НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ
28.06.2025 13:07

23 июня в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой состоялась премьера поставленного народным артистом России Олегом Погудиным спектакля "Нам дороги эти позабыть нельзя".
Если быть точными, режиссер назвал свою работу "эскиз спектакля", предполагая, что он еще будет расти и развиваться. Так было и с его спектаклем "Мелодия рассвета", который в январе 2021 года был представлен как эскиз и уже больше четырех лет живет в репертуаре двух столичных театров. К тому же сам Театр Елены Камбуровой дает возможность показывать театральные работы в форме эскизов, проектов, читаклей. И небольшие залы театра, и сложившееся вокруг него зрительское сообщество располагают к этому.
Критики давно пишут о том, что число театральных студий и маленьких театров постоянно растет. Видимо зритель устал от "масштабных проектов", ему хочется прямого контакта с актером - глаза в глаза и старинной магии театра.

ТРОП тоже театр маленький и это дает ему возможность без пафоса, неизбежного на большой сцене, рассказать в год восьмидесятилетия Победы о том, что «чем громче музыка побед, тем горше каждая утрата».
На сцене три актрисы Елена Коробейникова, Алена Леонтьева и Юлия Стожарова и трое актеров Марк Бурлай, Данил Можаев и Олег Погудин. Они поют военные песни, читают стихи, общаются, смеются, скорбят о погибших товарищах.

При этом Олег Погудин, как сценарист и режиссер дает слово не только великим Симонову, Тарковскому, Твардовскому, но и Брауну, Агашиной, Левашеву. И музыка там звучит не только Блантера, Богословского и Фрадкина - признанных классиков военной песни, но и неизвестного автора "Огонька". И когда все эти авторы от великого до скромного встают в общий строй, это делает даже зрителям другого поколения понятным, что война была народная, священная война, а сами песни и стихи приобретают характер свидетельствования
Первый музыкально-поэтический спектакль о войне - "Павшие и живые" - появился 60 лет назад. Его идею Театру на Таганке предложил Константин Симонов. И все то что тогда написал о нем Владимир Высоцкий можно отнести и к описываемой премьере. «Это был спектакль о жизни и смерти, о том, как мало отпущено человеку времени, — и почему-то первыми всегда уходят лучшие; спектакль о собственной причастности к событиям, о собственных невозвратимых потерях и незаживших ранах; спектакль о жертвах, которые приносились людьми сознательно, во исполнение высочайшего долга…».

На Таганке в финале спектакля загорался Вечный огонь (настоящий огонь у Кремлевской стены загорелся только два года спустя, в 1967 году). Теперь можно сказать, что этот огонь никогда не погаснет.
И не погаснет без времени золотой огонек, который зажгли в новом спектакле ТРОП.