29 мая в Театре Терезы Дуровой состоялась премьера моноспектакля Андрея Ермохина “Пиковая дама”. Перед зрителями предстала короткая (1 час), но удивительно насыщенная работа со множеством технических, пластических и чисто актерских находок. Андрей Ермохин, переодеваясь и перевоплощаясь, стремился достигнуть напряжения, символизма и иронии бессмертного текста Александра Сергеевича. Сегодня, в день рождения Пушкина, хочется поговорить об этой достаточно личностной работе.
Главное впечатление от спектакля - удивительное погружение единственного актера в материал. При помощи продуманных декораций он смог создать атмосферу настоящего психологического триллера. Я, как зритель, поверил в судьбу молодого человека, который доверился привезенной из Парижа тайне…
При этом прочтение “Пиковой дамы” Андрея Ермохина смотрится прежде всего как взрослое авторское высказывания, созданное для взрослых. Это мощно, особенно в наши времена популярности жанра “про подростков и для подростков”, который давно уже вышел за все мыслимые пределы и созвучен общей “пандемии инфантилизма”.
Если открыть программку, то узнаешь, что Ермохин сыграл в спектакле Графиню, Германна, Лизу: именно в таком порядке… Сразу два женских персонажа окружают имя главного героя. Можно ли сказать, что ни одна роль не вытеснила других? Казалось бы, стопроцентное перевоплощение и есть главный знак качества моноспектакля, где ни одна роль не должна перевесить другую.
Мне, как человеку не чуждому театра, кажется, что в этот раз перед нами действо совершенно другого свойства. Я не зря сказал о том, что Андрей Ермохин создал очень взрослую постановку. И если можно рассматривать “Пиковую даму” как историю о кризисе среднего возраста, то Ермохин в этой ситуации сыграл внимательного читателя. Такого читателя, который рассказывает нам, как вместе с “нашим всем” прошел историю Германна, но не пропал, а принял свою темную сторону и истинные желания. Теперь он, читатель, которого играет Ермохин, может с полным чувством скакать по сцене, демонстрировать пластические этюды, не стесняясь и не кокетничая говорить о личных желаниях. Это сильно, это выделяется в ежедневном потоке информации, это стильно в конце концов… Но при этом во всей структуре повествования кульминация вынесена во время ДО начала спектакля. То есть весь психологизм спектакля это история возвращения из глубин подсознания, из “пещеры Горного Короля”, из дальнего и опасного странствия… Актер как бы постепенно выходит к зрителю - от очень проработанных, но глубоко авангардных зарисовок к простым, показательным театральным ходам. От игры с предметом, которая не видна с задних рядов, до громкой музыки и работы с крупными элементами декораций. От символики закрытости, скованности, опасности - к размашистому шагу по сцене, а потом и выходу в зрительный зал с целью вовлечь зрителя в действо а потом вызвать других создателей спектакля так же искупаться в зрительских овациях…
Подытожу. Моноспекталь “Пиковая дама” это наконец-то постановка, на которую следует идти без детей, хоть она и не про эрос. Такой досуг стоит разделить со своим взрослым и равным партнером, со старым другом, с человеком, который сумел выйти из пространства студенческой драмы. Андрей Ермохин по моему мнению смог ухватить несколько важных моментов из “Пиковой Дамы”. Конечно час это мало, чтобы раскрыть гений Александра Сергеевича. Но одно можно сказать точно - постановка стоит того, чтобы встать в один ряд с другими сильными театральными работами, вдохновленными классиком.
