Объявлены победители 3 Московского Еврейского кинофестиваля
21.06.2017 23:53
Просто Мария

Торжественная церемония закрытия 3 Московского Еврейского кинофестиваля состоялась 20 июня в Еврейском музее и центре толерантности. Он проходил с 12 по 20 июня. В программе было 53 фильма, а еще всю фестивальную неделю (с перерывом на шаббат) проходила образовательная программа: лекции, обсуждения, мастер-классы.

026eb4d8327904798bc206e7d29df8594af23d91cee.jpg

Егор Одинцов,  генеральный продюсер фестиваля:  «Более 5500 зрителей (но мы еще не досчитали), 16 полных аншлагов, более 50 фильмов, 4 площадки, 7 членов жюри, 2 скандала. 25 умеренно антисемитских комментариев в соцсетях. 13 откровенно антисемитских комментария и один удивительно точный антисемитский комментарий. 9500 подписчиков в Фейсбуке, 28 партнёров, 4 предложения сделать армянский кинофестиваль и тысячи-тысячи-тысячи советов. Это 3-й Московский Еврейский кинофестиваль в числах».

Жюри под председательством Павла Лунгина, в которое вошли: Игорь Угольников, Дмитрий Астрахан, Юлия Ауг, Артем Виткин, Елена Хазанова и Аркадий Укупник, вручили 4 награды и специальный приз:

Лучший художественный полнометражный фильм: «Вчерашний расцвет» (режиссер: Крис Краус, 2016, Германия, Австрия, Франция);

Лучший документальный полнометражный фильм: «Кто теперь меня полюбит?» (режиссеры: Томер Хейманн и Барак Хейманн, 2016, Израиль, Великобритания);

Лучший художественный короткометражный фильм: «Другими словами» (режиссер: Таль Кантор, 2015, Израиль);

Лучший документальный короткометражный фильм: «Скрипка Джо» (режиссер: Кахане Куперман, 2016, США);

Спецприз жюри: «Песнь песней» (режиссер: Ева Нейманн, 2015, Украина).

Елена Хазанова,  режиссер,  член жюри 3 МЕКФ:  «Мы наградили фильм «Вчерашний расцвет» за современное прочтение темы, за то, что режиссёр предложил нам авторский взгляд на эту историю, создав удивительных и интересных главных героев».

Режиссер Андрей Кончаловский получил почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» из рук президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. 20 июня на церемонии закрытия глава РЕК также вручил оргкомитету фестиваля чек на 1 млн. рублей. Эта сумма - первый взнос в бюджет будущего попечительского совета МЕКФ.

5577cd67a0c115c02dedc740aff6f1594af2781c236.jpg

Юрий Каннер,  президент Российского еврейского конгресса:  «Мы поддерживаем и будем и дальше поддерживать Московский Фестиваль еврейского кино, это очень важно и для российской еврейской общины, и для всей страны в целом. Такой фестиваль - важнейший вклад в установление межнационального и межконфессионального мира. Но чтобы МЕКФ динамично развивался, призываю всех, кому это не безразлично, как можно быстрее сформировать его попечительский совет. И на 4-м фестивале мы увидим еще больше звёзд российского и мирового кино, а сам он встанет в один ряд с самыми известными мировыми кинофестивалями».   

В этом году семья продюсера Якова Каллера впервые вручила премию его имени. Ее получил короткометражный фильм Константина Фама «Брут».

Юлия Ауг,  актриса,  режиссер,  член жюри 3 МЕКФ:  «Ни в коем случае нельзя относиться к этому фестивалю как к этническому. Это большой художественный фестиваль, это праздник, который отмечен национальной идеей. Я не первый раз в жюри, и для меня каждый раз это очень ответственная задача. Одно дело — симпатии, и совершенно другое — профессиональный подход, который во многом мешает смотреть кино в принятом, обывательском смысле. Что касается полнометражного кино, лично для меня сомнений не было, но относительно короткого метра, я действительно разрывалась: выбор был сложным».

На закрытии был показан фильм Павла Чухрая «Холодное танго», с которого начался фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Картина рассказывает о Великой Отечественной войне и Холокосте в Литве. Фильм представили актриса Юлия Пересильд («Край»,  «Битва за Севастополь»,  «Невеста»), продюсер Сабина Еремеева («Короткое замыкание»,  «Измена») и оператор Игорь Клебанов («Водитель для Веры»,  «Юнона и Авось»).

13729de1adaaac04eed3cee1be4fb2594af24d39f86.jpg

Впервые в этом году в рамках фестиваля действует Общественный совет, в состав которого вошли: раввин и общественный деятель Александр Борода, президент РЕК Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер, режиссер Александр Митта, продюсер Дмитрий Литвинов, а также признанные журналисты и критики: Денис Рузаев, Сусанна Альперина, Давид Шнейдеров и Вадим Рутковский.

a0d2be6b997c91e580ad4b5861f0a9594af28c6e5ab.jpg

Константин Фам,  продюсер фестиваля:  «Мы счастливы, что в Москве появилось новое яркое событие, которое уже стало неотъемлемой частью культурной жизни столицы. По ажиотажу на сеансах и радости на лицах наших зрителей мы видим, что Московский Еврейский кинофестиваль пришёлся по вкусу, и мы обещаем, что будем повышать его качество и в следующем году порадуемся вас шикарной программой и интересными гостями».

Все мероприятия киносмотра прошли на ведущих культурных площадках Москвы: в Еврейском музее и центре толерантности, в киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа и Центре документального кино.

МЕКФ организован при поддержке фонда «Генезис», Российского еврейского конгресса, Еврейского Агентства «Сохнут», Федерации Еврейских Общин России, Еврейского делового клуба «Соломон» и кинокомпании Ark Pictures и значительно расширился по сравнению с прошлым годом.

Ваня Боуден,  программный директор фестиваля:  «Эти восемь дней прошли как настоящий праздник для меня. В течение всего фестиваля больше всего меня вдохновляла яркая, интересующаяся и умная публика на наших мероприятиях. Мне очень важно, что каждый фильм нашел своего зрителя. Ради этого момента, встречи произведения с публикой, и стоило отбирать эту разнообразную масштабную программу».

f7508eb31b1f97d9a15f02f6d1b7ff594af26747a79.jpg

Добавить комментарий
Вход свободный для новых впечатлений и знакомств