Спадают с плеч классические шали...
18.03.2018 15:12
Анна Сокольская
Семнадцатого марта в концертном зале имени Чайковского состоялся второй концерт фестиваля "Опера априори", посвященный музыке французского барокко.
Французская певица Стефани д"Устрак в сопровождении оркестра  "Musica viva" под управлением Александра Рудина представили программу, составленную из произведений Рамо, Люлли, Шарпантье, Кампра. 
a3ec1c67f72664716f7eb2ac5a73435aae57c373250.jpg
( Фотография представлена организаторами фестиваля "Опера Априори". Автор- Ира Полярная) 
Надо сказать, что музыка французского барокко известна у нас гораздо меньше итальянской, "Времена года" Вивальди, сочинения Скарлатти и Альбинони  звучат одновременно в нескольких концертных залах. А вот о французах такого сказать нельзя. 
Так что представленная программа была призвана сыграть в определенной степени и образовательную роль.
У французского барокко есть ряд отличий от итальянского. Во-первых, оно (особенно позднее) в гораздо большей степени демонстрирует черты классицизма: строгость формы, ясность инструментовок,  обращение в опере к античным сюжетам с их конфликтам между чувством и долгом, глубокими и сильными чувствами, трагическим пафосом.
Во-вторых, отношение к этой музыке во Франции в чем-то напоминает наше отношение к поэзии"Серебряного века: это было "до революции", тогда, когда люди жили "на планете другой"...отсюда и живой интерес к этой музыке и постоянная рефлексия по ее поводу. Нашим слушателям воспринимать эту музыку труднее. Во всяком случае вчера целая группа пожилых слушателей, получивших бесплатные билеты, ушла из зала, сокрушаясь по поводу "не того" звучания клавесина и непонятности арий.
Но это была капля в море других, хорошо подготовленных слушателей, которые горячо аплодировали певице и оркестру.
Стефани д"Устрак вновь порадовала слушателей прекрасным тембром, чувством формы, подлинным темпераментом и глубиной и одновременно сдержанной деликатностью  прочтения оперных арий. А прозвучавшая "на бис" ария Орфея из французской версии оперы "Орфей" и Эвридика" вызвала у благодарной публики стоячую овацию.
43c84523965dde8da3be9b8436fa645aae57ca5002a.jpg
( Фотография представлена организаторами фестиваля "Опера Априори". Автор - Ира Полярная)
Следующий концерт фестиваля пройдет 26 апреля. Он будет посвящен вокальной музыке США и в нем примет участие знаменитый американский баритон Томас Хэмпсон.
P.S.
Еще немного о музыке барокко
http://blog.cety.ru/anna-sokolskaya/11109-godami-kogda-nibud-v-zale-koncertnoy.html
Передача о французской барочной опере:
  https://yadi.sk/mail/?hash=dTUAiwA9W1GCiv16wJagWznOQiJLE36EiDh8AZh%2FSCM%3D
Передача о русской барочной музыке
https://yadi.sk/mail/?hash=guLywZVXGCbmckYpe1uypXeeraHvFtSXTPg5rwrj%2BsA%3D
 
Добавить комментарий
Вход свободный для новых знаний и знакомств