобы юристы, работающие с тем или иным средством массовой информации, были знакомы не только с законодательством о СМИ, но и со всем массивом законов, иных нормативно-правовых актов, ведомственных инструкций, а также с общими началами зарубежного законодательства. В этом разделе мы попытаемся помочь сотрудникам СМИ ориентироваться в нормативно-правовой базе, регулирующей их деятельность.
Документы, знание которых необходимо каждому журналисту
Для того чтобы свести к минимуму риск судебных исков, каждый журналист должен иметь под рукой и уметь пользоваться необходимым перечнем юридической литературы. К таковому относятся:
1. Конституция РФ (ст. 21 – достоинство личности охраняется государством; ст. 23 – каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; ст. 24 – сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается).
2. Гражданский кодекс РФ (ст. 152 – защита чести, достоинства и деловой репутации; статья 150, 151 – общее понятие морального вреда и его компенсация).
3. Уголовный кодекс РФ (ст. 129 – клевета; ст. 130 – оскорбление; ст. 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни.)
4. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года (с изменениями и дополнениями на 2 марта 1998 г.).
5. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. №11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).
6. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
К сожалению, немногие журналисты знакомы с нормативными актами, которыми регламентируется их деятельность. Между тем, в этих документах сформулированы основные принципы, на которых базируется журналистика в России, отражены права и обязанности, которыми наделило журналистов государство. В каком-то смысле нам повезло – в России действует Закон «О средствах массовой информации», который предоставляет журналистам широкую свободу действий. Именно в этом документе журналист назван человеком, выполняющим общественный долг, о чем иной раз не вредно напомнить какому-нибудь чванливому чиновнику. Хорошо зная главные положения Закона о СМИ, умея их вовремя процитировать, вы сможете с честью выйти из самого затруднительного положения.
Права и обязанности журналиста в России
На профессиональных удостоверениях сотрудников Агентства журналистских расследований напечатаны отдельные выдержки из Закона «О средствах массовой информации». Память человеческая слаба, и чиновникам время от времени приходится напоминать о правах журналиста, а заодно и о том, что ведомственные инструкции не могут противоречить федеральному законодательству.
Итак, согласно статьям 47 и 49 Закона о СМИ журналист имеет право:
· искать, запрашивать, получать, распространять информацию;
· посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (обратите внимание на это «либо», напомните о нем должностному лицу, пытающемуся побыстрее «сплавить» вас в свою пресс-службу);
· быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;
· копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы, при условии соблюдения части 1 настоящего Закона;
· воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных Законом;
· посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;
· проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению;
· снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью 1, статьей 42 настоящего Закона;
· распространять подготовленные сообщения и материалы за своей подписью, или под псевдонимом, или без подписи, а также пользоваться иными правами, предоставленными законодательством РФ о средствах массовой информации».
Наряду с правами у журналиста есть и обязанности, знание которых убережет вас от многих ошибок. Соблюдение этих статей даст возможность избежать исков о защите чести и достоинства, деловой репутации или привлечения к уголовной ответственности за клевету.
Журналист обязан:
· соблюдать устав редакции, с которой состоит в трудовых отношениях (заметим, что большинство журналистов-практиков ни разу не читали устав собственной редакции);
· проверять достоверность сообщаемой ему информации[1];
· удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
· сохранять конфиденциальность информации или ее источника[2] (хотя это положение записано в обязанностях журналиста, оно дает очень важное право журналисту-расследователю: на любой нажим властей с целью расшифровать ваш источник информации вы отвечаете твердым отказом, ссылаясь на свою обязанность сохранять конфиденциальность информации и/или ее источников);
· получать согласие на распространение информации о личной жизни у гражданина или его законных представителей, за исключением тех случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов[3];
· при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки[4];
· ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных, предусмотренных Законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения и материала;
· отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, выполнение которого связано с нарушением Закона;
· предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста (журналист, занимающийся расследованием, не должен пренебрегать этим правилом: от этого во многом будет зависеть, каким тоном с вами будут беседовать и какая категория должностных лиц пойдет с вами на контакт).
Еще одна «палочка-выручалочка» – статья 39 Закона о СМИ, где говорится о праве редакции запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц. Причем, уточняет Закон, такой запрос возможен как в устной, так и в письменной форме. И эта оговорка лишает права чиновника требовать в ответ на каждый вопрос журналиста соответствующих официальных бумаг из редакции.
В каких случаях «позорить честь и достоинство» не возбраняется
Журналист часто становится обладателем фактов, заслуживающих внимания общества, но «железных» доказательств для обнародования их у него нет. В этой ситуации ему очень может помочь статья 57 Закона о СМИ, где перечисляются те случаи, когда редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство граждан и организаций либо ущемляющих права и законные интересы граждан.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, если эти сведения:
· присутствуют в обязательных сообщениях (иными словами, если редакцию обязали это опубликовать);
· получены из информационных агентств;
· содержатся в ответах на запрос государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, общественных объединений;
· являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях, конференциях и пленумах, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов (этот пункт открывает широкий простор для творческой мысли журналиста, учитывая, что не все народные избранники умеют контролировать себя во время своих многочисленных выступлений);
· содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи;
· являются дословным воспроизведением сообщений или материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть привлечено к ответственности за нарушение данного законодательства[5].
Суммируя вышесказанное, приходим к выводу: в России создан и действует очень демократичный Закон «О средствах массовой информации», дающий журналисту больше прав, чем, например, в Великобритании. Другой вопрос, что в нашей стране не все журналисты умеют использовать его положения. И происходит это не только от недостатка знаний, но и от нежелания добиваться от чиновников неукоснительного исполнения законов.
Закон РФ «О средствах массовой информации» четко регламентирует права и обязанности журналиста, отношения средств массовой информации с гражданами и организациями и ответственность за нарушение законодательства о средствах массовой информации.
Наиболее актуальной для журналистов является статья 39 Закона о СМИ:
«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставить руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».
Выше уже были изложены основные положения статьи 49 того же закона, регламентирующей обязанности журналиста.
Имеет ли право журналист вести скрытую аудио- или видеозапись?
Статья 50 Закона о СМИ указывает, что журналист может осуществить скрытую аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку только в трех случаях:
1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
3) если демонстрация записи производится по решению суда.
Строго говоря, все предусмотренные Законом о СМИ обстоятельства, разрешающие осуществление скрытой аудио- и видеозаписи, носят декларативный характер. Попробуем проанализировать эти ситуации:
Осуществление скрытой записи изначально посягает на гарантированную Конституцией РФ (ст. 23) неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Поэтому журналист, осуществляя такую запись или съемку, должен задуматься, каким образом можно легализовать записанный (отснятый) материал.
Когда закон о СМИ разрешает производство скрытой записи, апеллируя к необходимости защиты общественных интересов (а это может быть совокупность таких признаков, как общественная безопасность, общественная нравственность, общественный порядок), то он вступает в противоречие с основным законом страны – Конституцией. Именно Конституция (ст. 2) закрепляет высшей ценностью государства человека, его права и свободы, а также возлагает на государство обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Следовательно, необходимость защиты общественных интересов отступает перед необходимостью соблюдения и защиты личных прав и свобод человека и гражданина, и потому производство скрытой записи во имя первого и в ущерб второму представляется недопустимым.
Согласно мысли законодателя, разрешающего скрытую запись в том случае, если демонстрация записи производится по решению суда, то здесь имеется явное несоответствие – следствие идет вперед причины. По идее причиной должно выступать решение суда – но в данном случае есть решение суда не на осуществление скрытой записи, а на демонстрацию уже отснятого (записанного) материала. Следовательно, скрытая запись должна была производиться до решения суда, а значит, в нарушение действующего законодательства. И на это следует обратить самое пристальное внимание, дабы не попасть в затруднительное положение, а именно – на исковые требования к исполнителю аудио- или видеозаписи.
Федеральным законом № 110 – ФЗ от 05 августа 2000 года внесены дополнения в статью 41 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Данная статья дополнена частями третьей и четвертой следующего содержания:
«Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя».
Вступившие в силу изменения обязывают журналистов, готовящих к публикации материалы о несовершеннолетних, получать согласие на такие публикации.
Рассмотрим эти изменения подробнее.
1. Если в материале содержатся сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, то журналист обязан получить согласие – как у самого несовершеннолетнего, так и у его законного представителя.
Практика показывает, что необходимо уточнить, лицо какого возраста является несовершеннолетним. Несовершеннолетними, согласно статьи 87 УК РФ, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 (четырнадцать) лет, но не исполнилось 18 (восемнадцать) лет.
Кто является законным представителем? Расшифровку данного термина дает уголовно-процессуальный кодекс РФ, вступивший в силу 01 июля 2002 года. Законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший.
Таким образом, необходимо получить согласие и у несовершеннолетнего, и у его законного представителя. Необходимо обратить внимание на следующий момент. Если родители несовершеннолетнего состоят в законном браке, то получить согласие на публикацию достаточно у любого родителя. Если же родители находятся в разводе, то согласие необходимо получать у того родителя, на воспитании которого находится несовершеннолетний.
Журналисты часто задают вопрос: «Снимается ли с журналистов обязанность получать согласие у несовершеннолетнего и его законного представителя, если в публикации не названа фамилия несовершеннолетнего?». Согласие на публикацию можно не спрашивать, если в материале будет описана абстрактная ситуация без указания фамилии несовершеннолетнего и без каких-либо сведений, косвенно указывающих на личность этого несовершеннолетнего. В соответствии с ч. 3 ст. 41 Закона «О средствах массовой информации», сведения, косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя публиковать нельзя.
Какие сведения являются сведениями, косвенно указывающими на личность несовершеннолетнего? Таковыми считаются сведения, прочитав которые, можно идентифицировать человека, т.е. узнать конкретное лицо, о котором рассказывается в публикации.
Например: Представим что в поселке Верховенки Роменского района X – области одна-единственная школа, с одним 10-м классом. В местной газете выходит статья, в которой рассказывается, что ученик 10-го класса, ранее поставленный на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, совершил кражу видеотехники из учительской своей родной школы. Поселок маленький, школа одна, 10-й класс тоже один, и из этого класса лишь один ученик состоит в ИДН. Поэтому, даже если автор материала и не указал фамилию подростка, то все односельчане с уверенность могут сказать, о ком идет речь. Сведения «ученик 10 класса, ранее поставленный на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних» – являются сведениями, косвенно указывающими на личность несовершеннолетнего.
2. Если в сообщениях и материалах будут распространены сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, то журналист обязан получить согласие самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.
В данном случае при публикации материала, в котором фигурирует несовершеннолетний-потерпевший, журналисту достаточно получить согласие кого-то одного – либо самого несовершеннолетнего, либо его законного представителя.
Если согласие на публикацию журналист получил у несовершеннолетнего потерпевшего, а его законный представитель возражает против публикации, то публиковать материал можно, так как по закону достаточно получение одного согласия.
Журналист обязан помнить, что несовершеннолетнее лицо – это лицо, которому ко времени, когда он стал потерпевшим, исполнилось 14 (четырнадцать) лет, но не исполнилось 18 (восемнадцать). Если потерпевшему менее 14 лет, то он считается малолетним, испрашивать его согласие на публикацию нельзя. В таких случаях согласие на публикацию статьи журналисту необходимо получать только у законных представителей.
Гражданско-правовая ответственность
Все иски о защите чести, достоинства и деловой репутации основываются на статье 152 Гражданского кодекса РФ, которая гласит:
«Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».
Что такое «честь», «достоинство» и их «унижение»? Учебник «Гражданское право» под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева толкует эти понятия таким образом.
Честь – объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.
Унижение чести предполагает, что истец ощущает изменение (или считает потенциально возможным изменение) общественного мнения о себе. Это сознательная дискредитация человека в общественном мнении.
Достоинство – самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности.
Достоинство есть ощущение человеком своей ценности как человека вообще, конкретной личности, профессионала и т.д. Отсюда понятия личного, профессионального, национального достоинства. Статья 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Достоинство, как и честь, включается законодателем в число нематериальных прав личности. «При защите чести и достоинства действует презумпция, согласно которой распространяемые порочащие сведения считаются не соответствующими действительности. Это означает, что доказывать правдивость таких сведений должен тот, кто их распространил». Истец же должен доказать только сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск.
Репутация – сложившееся о лице мнение, основанное на оценке общественно значимых его качеств. Деловая репутация – оценка профессиональных качеств. Деловая репутация может быть и отрицательной, но, как правило, это сочетание употребляется в положительном смысле: «защита деловой репутации».
Чтобы суд принял иск о защите чести и достоинства, должны быть соблюдены следующие условия:
1. Сведения должны быть недостоверными, не соответствующими действительности.
Не соответствующими действительности сведениями считаются те, в которых описывается событие или факт, которых не было в действительности. Недостоверные сведения – это сведения, которые описывают лишь часть действительно происходившего события. Например, в опубликованном материале журналист сообщил, что некий бизнесмен был судим по двум статьям УК. Если после публикации материала выяснилось, что бизнесмен в действительности судим не был, то распространенные журналистом сведения являются не соответствующими действительности. Если окажется, что бизнесмен был судим, но не по двум статьям, а только по одной (по второй, предположим, он был оправдан), то эти сведения, скорее всего, будут признаны недостоверными.
2. Сведения должны порочить или позорить истца.
Порочащими, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственную и общественную деятельность, репутацию и т.п.), которые умаляют его честь и достоинство.
Например, в газете «Новый Петербург» (2000. 19 июля.) утверждается следующее: «Одновременно с М. и Ц. в 1991-м году получили от мэра подряд на ликвидацию писателя тогдашний зампрокурора Б. ... и два его подручных-сослуживца, оба отъявленные негодяи». Фактически названных лиц – а в газете публиковались их настоящие имена – обвиняют в получении заказа на убийство, то есть в нарушении уголовного законодательства.
Примером умаления чести, достоинства и деловой репутации может служить такое утверждение из той же публикации: «Зампрокурору Б. со спившимся О. пришлось покинуть храм Фемиды и сменить профессию. Остальным же мерзавцам удалось сохранить мундиры, а В. с Ц. даже умудрились вскарабкаться вверх по служебной лестнице». Употребленные в тексте слова «спившийся», «мерзавец» являются порочащими честь и достоинство, что подпадает под статью 152 ГК РФ, а кроме того, могут быть расценены как оскорбление (статья 130 УК РФ).
Таким образом, честь, достоинство и деловая репутация могут быть опорочены только сведениями, которые не соответствуют действительности. Если же сведения имеют недостоверный, но не порочащий характер, то редакция может опубликовать ответ заинтересованного лица; повода же для подачи иска в суд в этом случае нет.
3. В тексте должно содержаться утверждение, а не предположение или рассуждение.
Например, если в публикации сказано, что «господин Н., вероятно, мог быть причастен к такому-то преступлению», то это высказывание является предположением и не может рассматриваться как порочащее господина Н.
Кто может подавать иски?
Иск в суд о защите чести и достоинства может подать любой гражданин или юридическое лицо. Основанием является распространение неких сведений, которые затронули его интересы или просто показались ему некорректными.
Чаще всего иски к СМИ предъявляют:
· политики и депутаты всех уровней – у всех на слуху многочисленные суды Владимира Жириновского, Иосифа Кобзона, Юрия Лужкова, вдовы Собчака Людмилы Нарусовой (кстати, в некоторых европейских странах политики не имеют права обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, однако в России это правило не действует);
· чиновники;
· бизнесмены;
· творческие личности (актеры, писатели, режиссеры и т.д.);
· фирмы (в этом случае речь идет не о защите чести и достоинства, а о защите деловой репутации);
При этом следует иметь в виду, что предъявить иск может только то лицо, которого эти распространенные сведения касаются. Например, в «Новой газете» был опубликован материал «Кандидат – разводящий», где речь шла о кандидате в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также об одной из районных администраций города. Районная администрация обратилась в редакцию газеты, оспаривая кроме сведений, относящихся непосредственно к ней, и сведения, касающиеся кандидата в депутаты. Однако в этом случае газета обязана отвечать только на претензию, имеющую отношение к районной администрации, поскольку претензия по сведениям о кандидате в депутаты исходила от неуполномоченного лица.
В случае смерти лица, сведения о котором были распространены в публикации, иск в суд о защите его чести и достоинства могут подать его родственники. Но при этом они могут требовать от СМИ или автора материала только публикации опровержения распространенных сведений и не имеют права выставлять требования о возмещении морального вреда. Возможно, с этим обстоятельством связано небольшое количество подобных исков.
Истец может опровергать только те сведения, которые были распространены. Если журналист только собрал информацию, но не распространил ее, то повода для обращения в суд у истца нет. Если сведения были переданы лицу, которого они непосредственно касаются, то оснований для подачи иска также не существует. Но если эти же сведения были переданы некому постороннему лицу (при этом передача должна быть осуществлена письменно, а не устно), такие основания имеются.
Ответчиком по иску могут выступать:
· редакция СМИ, если она является юридическим лицом. Если редакция – не юридическое лицо, то в качестве ответчика выступает учредитель СМИ;
· автор материала.
Основные предпосылки для предъявления исков:
· наличие в тексте публикации прямой критики того или иного лица;
· общий неблагоприятный по отношению к некому физическому или юридическому лицу тон материала;
· упоминание граждан и юридических лиц в одном контексте со скомпрометировавшими себя фирмами или гражданами;
· совпадение фирменных наименований предприятий или фамилий граждан;
· ошибки журналистов – как терминологические, так и фактические.
Наличие подобных предпосылок может послужить поводом для подачи иска, но не означает, что он будет удовлетворен судом.
Возмещение морального вреда
Моральный вред определяется Гражданским кодексом как причинение гражданину физических и нравственных страданий. Из этой характеристики можно сделать вывод о том, что моральный вред может быть причинен только физическому лицу, но никак не юридическому, поскольку физические или нравственные страдания может испытывать только человек.
Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемом судом. Обычно истцы в своих исках заявляют значительные суммы возмещения морального вреда, нанесенного той или иной публикацией, – вплоть до сотен тысяч долларов, однако на практике в Петербурге суды устанавливают максимальный размер возмещения в размере 45 тысяч рублей (обычно в этом случае 30 тысяч взыскивается со СМИ и 15 тысяч – с автора публикации). В большинстве же случаев сумма возмещения ограничивается 5 тысячами рублей.
Суд самостоятельно оценивает нравственные и физические страдания истца. При этом истец должен доказать, что распространение порочащих его сведений действительно принесло ему эти страдания. Обычно в суд представляются медицинские справки об ухудшении здоровья после распространения таких сведений. Рассчитывать на больший размер возмещения истец может в том случае, если он сумеет доказать, что в результате публикации сведений о нем он на какой-то период лишился средств к существованию.
В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), вступившем в действие с 01 июля 2002 года, содержится глава 18 «Реабилитация». Эта глава вводит дополнительное понятие «возмещение морального вреда». Если в Гражданском кодексе моральный вред определяется как причинение гражданину физических и нравственных страданий и возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, определяемом судом, то для реабилитированного, помимо такой возможности компенсировать моральный вред, предусмотрено и иное возмещение морального вреда. А именно:
Пункт 3 Статьи 136 УПК РФ «Возмещение морального вреда» предусматривает:
«Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти – его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации».
Редакция вправе по своему усмотрению, если отслеживает судьбу конкретного лица, опубликовать информацию о том, что он реабилитирован. Если редакция, ранее публиковавшая материалы о ходе предварительного следствия, суде, самостоятельно не опубликовала информацию о реабилитации, то по письменному указанию суда, прокурора, следователя, дознавателя редакция СМИ обязана в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.
Редакция, перед тем как публиковать в течение 30 суток сообщение о реабилитации по требованию реабилитированного, а в случае его смерти – по требованию родственников, обязана проверить документы, подтверждающие реабилитацию данного лица.
Такими документами могут являться: оправдательный приговор суда, постановление прокурора либо следователя или лица, производящего дознание о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Реабилитирующими основаниями для прекращения дела являются:
1. Отсутствие события преступления;
2. Отсутствие в деянии состава преступления.
Уголовно-правовая ответственность
Журналист может нести ответственность в рамках не только гражданского, но и уголовного законодательства, поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за клевету, оскорбление и нарушение неприкосновенности частной жизни.
I. Клевета (ст. 129 УК РФ) – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Понятие «клевета» включает в себя три обязательных признака:
1) унижение (опорочение) чести и достоинства или подрыв репутации;
2) умышленность этого деяния, что охватывается признаком заведомости – т.е. журналист (или иной автор материала) осведомлен о том, что сведения являются ложными, но сознательно идет на их распространение;
3) ложность распространяемых сведений.
В качестве примера приведем две цитаты, которые стали поводом к иску за клевету:
1. «Если кому-то из читателей, а также их родным или близким когда-либо придется столкнуться в горпрокуратуре с деятельностью Литвинова-Дудкин и К, то знайте – эти т.н. “следователи” преступления не расследуют, а фабрикуют. Это их основная и единственная профессия» (Новый Петербург. 2000. 19 июля)
2. «В доле с прокурорами в поте бесстыдного лица трудился рубоповец Ц. со своей оперкомандой, в числе которой особым талантом бесстрашного фальсификатора доказательств выделялся постоянно пьяный туберкулезник Н., регулярно получавший из рук лидеров тамбовского ОПС существенную прибавку к своему скромному милицейскому окладу». (Там же).
II. Оскорбление (ст. 130 УК РФ) – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Понятие «оскорбление» включает в себя два признака:
1) направленность на унижение чести и достоинства;
2) неприличная форма этого унижения.
Предполагается, что оскорбление также имеет умышленный характер. Правдивость (истинность) или ложность сведений, распространяемых при оскорблении, значения не имеет. Например: «Одновременно с М. и Ц. В 1991 году получили от мэра подряд на ликвидацию писателя тогдашний замгорпрокурора Б., внешне неотразимо схожий со сказочным Дуремаром, и два его подручных-сослуживца – по-бабьи пухлотелые В. с О., оба отъявленные негодяи». (Новый Петербург. 2000. 19 июля)
III. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан.
Например, в книге «Коррумпированный Петербург» в одной из глав описывались материалы уголовного дела, касающиеся интимной жизни подозреваемого. В период следствия из кабинета подозреваемого были изъяты видеокассеты порнографического содержания, где он был заснят с сестрой своей жены. Первоначально следствие квалифицировало это как изготовление порнографической продукции, затем этот эпизод не вошел в обвинительное заключение, так как кассеты предназначались для личного пользования.
Журналист при описании материалов уголовного дела не должен рассказывать об эпизодах, связанных с интимной жизнью подозреваемого. Поскольку автор материала может быть привлечен к ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Публикация, содержащая сведения о преступлении
Журналист в процессе своей деятельности может столкнуться с информацией о готовящемся или совершенном преступлении. Публикуя такую информацию, журналист должен учитывать следующие обстоятельства.
Статья 144 УПК РФ пункт 2 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении»:
«По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщения о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации».
Журналист, опубликовавший статью, обязан был в соответствие со ст. 49 Закона о СМИ проверять достоверность сообщаемой им информации. Т.е. у журналиста должны быть документы и материалы, подтверждающие достоверность сообщаемой им информации, в данном случае о преступлении. Если по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проводится проверка, то редактор соответствующего СМИ обязан эти документы и материалы передать прокурору, следователю или органу дознания по их требованию.
В соответствии со статьей 49 Закона «О средствах массовой информации» журналист обязан сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника. В случае, если лицо, предоставившее информацию, материалы, документы, поставило условие о сохранении в тайне источника информации, то журналист не имеет права разгласить (назвать) источник информации, а наоборот, обязан сохранить его конфиденциальность. Согласно статье 41 Закона о СМИ, редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда соответствующее требование поступило от суда, в производстве которого находится дело.
Поэтому редактор СМИ должен предоставить по требованию прокурора, следователя или органа дознания материалы и документы, подтверждающие достоверность информации, но не имеет права называть лицо, от кого эти документы получил.
Лексика как повод для иска
Достаточно часто журналисты дают повод для подачи иска, используя экспрессивную лексику и неверную терминологию.
I. Журналист неточно выбирает слова и выражения.
Например, бывший министр обороны Павел Грачев, обращаясь в суд, поставил в упрек автору материала, опубликованного в «Московском комсомольце», не основное содержание публикации, а употребление экспрессивного выражения в его адрес: «Паша-Мерседес». Употребление оценочных слов и выражений часто отождествляется с сознательным оскорблением, и суд может встать на сторону истца, что и произошло в случае со статьей в «МК».
II. Журналист употребляет лексику, хотя и соответствующую литературным нормам, но обрекающую его на получение претензии или иска.
Это может быть:
1. Лексика, обозначающая негативную, с точки зрения интересов общества, деятельность (бандит, вор, мошенник, проститутка, шпион и др.). Такие слова к тому же нередко имеют четкую юридическую квалификацию (вор, бандит, мошенник).
2. Слова и словосочетания, в значении которых содержится негативная оценка деятельности, занятий, поведения кого-либо, сопровождаемая экспрессивной окраской публицистического характера (антисемит, изменник, предатель и др.). Такого рода лексика, обращенная к какому-либо лицу без достаточных оснований и доказательств, воспринимается им как клевета.
3. Слова, употребляемые в переносном значении, которые приобретают при этом негативную оценку. Например: коновал – плохой, невежественный врач; мясник – жестокий, склонный к убийству человек; бюрократ – равнодушный, плохо работающий чиновник.
4. Лексика, описывающая чьи-либо действия или качества, например: лицемерить, прикарманить, вранье. Автор может написать, что «гражданин Иванов лицемерит», и с этим можно не согласиться, но оснований для предъявления иска здесь нет. Однако если он утверждает, что «гражданин Иванов – лицемер», то в данном случае лицемер – это как бы его постоянный признак, и повод для предъявления иска появляется.
5. Словосочетания, имеющие устойчивый негативный оттенок (женщина легкого поведения, падшее создание, стоять на панели, политическая проститутка и др.).
6. Термины в их неправильном употреблении. Например, в информации об убийстве сотрудников милиции журналист написал о том, что «неизвестные преступники расстреляли сотрудников УВО». Термин «расстреляли» является юридическим. По российскому уголовному законодательству, расстрел – исполнение смертной казни как вид наказания. Мера наказания определяется исключительно судом. Поэтому журналисту следовало бы написать «неизвестные преступники застрелили сотрудников УВО».
В связи с вышеупомянутым казусом может возникнуть ситуация, которая, на первый взгляд, представляется довольно утрированной, но, тем не менее, имеет право на существование. Родственники милиционеров, о которых писали в материале с употреблением слова «расстреляли», могут подать в суд на авторов материала. И вот почему. Если буквально подходить к термину «расстрел», то получается, что сотрудники УВО были осуждены к высшей мере наказания – расстрелу. Тогда как на самом деле милиционеры имели непорочную репутацию профессионалов и к суду не привлекались. То есть автор материала фактически опорочил доброе имя погибших. И именно это обстоятельство может стать поводом для подачи иска. Конечно, и при употреблении нейтральной лексики журналист может получить претензию или исковое заявление, однако вероятность поражения становится при этом значительно меньше. Поэтому, готовя публикацию, лучше избегать резких выражений и доказывать свою мысль в контексте материала, предоставляя право делать выводы самому читателю или слушателю.
III. Журналист допускает фактические ошибки.
Типична ошибка, когда героя публикации называют преступником без достаточных на то оснований, до вступления в законную силу приговора суда. Статья 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступлений считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке вступившим в законную силу приговором суда».
Например, гражданина N. обвиняют в получении взятки, однако приговора суда нет, идет предварительное следствие. Журналист, который готовит материал об этом деле, должен знать, что писать «гражданин N. – взяточник» нельзя. Однако можно написать, что «по мнению следствия, гражданин N. получил от гражданина М. взятку в таком-то размере».
На практике был такой случай. Гражданина К. задерживают по подозрению в совершении разбойного нападения, приговора суда нет, следствие только началось. Журналист публикует материал, где указывает, что «гражданина К. задержали за разбой». Из контекста этой фразы следует, что задержанный действительно совершил это преступление, хотя до решения суда утверждать этого нельзя. Необходимо было написать, что «гражданина К. задержали по подозрению в совершении разбойного нападения».
Необходимо также помнить, что освещать ход следствия в газете, на телевидении или радио можно, но выпускать в свет книгу об этом деле до вынесения приговора судом уже достаточно опасно, так как она может выйти в свет и поступить в продажу уже после вынесения приговора, который необязательно окажется обвинительным.
Еще одной распространенной ошибкой является негативная публикация о неком человеке без указания его фамилии. И если в ней содержатся факты, которые можно соотнести только с этим гражданином и никем другим, это дает возможность читателю безошибочно определить, о ком идет речь. Данное обстоятельство позволяет герою публикации обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.
Например, в «Общей газете» (1999. 25 марта) была опубликована статья «Тамбовские волки ушли за флажки». В ней шла речь о преступной деятельности в Санкт-Петербурге «тамбовского» преступного сообщества. Кроме того, в статье указывалось, что Миша Монах, являющийся депутатом Государственной думы, а ранее осужденный за изготовление ювелирных изделий с клеймом Фаберже, занимает «серьезное» положение в этом сообществе и отвечает за контакты с властными структурами. Фамилия этого человека не была названа в статье, но изложенные сведения безошибочно указывали на конкретное лицо.
Как журналист может использовать практику Европейского Суда
Россия в 1998-м году стала членом Совета Европы. Вступление страны в Совет Европы означает, что ею признаются не только все гарантии прав человека, закрепленные в Европейской Конвенции, но и юрисдикция контрольных органов по правам человека, учрежденных в Совете Европы.
Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 30-го марта 1998-го года и с 5-го мая 1998-го года признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека.
Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека закрепляет право на выражение своего мнения: «Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и не зависимо от государственных границ».
Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека (право на выражение своего мнения) является одной из наиболее часто обжалуемых. Европейским Судом выработана обширная практика по этому поводу. Статья 10 защищает, помимо непосредственного права на свободу выражения, также право на получение информации и право на ее свободное распространение.
Европейский Суд определил, что предметом судебного рассмотрения внутри государства могут быть только сведения, опубликованные или распространенные иным образом, но не мнения, какими бы нелицеприятными они не были (решение Европейского Суда от 08 июля 1986 года «Лингенс против Австрии»).
Европейским Судом выработаны определенные стандарты допустимости свободы слова. Наименьший стандарт допустимости установлен в отношении политиков, так как они являются публичными фигурами, выбрали эту публичную жизнь сами, влияют на общественную жизнь общества, а значит, обязаны принимать максимальный объем критики.
«Пределы допустимости критики в отношении политиков как таковых шире, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего первый должен проявлять и большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества к каждому его слову и действию. Нет сомнения, что п.2 ст. 10 Конвенции позволяет защищать репутацию каждого, т.е. распространяется и на политиков, даже когда они выступают не в личном качестве; но в таких случаях противовесом подобной защиты выступает интерес общества к открытой дискуссии по политическим вопросам» – решение Европейского Суда от 08-го июля 1986-го года «Лингенс против Австрии».
Можно ли избежать неприятностей?
Несколько советов, которые помогут журналисту избежать неприятностей:
Совет 1. Вместо утверждений журналист может задавать риторические вопросы, которые не могут послужить основанием для обращения в суд.
Например: «Интересно, расценили бы правоохранительные органы действия чиновника из Смольного как должностной подлог?» или «Интересно, являются ли действия чиновника должностным подлогом?»
Совет 2. Употребление вводных слов «вероятно», «возможно», «кажется», «ходят слухи», «бытует мнение», «как говорят» и т.п. также лишает героев публикаций возможностей подать иск.
Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова (п.1 ст. 29 Конституции РФ), и никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (п.3 ст. 29 Конституции РФ).
Данные положения содержатся и в статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной государствами-членами Совета Европы в Риме, 4 ноября 1950 года и вступившей в силу 3-го сентября 1953-го года.
Если суд обязал редакцию и журналиста опровергнуть «мнение», то такое решение необходимо обжаловать.
При обжаловании подобного решения целесообразно использовать практику Европейского Суда.
Например, решение Европейского Суда от 8-го июля 1986-го года «Лингенс против Австрии». Суд в своем решении указал, что «с точки зрения Суда, следует проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями. Существование фактов может быть доказано, тогда как истинность оценочных суждений не всегда поддается доказыванию». Если можно доказать истинность своих утверждений, «то в отношении оценочных суждений выполнить это требование невозможно, и оно нарушает саму свободу выражения мнений, которая является основополагающей частью права, гарантированного статье 10 Конвенции».
В обоснование своей позиции журналист может использовать и Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17-го марта 1998-го года №А56-17610/97.
Так, в газете «Калейдоскоп Петербургский по пятницам» была опубликована статья «Валерий Мандрикин был “смотрящим” от “Тамбовцев”?». В первом ее абзаце имелись слова: «...считается, например, что “тамбовскому” сообществу принадлежат такие предприятия, как “Балтийская финансово-промышленная группа”... “Балт-трейд”». Полагая, что в статье распространены не соответствующие действительности сведения о принадлежности истцов к «тамбовской» преступной группировке, которые порочат деловую репутацию истцов, АОЗТ «Балтийская ФПГ» и АОЗТ «Балт-трейд» обратились в арбитражный суд с иском о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и об обязании ООО «Издательский дом “Калейдоскоп”» опровергнуть их в газете «Калейдоскоп».
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа выносит постановление от 17-го марта 1998-го года, в котором говорится: «Из содержания статьи “Валерий Мандрикин...” усматривается, что в ней автор не излагает информацию, полученную из определенных источников и подкрепляемую доказательствами, а передает различные существующие мнения и суждения по поводу конкретного события. Указанное подтверждается употреблением в статье таких выражений, как: “существует устойчивое мнение”, “считается”, “также ходят слухи”, “существует мнение”. Иными словами, в статье содержится утверждение о наличии слухов и мнений, что не может быть отождествлено с утверждением о фактах, которых эти слухи касаются. При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о замене понятия “сведения” понятием “слухи”, не обладающим свойствами достоверности и доказуемости независимо от способа распространения, в связи с чем слухи не могут быть опровергнуты, является обоснованным».
Совет 3. Журналист может идти от обратного и, описывая явно негативные действия, как бы одобрять или восхищаться ими. Например: «Руководство компании проявило завидную смекалку и глубокие навыки практической психологии, привлекая в ряды своих клиентов все новых и новых людей», – несложно догадаться, что речь здесь идет об одной из финансовых «пирамид».
Совет 4. Теле- и радиожурналистам необходимо следить за своей интонацией, так как даже самое безобидное слово, произнесенное с экспрессией, может показаться герою материала оскорбительным.
Совет 5. Для того чтобы избежать претензий при освещении конфликта между фирмами или государственными органами, журналист должен отразить в материале позиции всех его участников.
Нормативные документы, предоставленные сторонами, лучше цитировать не комментируя. Например, журналист освещает конфликт налоговой полиции с консульством США. Речь идет о взимании подоходного налога с российских граждан, работающих в консульстве. Обе стороны представили журналисту документы, содержание которых противоречит друг другу. Журналист обязан донести до читателей мнение обеих сторон без каких-либо собственных комментариев относительно содержания оказавшихся в его распоряжении документов.
Совет 6. Прежде чем засесть за написание статьи на криминальные темы, журналисту необходимо побеседовать с оперативными работниками, осуществлявшими задержание подозреваемых, со следователем или прокурором, ведущим это дело, познакомиться (если есть такая возможность) с материалами уголовного дела, обвинительным заключением. И если нельзя сделать копии из материалов дела, то хотя бы запомните, на каком его листе находится документ, который впоследствии может служить доказательством того, что журналист не исказил факты. В суде при рассмотрении исков о защите чести и достоинства можно в подтверждение своей правоты запрашивать уголовное дело.
Для подготовки полного и объективного материала беседы только с работниками правоохранительных органов недостаточно, следует поговорить и с самим обвиняемым, его адвокатами и другими лицами, фигурирующими в деле.
Совет 7. Журналист при проведении журналистского расследования и подготовке материала должен всесторонне рассмотреть поднятую им проблему: побеседовать со всеми заинтересованными лицами, получить интересующие его документы с обеих сторон, удостовериться в их подлинности, исследовать их и только после этого приступить к изложению материала.
Даже после того, как статья или видеоматериал были опубликованы, необходимо сохранять (архивировать, составлять досье) не только исходный вариант публикации или видеозаписи, но и документы, послужившие основой для написания материала и, следовательно, являющиеся доказательной базой для подтверждения достоверности информации. Так как сроки исковой давности для предъявления требований о защите чести и достоинства в российском гражданском законодательстве не ограничены, следует сохранять эти документы как можно дольше.
Присутствие журналиста в зале судебного заседания
Конституцией РФ закреплена гласность судебного разбирательства, то есть его открытость, за исключением некоторых случаев. Российское законодательство, в частности, уголовно-процессуальное, предусматривает следующие обстоятельства, при наличии которых судебное разбирательство производится при закрытых дверях:
1) если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) если рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16-лет;
3) если рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
Представляется, что перечень обстоятельств, при которых судебное заседание объявляется закрытым, является исчерпывающим.
Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части. Для вынесения такого определения или постановления суд должен удалиться в совещательную комнату, после чего огласить мотивированное определение (постановление) об объявлении заседания (или отдельной его части) закрытым. Указанное определение журналист обжаловать не может, так как он не является участником процесса, поэтому обязан покинуть зал судебного заседания.
Если же председательствующий (судья) объявляет заседание закрытым, не вынося мотивированного определения, журналист теоретически может остаться в зале заседания. Но в этом случае нельзя исключить того, что он будет привлечен к административной ответственности за неуважение к суду (постановление о привлечении к административной ответственности также может быть впоследствии обжаловано).
В уголовно-процессуальном кодексе РСФСР существовало положение, согласно которому, даже если слушание дела проходило в закрытом судебном заседании, приговор суда провозглашался публично (ст.18 УПК РСФСР), и все присутствующие могли слышать мотивированный приговор суда. Однако вступивший в действие с 1-го июля 2002-го года новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ закрепил иное положение. Так, в случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, публично может оглашаться только вводная и резолютивная части приговора (п.7 ст.241 УПК РФ). Для того, чтобы огласить только вводную и резолютивную части приговора, суд обязан вынести соответствующее определение или постановление.
Можно ли производить фото- или видеосъемку в зале судебного заседания?
Статья 241 пункт 5 УПК РФ («Гласность») регламентирует порядок проведения фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки, а также аудиозаписи следующим образом:
«Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и(или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон, если это не создает препятствий для судебного разбирательства. Проведение аудиозаписи не допускается, если это создает препятствие для судебного разбирательства».
Журналист, желающий произвести фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, обязан до судебного заседания испросить разрешения у судьи, ведущего процесс. В судебном заседании судья (председательствующий) выясняет у участников процесса их мнение по поводу проведения фотографирования, видеозаписи и(или) киносъемки. Если со стороны участников процесса возражений не последует, то судья разрешает журналисту проводить фотографирование, видеозапись и(или) киносъемку. В случае несогласия кого-то из участников процесса суд отказывает журналисту в разрешении на проведение съемки. При этом журналист может просить разрешения суда на проведение съемки зала и тех участников процесса, которые не возражают против этого – до того как начнется судебное заседание. В момент слушания дела журналисту – оператору снимать будет нельзя.
Можно ли публиковать материалы журналистского расследования, если в отношении героя публикации возбуждено уголовное дело и ведется официальное следствие?
Статья 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования». Пункт 3 ст.161 УПК РФ касается журналистов.
«Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается».
Журналист, готовящий статью на основе материалов предварительного следствия, обязан просить разрешения на опубликование этих сведений у должностного лица, в чьем производстве находится уголовное дело.
В то же время, журналист имеет право проводить собственное журналистское расследование. В соответствии с законом «О СМИ» журналисту дано право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию, получать доступ к документам и материалам, кроме этого журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Журналист при проведении своего журналистского расследования получает какие-то сведения, материалы, беседует с людьми, обращаясь при этом к материалам предварительного расследования. На основании собранного материала он готовит статью. Публиковать такую статью можно, не спрашивая согласия у прокурора, следователя или дознавателя, расследующего уголовное дело, так как журналист не использовал непосредственно материалы следствия при подготовке публикации.
] ] ]
Мы кратко рассмотрели юридические коллизии, с которыми чаще всего приходится сталкиваться журналистам при осуществлении своей деятельности. Хотелось бы обратить внимание на то, что многие из обозначенных нами проблем журналисты в состоянии разрешить собственными силами (а иногда и вовсе не доводить ситуацию до конфликта). Впрочем, безусловно – и об этом мы говорили выше – позиции и СМИ, и их авторов будут прочнее, если материалы до публикации или выхода в эфир будут проверяться профессиональными юристами, которые в состоянии выявить потенциальные точки конфликта, помочь журналисту в шлифовке формулировок, а в случае возникновения судебного разбирательства – отстоять интересы СМИ в зале суда.
в начало
3.2. ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ
Профессия журналиста входит в группу профессий повышенной степени риска. Только за последнее десятилетие в России погибли 103 журналиста, из них 25 – в Чечне. Желание журналиста всегда быть в гуще событий, в центре конфликта – не прихоть и не каприз. Это специфика профессии, определяемая спросом общества на достоверную информацию.
Западная школа журналистики всегда уделяла большое внимание вопросам безопасности в работе журналиста. Курс соответствующих лекций входит в основную программу большинства европейских учебных заведений, где готовят журналистов. В нашей стране до последнего времени проблеме обеспечения безопасности журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей не придавали особого значения. С распадом Советского Союза, началом процессов приватизации и небывалым ростом организованной преступности журналисты все чаще стали попадать в ситуации, связанные с угрозой для их жизни. Гибли люди, чье журналистское мастерство заслуживало самой высокой оценки. Беда в том, что они ничего не знали о «технике безопасности» в своей работе – их никто этому не учил.
В данном разделе вы познакомитесь с основными принципами безопасности при проведении журналистских расследований. Это синтез опыта, накопленного Агентством журналистских расследований, и методик, которые используют в своей работе западные журналисты, а также спецслужбы. Соблюдение этих принципов позволит вам избежать многих проблем, с которыми часто сталкиваются журналисты, не имеющие достаточных навыков расследовательской работы.
Журналист в «горячих точках»
Согласно данным статистики, большинство журналистов гибнет сегодня в районах локальных вооруженных конфликтов, так называемых «горячих точках». На войне пуля или снаряд не разбирают, кто перед ними – воин или гражданский человек. Подавляющее большинство репортеров гибнут из-за попадания случайного осколка снаряда, пущенной наугад пулеметной очереди и т.д.
Правильно ли в этом случае говорить, что участники противостояния открывают «охоту на журналистов»? Полагаем, что такое случается не так часто. Впрочем, во время первой чеченской войны зафиксированы случаи целенаправленных обстрелов машин с надписью «Пресса» со стороны служащих федеральных сил. Подобные акции вряд ли были санкционированы письменным или устным приказом, они скорее характеризовали негативное отношение к журналистам со стороны части военнослужащих. Что же касается многочисленных случаев похищений журналистов в Чечне в целях получения выкупа, то мы не рассматриваем их как действия, направленные на воспрепятствование свободе слова, – просто представители СМИ оказались легкой добычей и ходовым товаром.
Поведение журналистов в зоне боевых действий – предмет особых исследований, здесь существуют свои принципы безопасности. Отметим лишь самые общие правила.
Правило 1. Никогда не надевайте одежду или предметы экипировки, которые могли бы ассоциировать вас с участниками противостояния.
Снайпер, который смотрит на противника через оптический прицел, видит только фигуру в «камуфляже» и не отличит противника от гражданского лица, лишь надевшего форму. Тем более, если журналист в «камуфляже» передвигается в боевых порядках военнослужащих. Также совершенно незачем носить с собой в сумке или рюкзаке предметы амуниции, которые вам могли подарить, – при обыске это может вызвать лишние подозрения. Аналогично – с оружием и боеприпасами. Примеров, иллюстрирующих это правило, множество. Вот лишь один.
В 1994-м году в бывшей Югославии одному из авторов этих строк в русском батальоне миротворческих сил ООН подарили форму с ооновским беретом и шарфом. Роскошный подарок, с которым очень не хотелось расставаться. Форма в дорожной сумке, которую все время приходилось таскать с собой, дважды стоила ее счастливому обладателю неприятных минут. Сперва в Сараево журналиста задержали на посту боснийцы, доставили в местный полицейский корпус, где принялись обыскивать и, конечно же, нашли «камуфляж». Само собой, боснийцы усомнились, что русский с ооновской пресс-картой и военной формой в сумке – обыкновенный корреспондент. Правда, все закончилось миром, хотя на это ушло несколько часов – пока в дело не вмешалась гражданская полиция миротворческих сил. При этом неизвестно, как бы все обернулось, если бы боснийцы не симпатизировали ООН, оказывавшей им поддержку. А буквально через несколько дней журналиста задержали уже на сербском посту на границе, между Боснией и Сербией. Опять обыскали – и обнаружили форму. Убедить сербов в том, что это подарок, оказалось невозможно. Не помогли и заверения в российско-сербской дружбе. После нескольких часов обысков и допросов отобрали не только форму, но и аппаратуру.
Противоборствующие стороны нередко видят в журналистах шпионов. Следует отметить, что шпиономания – распространенная болезнь в «горячих точках». Но порой эти подозрения не лишены оснований. Сотрудники спецслужб используют журналистские «корки» для прикрытия, вряд ли задумываясь, что подставляют работников СМИ.
Правило 2. Не берите в руки оружие и тем более не открывайте огонь – в этом случае вы неизбежно становитесь врагом для противоборствующей стороны. Не пытайтесь принять непосредственное участие в боевых операциях – тем самым вы подставляете не только себя, но и окружающих.
Эту историю авторам рассказали в 1992-м году во время активных боевых действий в Приднестровье. В окопах защитников Приднестровья на передовой появился один известный питерский тележурналист, очень любивший щеголять своим геройством и отвагой. Репортер попросил у бойца автомат, выпустил очередь в сторону окопов противника и уехал. А те, кто по доброте душевной пошел на поводу у журналиста, вскоре попали под обстрел. С тех пор они почему-то недолюбливают некогда популярного телеведущего.
Помните, что оружие журналиста – слово.
Правило 3. Не провоцируйте на активные действия ради хорошей «картинки».
К сожалению, стало распространенной практикой, когда журналисты просят оказавших им гостеприимство участников конфликта пострелять «под камеру», не задумываясь о последствиях. Армянские журналисты рассказывали нам одну печальную историю, которую мы приведем в качестве иллюстрации этих слов. В Карабахе в зоне боевых действий оказалась группа журналистов, которую сопровождал офицер карабахской армии. В это время на фронте было затишье, и журналистка попросила офицера, чтобы он пострелял, пока оператор сделает съемку. Офицер не мог отказать даме и, скинув автомат с плеча, нажал на скобу. В ответ откуда-то раздался выстрел из винтовки, затем другой, и офицер упал, сраженный снайперской пулей. Кадры получились отличные, только вот жизни человека, погибшего абсолютно зазря, уже не вернешь...
Правило 4. Отправляясь в район боевых действий, старайтесь тщательно продумать маршрут. Установите контрольные точки и время для выхода на связь с редакцией. Это облегчит поиск в случае возникновения непредвиденных ситуаций с вами.
Когда в марте 1995-го года коллеги начали поиск не вернувшихся из командировки в Чечню корреспондентов петербургской газеты «Невское время» Максима Шабалина и Феликса Титова, то столкнулись с тем, что никто не знал ни хотя бы примерного маршрута пропавших журналистов, ни их планов. Не было известно, даже как Максим и Феликс добирались до Чечни. Уезжая, они сказали лишь, что планируют вернуться дней через десять. Поэтому первоначально розыски сводились к тому, чтобы хотя бы нащупать следы пропавших. При этом часто приходилось идти по ложному следу, что сильно затрудняло поиск. Задача наверняка была бы намного проще, если бы Шабалин и Титов – для которых это была далеко не первая командировка на войну, и в Чечню в частности – действовали как и большинство других журналистов, которые регистрировались во временных пресс-центрах Ингушетии и Дагестана, откуда небольшими группами добирались до Чечни.
Правило 5. Весьма нелишне хотя бы в общих чертах иметь представление о месте, где вы собираетесь работать, знать историю, правила поведения и традиции.
Изучите подробную карту местности. Полезно выучить хотя бы несколько слов на местном языке. Однако чересчур подробная карта местности, которая окажется у вас на руках, также может вызвать у конфликтующих сторон сомнение в искренности ваших добрых намерений.
Правило 6. По возможности не передвигайтесь на неизвестном автотранспорте.
Злоумышленники нередко используют автомобили в целях похищения людей. Крупная надпись «Пресса» на машине не является защитой от неприятных ситуаций, но иногда это все же лучше, чем ничего: тот, кто держит машину на прицеле, возможно, лишний раз задумается, прежде чем нажмет на курок. Не стоит злоупотреблять и передвижением на армейском транспорте, особенно часто являющемся объектом нападения.
Правило 7. Не пытайтесь самостоятельно пройти по неизвестной территории.
В любом случае не ходите в одиночку. Всегда желательно заручиться надежным сопровождающим. Самая распространенная опасность, которая может подстерегать вас, – мины и растяжки. Также велика вероятность оказаться под огнем. Излишняя бравада не поможет в вашей работе. Впрочем, последнее замечание носит общий характер.
Правило 8. Не спорьте с вооруженными людьми, кто бы перед вами ни был – военнослужащий или участник неофициальных вооруженных формирований.
Не надо никого ни в чем убеждать и никому ничего доказывать. Оставьте свои доводы для читателей. На войне люди быстро привыкают к мысли, что все спорные вопросы можно быстро решить без лишних слов – с помощью оружия.
Правило 9. Не берите с собой лишних документов.
Например, аккредитация при МВД вряд ли поможет вам при контакте с чеченскими ополченцами. В то же время старайтесь заручиться всеми возможными документами и рекомендациями, которые могут быть полезны при работе на конкретной территории.
Правило 10. Без особой надобности не демонстрируйте дорогую аппаратуру и значительные денежные средства.
И то и другое может спровоцировать заурядное ограбление.
Правило 11. Это правило мы узнали от наших коллег из Белоруссии, работающих на негосударственные и независимые СМИ. Опытные белорусские журналисты, освещающие митинги и манифестации, проводимые оппозицией, переходят на особую форму одежды.
Одежда должна быть без карманов – чтобы там не оказалось ничего лишнего, обувь без шнурков, а брюки без ремней – и те и другие все равно изымут в случае задержания. Будем надеяться, что российским журналистам не придется воспользоваться этим советом.
И, наконец, еще один нюанс, касающийся прекрасной половины журналистского цеха. Помните, что присутствие женщины на фронте уже само по себе является провокацией.
Объект атаки – журналист
Работа журналиста-расследователя осуществляется, как правило, в иных, мирных, условиях. Но зато объектом атаки – о чем нам периодически сообщает то или иное СМИ – становится сам журналист. Правда, положа руку на сердце, следует признать, что многие из описываемых расследователями случаев возведены ими в разряд «высокой политики» без всяких на то оснований.
Журналисты часто склонны банальную «бытовуху» (ограбление в подъезде, драка на улице) связывать с реакцией на свои публикации. Чтобы придать происшествию наибольший резонанс, пресса – в полный голос или полунамеками – нередко поддерживает именно «профессиональную» версию. Делается это из благих побуждений: чтобы помочь коллеге, чтобы милиция работала активнее, чтобы уголовное дело было на контроле у больших чиновников. В этом нет ничего дурного, таковы принципы корпоративной солидарности.
Реальность, однако, такова – и в этом надо отдавать себе отчет, – что профессиональная принадлежность значительно реже является причиной неприятных эксцессов, чем личностные характеристики и манера поведения. Непредвзятый анализ показывает, что, например, подавляющее большинство уличных нападений на журналистов, разбоев, грабежей и других подобных инцидентов, жертвами которых становились представители СМИ, не выпадает из общего ряда статистики, когда жертвами преступлений становились представители других профессий.
Впрочем, у всех нас живы в памяти судьбы Ларисы Юдиной, Дмитрия Холодова, Владислава Листьева. Именно профессиональная деятельность сыграла в этих трагедиях главную роль. Но давайте разберемся – были ли эти убийства результатом того, что журналист в своем расследовании стал представлять реальную угрозу для преступников?
Убийство Владислава Листьева 1-го марта 1995-го года сегодня никто из профессионалов не связывает непосредственно с журналистикой. Последние годы Листьев был скорее крупным администратором и финансистом, чем журналистом. Он стоял у истоков акционирования ОРТ, от него зависело распределение финансовых потоков от рекламной деятельности компании. На этой почве нажить себе кровных врагов значительно проще, чем на поприще журналистики.
Иное дело – смерть Дмитрия Холодова, корреспондента газеты «Московский комсомолец». Это случилось 17-го октября 1994-го года. Напомним, в тот день Дмитрий получил в камере хранения Казанского вокзала кейс, в котором, как он рассчитывал, находились секретные документы. Но вместо документов в чемоданчике оказалось взрывное устройство – оно и сработало, когда Дмитрий открыл кейс в редакции своей газеты.
По версии обвинения, убийцы Холодова пытались таким образом «воздействовать» на журналиста, негативно пишущего об армии. Устный приказ на устранение поступил от высокопоставленного военачальника.
Мы не будем оспаривать обвинение. Отметим лишь некоторые нюансы, которые не укладываются в эту версию. Допустим, военнослужащие – причем не просто военнослужащие, а представители разведки, то есть армейской элиты, – решили расправиться с неугодным журналистом. «Убрать» Холодова не представляло проблемы. Он не имел охраны, передвигался на общественном транспорте, не скрывался и являлся легкой мишенью. Проще говоря, его можно было подкараулить, например, в подъезде и инсценировать обычный разбой. Однако злоумышленники почему-то избрали способ, который непременно должен был вызвать огромный общественный резонанс, и теоретически был сопряжен с большими жертвами. Ведь журналист мог вскрыть кейс в метро либо ином людном месте. Или другой вариант: Холодов привозит чемодан в редакцию и выходит из кабинета, а в это время кто-то из коллег решает поинтересоваться, что привез Дмитрий. То есть план убийства содержал опасность для самих преступников.
Вполне возможно, что именно на резонанс и рассчитывали преступники. Октябрь 1994-го. Через месяц оппозиция Дудаева и завербованные по контракту российские танкисты начнут бесславный поход на Грозный. В практике всех спецслужб есть такое понятие, как операция по отвлечению внимания...
Так или иначе, отправляясь за чемоданчиком с документами, Холодов пренебрег одним из основных правил безопасности (о них чуть ниже): об этом не знал никто из его окружения. Злоумышленники могли просчитать психологический портрет будущей жертвы и предполагали, что он будет действовать именно так.
Гибель Ларисы Юдиной является классическим и бесспорным примером расправы над неугодным журналистом. Редактор независимой газеты «Советская Калмыкия сегодня» Юдина была похищена и зверски убита 7-го июня 1998-го года в Элисте. Мы достаточно подробно останавливались на событиях, предшествовавших ее гибели в главе «Журналистские расследования в современной России». Попробуем теперь посмотреть на эту историю с точки зрения вопросов безопасности.
В качестве одной из версий этого преступления рассматривали и такую. По сведениям из окружения президента Калмыкии К. Илюмжинова, за два месяца до убийства Ларисы Юдиной ему принесли кассету с интервью журналистки австралийскому телевидению, где она сказала: «Ситуация в Калмыкии напоминает 1994-й год в Чечне». Рассказывают, что Илюмжинов был в бешенстве и заявил: «Чтобы больше ни одного номера этой газеты я не видел!». Прокуратуре не удалось собрать убедительных доказательств связи непосредственных исполнителей с неким заказчиком. Возможно, его действительно не было, а имел место так называемый «эксцесс исполнителя». Ситуация довольно распространенная – некий всемогущий начальник в пылу гнева топает ногами и орет на подчиненных: «Кто-нибудь в состоянии заткнуть глотку этим бумагомаракам?!». Те в своем верноподданническом стремлении угодить начальнику трактуют его слова буквально и воспринимают как сигнал к действию. Возможно, так было в случае убийства Ларисы Юдиной, не исключено, что тот же «эксцесс исполнителя» имел место и в ситуации с Дмитрием Холодовым.
Мы полагаем, что отдельно следует рассматривать одну из самых громких историй последних лет – события, развивающиеся вокруг гибели украинского журналиста, руководителя интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе.
Гонгадзе не занимался расследованиями, но был ярким публицистом, критиковавшим власть. Лишь самые близкие друзья знали, что эта критика была крайне избирательной, а отдельные представители власти финансировали его проект.
Он пропал в Киеве 16-го сентября 2000-го года. В ноябре в ста двадцати километрах от украинской столицы было обнаружено обезглавленное тело, в котором друзья Георгия опознали своего коллегу. Еще две недели спустя лидер оппозиционной соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте записи разговоров президента Кучмы как доказательство расправы над неугодным журналистом по указанию президента. В Украине разразился политический кризис.
Официальное расследование обстоятельств гибели Гонгадзе так и не принесло ощутимых результатов, оппозиция тщетно добивалась отставки Кучмы, а новые записи бесед президента с высокопоставленными чиновниками до сих пор появляются с завидной регулярностью.
На протяжении года мы занимались собственным расследованием «дела Гонгадзе», впоследствии передав собранные материалы во временную комиссию Верховной Рады Украины. Мы не подвергали сомнению подлинность самих записей, изучая связи Гонгадзе и события, предшествовавшие его исчезновению.
Полученные свидетельства заставили сомневаться как в версии Генпрокуратуры Украины о причастности к гибели журналиста уголовных авторитетов, так и в предположении о «заказе» Кучмы на устранение Гонгадзе. Одно можно утверждать наверняка – Гонгадзе был идеальной мишенью, игнорируя в своей деятельности многие из правил, о которых чуть ниже. «Дело Гонгадзе» будет влиять на политическую ситуацию в Украине как минимум до следующих президентских выборов.
Надо иметь в виду, что помимо заказных убийств есть немало и других форм расправы с неугодными журналистами. Они случаются гораздо чаще, чем убийства, но не получают столь мощный резонанс. Журналиста могут избить, разыграв грабеж, могут дискредитировать его моральный облик, могут организовать увольнение из редакции и т.д. Чтобы обезопасить себя от всевозможных конфликтов и неприятностей, журналист должен придерживаться ряда принципов, основной перечень которых мы предлагаем вашему вниманию.
Принцип 1. Это главный принцип безопасности: никогда не «замыкайте» на себя эксклюзивную информацию.
Лучше всего, когда расследованием в редакции занимаются два-три человека, которые полностью в курсе действий друг друга. Впрочем, над темой может работать и один журналист, но он должен иметь доверенных помощников, которые введены в курс дела. Кроме этого, всю собранную информацию по теме необходимо переносить из записной книжки на электронные или бумажные носители. В надежном месте надо хранить звуко- и видеозаписи. Желательно вести дневник расследований, куда заносить даты, место встреч с источниками, темы разговоров и т.д.
Очень важно иметь доверенное лицо в системе правоохранительных органов. Это должен быть человек, с которым у вас сложились неформальные отношения и к которому можно обратиться за помощью в ситуации, когда вам требуется страховка. Обязательно поставьте в известность руководство редакции относительно тех непосредственных шагов, которые вы собираетесь предпринять в рамках данной темы.
Все вышеперечисленные действия страхуют журналиста от угрозы ликвидации как носителя опасной информации.
Принцип 2. Не провоцируйте конфликтов между фигурантами расследования.
В нашей практике был случай, когда один очень известный в криминальных кругах Санкт-Петербурга человек вдруг в порыве откровенности начал под диктофон рассказывать журналисту совершенно потрясающие истории про своих коллег по бандитскому цеху. Нам очень хотелось опубликовать стенограмму этого интервью, и это стало бы сенсацией, способной произвести эффект разорвавшейся бомбы. Однако, здраво поразмыслив, мы решили «бомбу» не взрывать. Этот человек допускал такие выражения, что после публикации у него практически не оставалось шансов выжить, учитывая традиции криминального мира. И в этом случае наша публикация стала бы своего рода провокацией убийства. Даже если согласиться с тем, что этические нормы могут не распространяться на людей, находящихся по ту сторону закона, следует учитывать, что на пять убитых гангстеров приходится одна невинная жертва, случайно попавшая под автоматную очередь. К тому же опасность существует не только для автора высказывания, но и для журналиста, как «ретранслятора», поскольку именно он озвучил эти сведения.
Конечно, не всякую провокацию нужно отвергать. Иногда этот прием очень эффективно используется в журналистике. Однако требуется ювелирный расчет, чтобы застраховаться от неприятных последствий.
Принцип 3. Не нарушайте этические и общечеловеческие нормы в отношении фигурантов расследования.
Существует расхожее мнение, что мотивом многих жестоких расправ, в том числе заказных убийств, является месть. По нашим наблюдениям, влияние этого мотива сильно преувеличено. Категория мести относится к эмоциям, а в серьезном бизнесе им отводят очень мало места. В том числе, если речь идет о бизнесе преступном. Отдавать приказания, допустим, на ликвидацию журналиста, обидевшего «бизнесмена», – дело нерентабельное и хлопотное. К тому же небезопасное, поскольку журналистика – профессия резонансная, и так или иначе правоохранительные органы в первую очередь начнут искать тех, кому мог помешать журналист. Однако можно так унизить человека в глазах его друзей, подчиненных, что у него не останется иного выбора, кроме как начать мстить журналисту, чтобы сохранить лицо в глазах окружающих. Кто-то пойдет в суд защищать свою честь и достоинство, а кто-то разыграет сценку ограбления, в результате которого пострадает журналист.
Чтобы избежать подобных эксцессов, достаточно выдержать свою публикацию в корректном тоне. Журналистский материал интересен, прежде всего, своей фактурой, а не хлесткими фразами. Можно, пылая праведным гневом, в публицистическом задоре начать издеваться над своими героями: выставлять в неприглядном свете их самих, родственников, любовниц и т.д. А можно, выдержав спокойную интонацию, сделать убедительный материал, аргументируя свои обвинения фактами, отринув эмоции.
Конечно, журналистский материал – не милицейский протокол, в нем не обойтись без экспрессивных красок. Но эмоция эмоции рознь. В сегодняшней практике нередко случается, когда молодой, начинающий журналист с бойким пером легко входит в раж и, применяя все возможные фигуры речи, начинает раздавать «литературные оплеухи», что называется, невзирая на лица. Для него журналистика – как игра в «солдатики»: он о последствиях не задумывается и опасности не ожидает. Хорошо, если найдется редактор, который сможет наглядно объяснить рвущемуся в бой расследователю, что такое журналистская ответственность, этика, продуманность действий. А если нет? Кто заметит, что журналист перешагнул запретную черту?
Принцип 4. Соблюдайте взятые на себя в ходе расследования обязательства.
Информация любой ценой – таков сегодня лозунг многих молодых журналистов, ведущих собственное расследование. На какие только ухищрения не пускается журналист, чтобы добыть необходимые сведения. И довольно часто обещает то, что выполнить не в состоянии. Источники информации, как правило, очень болезненно реагируют на обман, будь он сознательный или случайный. Хорошо, если вы лишь потеряете источник информации, но ведь можно нарваться и на более тяжелые последствия.
Еще лучше не брать на себя каких-либо обязательств, навязываемых вашими собеседниками. В нашей практике был такой случай. Представитель криминального мира пришел в редакцию и предложил: он отдает нам сенсационный материал при условии его обязательного опубликования. При этом он настаивал, что не скажет, о чем идет речь, до получения согласия на публикацию. Это условие визитер мотивировал тем, что само обладание этой сверхважной информацией таит смертельную угрозу. Несмотря на любопытство, нам пришлось отказаться от предложения, которое выглядело как покупка кота в мешке.
Принцип 5. Никаких интимных отношений с фигурантами расследования и источниками информации.
Существует довольно распространенное заблуждение, что информацию легче всего получить «через постель». Действительно, в практике работы спецслужб было немало случаев удачного использования интимной близости для получения информации. Но за тактическим успехом часто следовал стратегический провал. В 1970-е годы в разведке Восточной Германии прибегли к такому приему: своих агентов из числа симпатичных мужчин и женщин они внедряли в Западную Германию, где те должны были жениться или выходить замуж за служащих госаппарата. Поначалу внедрение шло очень удачно: нашлось немало высокопоставленных немцев с неустроенной личной жизнью. Информация потекла рекой. Однако через какое-то время налаженная, казалось бы, система с треском развалилась. Постоянная интимная связь очень быстро делает двух людей близкими друг другу, и наступает момент, когда агенту становится невыносимо обманывать. Начались «провалы», самоубийства, возникла серия непрогнозируемых скандалов, которые, как известно, категорически противопоказаны любой разведывательной деятельности.
Журналист – не разведчик, вряд ли он должен пускаться во все тяжкие в поиске даже самой важной информации. К тому же за разведчиком стоит государственная машина, а за журналистом, кроме редакции, никто не стоит, так что отомстить ему значительно проще. А то, что такой соблазн возникнет у оскорбленного до глубины души человека, которого использовали как половую тряпку, можно не сомневаться. В спецслужбах есть железное правило, и его мы уже вам называли: источник информации должен быть больше, чем другом, но другом – никогда. О нем нужно постоянно заботиться, но ни в коем случае нельзя перешагивать черту.
Принцип 6. Никогда не раскрывайте свои источники.
Источники информации, как мы уже отмечали, – самое большое богатство журналиста-расследователя. По российскому Закону «О средствах массовой информации» журналист обязан хранить конфиденциальность своих источников и должен раскрывать их только по решению суда. Наш опыт говорит, что и в суде этого лучше не делать без очень убедительных на то оснований. К сожалению, российская система правосудия не может гарантировать ни защиту свидетеля, ни защиту источника информации. Имя вашего источника, названное даже в закрытом судебном заседании, очень быстро станет известно обиженной стороне. И вы окажетесь в роли журналиста, предавшего человека, который вам доверился.
Опасность не только в том, что тот, кого вы предали, будет мстить. Опасно приобрести репутацию журналиста, с которым нельзя иметь дело, которому невозможно довериться. Так, российская разведка до сих пор переживает последствия сдачи некоторыми высокопоставленными чиновниками этого ведомства части агентурной сети на заре перестройки.
Принцип 7. Постоянно и тщательно изучайте свои источники информации.
Это позволит избежать возможных неприятных последствий при работе с источниками. Допустим, кто-то вынужден работать с вами на условиях неразглашения некой негативной информации о его жизни. Однако жизнь не стоит на месте и информация, еще недавно являвшаяся значимой для вашего источника, теперь потеряла для него всякий интерес. Источник уже не ощущает себя зависимым, а вы, не зная об этом, продолжаете строить отношения с ним, исходя из прежних условий. Не исключено, что ваш источник может начать мстить.
Принцип 8. Никогда до конца не доверяйте даже самым надежным источникам информации.
Вы не можете проконтролировать их на все сто процентов, и однажды информация, сообщенная вашим самым надежным источником, окажется недостоверной. Совсем необязательно потому, что вас захотели подставить. Просто все люди имеют обыкновение ошибаться.
Принцип 9. Не соглашайтесь на встречу с неизвестными людьми в неизвестной обстановке. Отправляясь на встречу с источником информации, обязательно уведомите об этом своих коллег.
Вам звонит некто и предлагает сенсационную информацию. Получить ее можно, встретившись на пустыре в три часа ночи. Предложите вашему собеседнику прийти в редакцию в любое удобное для него время. Он боится, говорит, что за ним следят? Попытайтесь убедить его, что в стенах редакции ему ничего не угрожает. Скажите, что можно встретиться в людном месте, например, в кафе. Возможно, собеседник просто начитался детективов и не знает как вести себя с журналистом. Если эти аргументы не помогают, то, может, лучше не продолжать разговор?
Принцип 10. Строго соблюдайте нейтралитет.
Журналист, ведущий расследование, должен всегда оставаться «над схваткой» и ни в коем случае не идентифицировать свою позицию ни с одной из сторон конфликта. Например, изучая организованную преступность, не стоит выступать с позиции человека, исповедывающего принципы правоохранительной системы. Иначе к вам будут относиться как к работнику милиции, к тому же идейному и властью не защищенному. Это опасно. Столь же резкого неприятия добьется журналист и у сотрудников правоохранительных органов, если, войдя в доверие к «братве», начнет перенимать их манеру поведения и изображать из себя одного из них. Нарушив нейтралитет, журналист, простите за рифму, теряет иммунитет, дает одной из сторон моральное право поступать с ним, как с противником.
Принцип невмешательства касается абсолютно любого расследования: даже тот факт, что издание, которое журналист представляет, принадлежит тому или иному олигарху, защищает чьи-то корпоративные интересы, может негативно сказаться на отношении к нему фигурантов его расследования.
Принцип 11. Тщательно следите за своим поведением в быту.
Ницше писал: «Если ты пристально всматриваешься в бездну, помни о том, что и бездна столь же пристально всматривается в глубину твоей души». Имейте в виду, что, изучая конкретные структуры, определенных людей, вы и сами становитесь объектом их наблюдения и изучения. Много толковых профессионалов «сгорело» на своих слабостях: пьянстве, наркотиках, любовных похождениях! Молодые лихие журналисты склонны недооценивать этот момент – и напрасно. Спровоцировать конфликт, который может иметь массу неприятных последствий, для подготовленного противника не составит в этом случае особого труда. Почаще вспоминайте китайскую мудрость: «Живущий в стеклянном доме не должен швырять камни в других».
Принцип 12. Не ведите параллельно с расследованием коммерческую деятельность.
Собственная коммерческая деятельность делает вас легко уязвимым, так как в нашей стране любой бизнес до сих пор сопряжен с балансированием на грани закона. Если рассматривать ситуацию шире, то именно коммерческая деятельность (причем порой вовсе не связанная с журналистикой), а отнюдь не принадлежность к журналистскому цеху стала причиной гибели ряда людей, являвшихся собственниками и руководителями СМИ.
Принцип 13. Не занимайтесь информационным рэкетом. Или, иначе говоря, не злоупотребляйте информацией.
Информация, которая становится известна журналисту в ходе расследования, порой представляет собой значительную коммерческую ценность. Герои многих расследований не раздумывая выложат кругленькую сумму за то, чтобы информация о них никогда не появилась в прессе. Человек слаб и может не устоять перед соблазном поправить за счет этой информации собственное материальное положение. Такой путь ставит журналиста вне поля, на котором он играет, и позволяет применять к нему запрещенные приемы.
Другой вариант. Корреспондент приходит к руководителю крупной фирмы и предлагает разместить рекламу в издании, где работает журналист. Вероятно, он получит за это проценты. Но коммерсанту не нужна реклама, и он отказывается от предложения. Вскоре журналист пишет статью-«расследование», в которой деятельность этой фирмы представляется в неприглядном свете. Очевидно, что заметка не появилась бы, согласись бизнесмен дать рекламу. А некоторое время спустя тот же журналист подвергается нападению в подъезде своего дома и получает, как это говорится в протоколах, телесные повреждения средней тяжести. Причем он-то почти наверняка знает, за что пострадал. Теперь вопрос: должно ли журналистское сообщество защищать пострадавшего коллегу?
Принцип 14. Соблюдайте правила юридической безопасности.
Хорошо, когда журналист, занимающийся расследованиями, обладает основами юридической грамотности. Очень важно понимать разницу в юридической квалификации тех или иных действий фигурантов расследования, точно трактовать юридические термины. Но не переоценивайте своих знаний. Юридическая наука вся построена на нюансах, коллизиях, прецедентах и т.д., поэтому в трудных случаях не полагайтесь на собственные знания, на убежденность в своей правоте. Имейте в виду: структуры, задетые в ваших публикациях, постараются использовать любую лазейку, чтобы заставить вас опубликовать опровержение. И искать эту лазейку будут, как правило, опытные и квалифицированные юристы. Значит, и на вашей стороне должны работать не менее квалифицированные специалисты. Им необходимо показывать все ваши материалы до публикации, им же рекомендуется поручать и защиту в суде в случае подачи иска о защите чести и достоинства.
Принцип 15. Своевременно и грамотно реагируйте на психологическое давление и угрозы.
В редакции нередко приходят анонимные письма с угрозами, а журналисты порой выслушивают угрозы по телефону. Такие сигналы принято относить на счет психически неуравновешенных сограждан. Как правило, это соответствует действительности и не имеет каких-либо последствий. И все же коллеги слишком беспечно относятся к подобным неприятностям, не уделяя им должного внимания. На практике дело не всегда ограничивается словесными угрозами. Так, журналисткам одной из телекомпаний пришлось столкнуться с маньяком, сперва славшим в их адрес письма, а затем изнасиловавшим двух телеведущих.
В случае получения угроз по телефону рекомендуется воспользоваться автоматическим определителем номера. Другой вариант – сразу же после подобного звонка не вешайте трубку своего аппарата. С соседнего телефона перезвоните на местную АТС и попросите принять меры к установлению номера телефона, с которого вам поступил звонок. Объясните, что вы – журналист, вам угрожают и вы направляетесь в отделение милиции сделать заявление о поступившей угрозе. Кстати, последнее действительно необходимо. Скорее всего, вам попытаются отказать в приеме заявления – настаивайте на своем. В конце концов, скажите, что в случае отказа пожалуетесь в прокуратуру. Это заявление станет официальным документом и может пригодиться в дальнейшем.
В случае письменных угроз стоит обратиться в местное управление ФСБ, в котором может оказаться коллекция почерков подобных «писателей».
Принцип 16. Не стесняйтесь отдать пас коллегам.
Вы стали обладателем очень интересной эксклюзивной информации, но публикация ее в вашей газете невозможна в силу тех или иных причин. Не надо жадничать – вполне возможно, этот материал опубликуют ваши коллеги. Все СМИ в городе контролируют местные власти и доморощенные олигархи? Не стоит отчаиваться – есть федеральные СМИ, есть коллеги-расследователи в соседних регионах. Таким образом можно залегендировать появление публикации. Этот прием очень полезен, когда надо исключить возможные неприятности для вас после обнародования материала. В конце концов, главная функция журналиста – предание гласности скрытых фактов, а где они будут опубликованы – вопрос вторичный.
Принцип 17. Время от времени меняйте темы своих расследований. Вас подстерегает «идеологическая опасность».
Работая на одной «грядке», журналист слишком сживается со своими героями, начинает воспринимать себя одним из них. Хорошо, если дело ограничится внешними атрибутами – элементами одежды или манерой поведения. Увлекающаяся натура может пойти дальше. Хороший опер знает, как совершить «идеальное преступление». А журналист-расследователь?..
Принцип 18. Отдыхайте. Не недооценивайте психологической опасности.
До 70-ти процентов информации в новостях имеет негативный оттенок. Работа журналиста-расследователя сопряжена с еще большим количеством негативной информации, которую человеку приходится пропускать через себя. Эта информация накапливается подобно ржавчине на металле. В благополучной Швеции до 1980-х годов средний возраст журналистов составлял 47 лет, а по заболеваемости алкоголизмом журналисты числились на втором месте после врачей.
В Швеции же журналисты впервые начали применять методику дебрифинга или психологической разгрузки, взятую из практики полицейских психологов. Суть метода заключается в том, чтобы дать человеку, побывавшему в стрессовой ситуации, выговориться и тем самым снять психологическое напряжение.
Принцип 19. Любому этапу расследования должны предшествовать тщательное изучение и грамотная оценка обстановки.
В нашей практике был пример, когда поверхностная оценка ситуации едва не привела к трагедии. Журналист получил ножевое ранение, когда занимался изучением деятельности, казалось бы, безобидной «народной целительницы». Оказалось, что под ее прикрытием действовали торговцы наркотиками.
Говорят, что на ошибках учатся. Причем лучше всего запоминаются уроки, полученные на собственном опыте. Авторы этих строк сами совершили немало промахов, прежде чем смогли сформулировать перечисленные выше принципы. Надеемся, что в данном случае вы будете учиться на чужом опыте.
Потому что промахи в вопросе собственной безопасности могут стоить очень дорого.
Дело в том что свои статьи, отстаивая или представляя СВОИ интересы я могу и как в кабинетах чиновников, судах, СМИ и т.д. А как я смогу защитить человека иного, не обладающего моими знаниями, энергией, напористостью, но "затоптанного" СИСТЕМОЙ?\ чиновники, суд, прокуратура .../. Не буду же я "поднимать весь мир на уши" в эго поддержку не получив иной информации, в его пользу, \ или против \ кроме его слов? А для этого "корочки" журналиста мне бы очень помогли. Правда выдавать их нужно, как и право на ношение огнестрельного оружия у меня есть\, только исповедующим принцип "Не навреди!"
Михаил Трофимов.
Первую часть - идею проекта надо бы максимально пропиварить во всех сетях!!!
Сейчас я ее в своем болге вывешу!
Итак, с Богом!!!