КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ! ПРОЧТИ - И СООБЩИ ТОВАРИЩУ!
03.12.2010 10:49
Светлана Булашова

ЧЕСТНО О ТОМ, ЧТО МЕНЯ РАДУЕТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!

 

Я ТУТ ВСЕХ ПРИГЛАШАЛА НА ЭТУ МЕЖДУНАРОДНУЮ  КОНФЕРЕНЦИЮ В "НАЦИОНАЛЬ"...

КТО ХОДИЛ??? - ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!...

НО ВОТ ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИСЛАЛИ ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ.

 ИНТЕРЕСНЫЕ!!!

ВСЁ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ИНТЕРЕНЕТ ПОТЕСНИТ СМИ.

ПОЧИТАЙТЕ, ИТОГИ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ.

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕВИДНО - А ТЕПЕРЬ ЭТО ЕЩЕ ПОДВЕРЖДАЮТ  УЧЕНЫЕ МУЖИ И ЖЕНЫ -   БОЛЬШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛЯНА -- ИНТЕРНЕТ, СКОРО ПОГЛОТИТ ПОЛЯНЫ И ПОЛЯНКИ  БУМАЖНЫХ ДОРОГОСТОЯЩИХ СМИ И ВСЯКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ  ТВ...  ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ МОЯ ЗАБОТА...

А ВОТ, ЧТО РАДУЕТ!

МЫ С ВАМИ РАБОТАЕМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ.

МЫ С ВАМИ СВОЕВРЕМЕННО ОРГАНИЗОВАЛИ В БЛОГАХ СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ НЕЗАВИСИМУЮ ПОЛЯНКУ ПОД НАЗВАНИЕМ "БЛОГ. СЕТИ. РУ". 

 УВЕРЯЮ ВАС, НАШЕ МНЕНИЕ ТОЖЕ ФОРМИРУЕТ БОЛЬШОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. И ЧЕМ АКТИВНЕЕ И МАССОВЕЕ МЫ БУДЕМ ПИСАТЬ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ БУДЕТ НАШЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩУЮ ЖИЗНЬ!

НАШИ МЫСЛИ ПОМИМО ТОГО, ЧТО ОНИ НЕ ТЕРЯЮТСЯ В КОСМОСЕ, БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ, ЗАПИСЫВАЮТСЯ ЕЩЁ И НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ... СЛОВОМ, РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ - ОНИ СВЕТЯТ!...

ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ АКТИВНЕЕ ПУБЛИКОВАТЬ СВОИ НЕТЛЕННЫЕ  МЫСЛИ - ДАВАЙТЕ ФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ИНТЕРНЕТЕ, СВОЁ БРАТСТВО, СВОЙ КРУГ, СВОЙ ПОЗИТИВ!!!  И ТОГДА НАШЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ НАЧНЕТ АКТИВНО ПРИТЯГИВАТЬ К НАМ  ВСЁ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МЫ ЗАДУМАЕМ.

ВСЁ, ЧТО ЗАХОТИМ!!!  ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА!

 

НИЖЕ - ЧИТАЙТЕ ИТОГи КОНФЕРЕНЦИИ

В МОСКВЕ НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА И ИНТЕРНЕТ: ВЫЗОВ ТРАДИЦИЯМ ИЛИ НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ?»

 

1 декабря 2010 года в Москве началась международная конференция «Международная журналистика и Интернет: вызов традициям или новое измерение?».

 

Мероприятие, организованное Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, факультетом журналистики МГУ, журналом «Международная жизнь» (МИД РФ) и кафедрой ЮНЕСКО Высшей школы экономики при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям собрало ведущих российских и зарубежных специалистов в области международной журналистики, интернет-технологий, образования: журналистов, ученых, руководителей средств массовой информации и медиа-порталов.

 

Основными вопросами, затронутыми на конференции, стали аспекты определения границ журналистики и блогосферы, процессы появления новых  форм журналистики в современном мире, способы регулирования социальных медиа, проблемы профессиональной подготовки кадров в международной журналистике 

 

Модератором пленарного заседания выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова. Открыл пленарное заседание Руководитель Кафедры ЮНЕСКО  ГУ-ВШЭ, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов с выступлением на тему  «Трансграничная журналистика в поисках границ». По мнению спикера, интернет не «убьет» другие виды СМИ, поскольку «главная составляющая любого СМИ – это журналистика, а не бумага и типографская краска, и современная журналистика  «приноравливается» к интернету путем обогащения, а не обеднения. Выступавший затронул вопрос разграничения блогосферы и журналистики. Блогосфера, по его мнению, является средством массовой коммуникации, а не средством массовой информации, поэтому каждый может высказать свое мнение, не будучи связанным правовыми или профессиональными ограничениями. Другими словами, у журналиста есть права и обязанности, а у блогера – только лишь право на свободу слова.

 

Президент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Николаевич Засурский дополнил список проблемных моментов беспорядочностью информации, безответственностью и безнаказанностью действий анонимных пользователей и, несовершенством отечественных поисковых систем. Стремительный рост количества  пользователей всемирной сети привел к тому, что интернет выходит за рамки информационного пространства и активно включается во все сферы нашей деятельности. Вследствие возрастающей фрагментированности общества все большее значение получает межличностная, межгрупповая, индивидуализированная информация, и массовые СМИ уступают позиции нишевым. Поэтому акцент и смещается во всемирную сеть. Ясен Николаевич отметил и проблемы, касающиеся отечественной международной журналистики в целом. В первую очередь, это – уровень квалификации кадров: при возможности легкого доступа к огромным массивам информации ее журналистская обработка резко отстает от качества. Спикер отметил также недостаточное внимание отечественных СМИ к международным событиям, что препятствует общественному восприятию мира, как целостности.

 

С этим согласен и главный редактор журнала  "Международная жизнь" Армен Гарникович Оганесян. По его мнению, сейчас наше общество начинает понимать свою причастность к тому, что происходит в мире, это увеличивает интерес к международной журналистике. Однако интернет-источники зачастую опережают привычные СМИ по оперативности, открытости и демократичности. Отметил он и рост общественного недоверия к мировым процессам управления, и, как следствие – увеличение количества посетителей блогов за счет желающих высказаться на эту тему. Подчас среди таких постов можно найти очень взвешенные, профессиональные суждения, достойные внимания. Оганесян уверен, что с блогерами можно и нужно взаимодействовать.

 

Декан факультета Международной журналистики МГИМО (У) Ярослав Львович Скворцов тоже обратил внимание участников на то, что компетентность журналистов-международников за последние два десятилетия существенно снизилась, а в отечественных СМИ практически умер институт собственных корреспондентов. При этом авторитет интернета, как источника информации, существенно возрос, несмотря на то, что априори этот источник менее достоверен.

 

Зинченко Юрий Петрович, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова поделился своим видением  интернета, как мощного инструмента применения техник психологического влияния на общественное мнение. По его словам, всемирная сеть уже превратилась в отдельный институт социализации, и для многих пользователей система ценностей определяется  сегодня именно этой электронной средой.

 

Советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций Генрих Зигмундович Юшкявичус представил участникам статистические данные, согласно которым индекс доверия к привычным формам СМИ упал за 12 лет на 20%. Так, например, на вопрос о том, почему участники опроса не смотрят телевизор, 19,6% ответили, что им «неинтересно», а 10,9% респондентов заявили, что  им хватает информаци из интернета. Телевидение в России и в мире теряет социальную значимость, «Вместе с тем интернет и социальные сети в предвыборной кампании Барака Обамы сыграли не меньшую роль, чем телевидение во время выборов Джона Кеннеди»,  - считает Юшкявичус.  

 

Воскобойников Дмитрий Борисович, преподаватель факультета журналистику МГУ им. М.В. Ломоносова, обозреватель газеты «Известия», согласился со своими коллегами в том, что российская журналистика в целом, и в своей международной составляющей в частности, за последнее время претерпела изменения не в лучшую сторону. По его мнению, если раньше основным критерием оценки  новости была ее актуальность и достоверность, то сейчас в первую очередь важна ее «продаваемость» аудитории. По его мнению, обогащение журналистики при помощи интернета происходит за счет форм, а не содержания.

 

Помимо пленарного заседания участники конференции приняли участие в трех круглых столах, посвященных самым актуальным вопросам. Первый круглый стол, модератором которого выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова, был посвящен роли Интернета в международной журналистике, ее возможностям и факторам влияния. Тема второго круглого стола, который провела доктор филологических наук,  профессор Галина Федоровна Вороненкова - «Учить ученого: что является предметом международной журналистики в век глобализации?». Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории отечественных средств массовой информации Андрей Георгиевич Рихтер предложил коллегам обсудить проблему свободы журналистики в Интернете с точки зрения российского и международного опыта.

 

Участники конференции оказались единодушны во мнении, что влияние всемирной сети на международную журналистику и общество в целом сегодня настолько велико, что интернет и блогосферу уже нельзя игнорировать. Однако, пользователям следует очень взвешенно оценивать достоверность полученной из этих источников информации.

Добавить комментарий
03.12.2010 12:21
Светлана Булашова
Николай! а как тебе мысль по поводу формирования коллективного сознания?
03.12.2010 14:37
Анонимно
Сто процентов "онлайн" станет в ближ время основным стилем жизни!
Даже, я- человек -кинестетик, который должен прикоснуться к предмету, чтобы почувствовать его сущность и нужность, все больше отдаю предпочтение интернету. Даже тому, что касается шопинга!

Аня А.
03.12.2010 18:09
Светлана Булашова
Что там шопинг... Сердца и души заваевать - вот это задача.
03.12.2010 20:13
Елизавета Козлякова
В одном из российских регионов депутат весьма успешно провел свою избирательную кампанию за счет интернета. Подробности не вспомню, но результаты интернет-голосования были засчитаны официально.

Журналисты-организаторы в интернет-СМИ и занимаются формированием общественного сознания в ту или иную сторону. (Например, акции "голубое ведерко", благотворительность, "мы не заправляемся на "Лукойле"). Но сомнительное это дело - формирование сознания. Сначала надо свои мозги сделать, а потом за массы приниматься...

Спасибо за интересную информацию! Размещу в своем жж. =)
04.12.2010 09:09
Maria Barabarbara
Интернет - да, но журналы, книги всё равно останутся с нами - потому что это, хотя и отголоски прошлого, но они живые, реальные, осязаемые.. а чем дальше вперёд, тем сильнее мы хватаемся за всякого рода подобные штуки, потому что мы - ЛЮДИ, а не роботы, и это радует - то, что в нас всё-таки есть человеческое тепло, любовь и чувства, в конце-концов!!
04.12.2010 15:41
Светлана Булашова
Пусть все живут: и бумажные и электронные СМИ. Но интернет уже непобедим! И чем скорее мы найдем в нем свою нишу, тем будет больше поводов для оптимизма и сытой жизни.
Добавить комментарий