В Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» 27 апреля состоялась кинопремьера военной драмы «Я - Учитель». Картину представили создатели фильма: режиссер Сергей Мокрицкий, исполнитель главной роли и генеральный продюсер Александр Ковтунец, актеры Юлия Пересильд, Андрей Смоляков, Борис Каморзин, Филипп Рейнхардт, Владислав Абашин, Сергей Походаев.
Режиссер фильма Сергей Мокрицкий вновь обращается к истории Великой Отечественной войны после суперуспешного кинохита «Битва за Севастополь». На этот раз он рассказывает историю не героического солдата, а обычного человека, приспосабливающего к обстоятельствам военного времени. Главный герой ленты – сельский учитель Павел Зубов на оккупированной территории преподает детям.
«Мой герой – учитель, который любит свою профессию, - рассказал Александр Ковтунец. - Поэтому он соглашается на обучение детей при новой власти. Этот человек родился и учился при царе, потом пришло временное правительство, потом появились красные, потом белые, потом махновцы, потом снова красные, а потом фашисты. И при каждой новой власти он пытался выжить. Он не сразу понимает, что фашисты пришли уничтожить русский народ, его заботит только собственная жизнь, еще и потому, что в его сердце нет места для бога. Но обстоятельства помогают ему обрести веру, и он преображается, побеждает в себе страх, дает самый важный урок в жизни».
«Я всегда снимаю кино, прежде всего, о человеке, - рассказал Мокрицкий. – В нашем фильме нет оглушительных спецэффектов, мы не старались быть в тренде современного военного кино или советского кино, мы – вся команда – были просто искренними в том, что хотели рассказать».
Среди первых зрителей ленты «Я – Учитель» были отечественные знаменитости: режиссер Алексей Учитель, продюсер Александр Шульгин, актрисы Ирина Лачина, Екатерина Волкова, Ирина Медведева, актер Сергей Комаров и другие.
Картина уже привлекла внимание международных кинофорумов: в апреле 2016 г. «Я – учитель» стал финалистом VI Пекинского международного кинофестиваля и 34 Международного кинофестиваля Фаджр в Тегеране.
Александр Ковтунец - генеральный продюсер, исполнитель главной роли:
«Съемки фильма проходили в Крыму. И это не случайно. Мы искали особенное место, которое бы напоминало Палестину, чтобы показать человека до понимания Вечной жизни и после. И Крымские пейзажи подошли как нельзя лучше. Фильм выполнен в сероватых тонах, ведь идет война. Но будет и несколько моментов, где мы покажем совсем другую реальность».
Фильм «Я – Учитель» стал финалистом VI Пекинского международного кинофестиваля. И это колоссальный успех, кинематографический знак качества. Для участия в основном конкурсе было представлено 443 кинолент из 42 стран. В итоге отобрали 15 фильмов из 12 стран. И среди них наш фильм «Я - Учитель», который единственный представлял Россию в основном конкурсе фестиваля. 18-летняя китайская девушка подошла ко мне после показа и спросила: «Я правильно поняла, что этот фильм о том, что, только приобретя христианскую веру, учитель перерождается и способен на подвиг?». Фильм «Я – Учитель», мне кажется, помог китайской молодежи лучше понять русскую душу».
Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль в фильме: «Моя героиня не из тех женщин, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Это доброе, незлобное существо, настоящий ангел. Так вышло, что она встретила и полюбила такого же странного мужчину, как и она сама. Она устраивается прислугой к немцам, но не пытается угождать режиму или бороться против, а живет в тех обстоятельствах, в которых оказалась».
Андрей Смоляков, сыгравший предателя – бывшего советского офицера, попавшего в плен и надевшего немецкую форму, так характеризует своего героя: «Будучи человеком, переломившим себя, он убежден в правоте своих слов. Идет 1943 год, и попытки сохранения своей жизни, наверное, не могут не возникать. У моего персонажа есть замечательная фраза: «Я люблю жить». Человеку, однажды струсившему, пошедшему на компромисс, всегда приходится расплачиваться»...
Филипп Рейнхардт, сыгравший роль немецкого офицера Рудольфа Кунса: «Мой персонаж далек от схематичного образа однозначно отрицательного нациста: он думает, задает вопросы, пытается понять себя и страну, в которой оказался. Мой персонаж должен убедить русских солдат, находящихся в его подчинении, во благе нацизма».
Народный артист России, лауреат Госпремии России Алексей Петренко: «Я жил на оккупированной территории на Украине, хотя был слишком мал, но помню, я с большим интересом смотрел этот фильм. Главный герой - такой щуплый, невзрачный и становится значимым человеком и сильным внутри ... Бог в слабости дарует силу, ...ему Бог дал силу. В оккупации самое главное - остаться человеком... и никогда не забывать, кто ты есть на самом деле...».
Народный артист России Станислав Любшин: «Исполнитель главной роли (Александр Ковтунец) создал характер, он не играл, а существовал в очень сложном человеке и сумел прописать все его состояния, связанные с обстоятельствами, в которые он попадал. Хроника потрясает. Фильм начинается, и сразу попадаешь в то время, это очень убедительно, очень эмоционально. И второе, что мне понравилось: вроде бы – локальные темы, не масштабные, но эффект такой же, когда мы видим на экране борьбу: танки, самолеты. Эмоции возникают здесь от существования человека: что перед ним стоит, какой он выбор должен сделать? Очень серьезный и глубокий фильм!».
Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин: «Замечательно, что здесь все идет как бы, между прочим. Из совокупности однозначности рождается новая глубина. Герои говорят с удивительно человеческими интонациями – такими, что начинаешь им верить, чем дальше, тем сильнее. А потом вдруг вообще забываешь, что это кино. Проваливаешься в ситуацию. В героях нет той самой тоталитарной, типажной однозначности, что самое важное. Картина очень зрительская, она подкупает своей интонацией, с ней очень трудно спорить. Мне кажется, что это очень точно, очень вовремя, спасибо!».
Протоиерей, настоятель Харлампиевского Михайло-Архангельского храма (г.Иркутск) о. Евгений (Старцев): «Дело в том, что тема войны сакральна для русского человека, и мы никогда не расстанемся с этой темой, она никогда от нас не уйдет, как бы мы не маневрировали, не придумывали бы себе периоды жизни... Русский - он христианин, по природе воин, поэтому ему всегда важно возрастать, побеждать. Себя побеждать».
Сценарист, продюсер х/ф «А зори здесь тихие», «Зеленая карета» Артём Виткин:
«На самом деле, этот человек принимает решение по какому-то внутреннему этическому чувству, которое к нему приходит через эти сны, через мальчика на поле. В итоге он, совершая этот поступок, обретает себя, обретает Бога, если хотите. Дай Бог нам войны всем не видеть. Всем нам в жизни приходится идти за идеологиями, трендами, просто страстями, принимать решение. Вот это внутреннее этическое чувство, которое привело нашего героя к подвигу, - оно очень важно в этой картине, спасибо».
8 мая в 19.15 фильм будет показан на телеканале НТВ. На большом экране ленту можно будет увидеть осенью.